Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

Международная организация по кофе

Международная организация по кофе (МОК), 

International Coffee Organization (ICO)

Место расположения

г. Лондон, Великобритания

Год учреждения

1963 год

Основание учреждения

Международное соглашение по кофе 1962 года

Членство

78 стран-членов (по состоянию на 17 марта 2017 года), из них 44 экспортера и 34 импортера.

Исполнительный директор

José Dauster Sette (с мая 2017 г.)

Официальные языки

английский, французский, испанский, португальский

Общее описание

Международная организация по кофе (МОК) – межправительственная организация, объединяющая экспортеров и импортеров кофе. На страны, входящие в МОК, приходится 98% мирового производства кофе и 83% его потребления. Деятельность МОК призвана содействовать развитию и укреплению международного сотрудничества в области производства, торговли и переработки кофе, обеспечивать возможность для межправительственных консультаций и переговоров, направленных на достижение баланса и долгосрочного равновесия между спросом и предложением на рынке кофе.  

В настоящий момент действует Международное соглашение по кофе 2007 года, принятое в Лондоне 28 сентября 2007 года резолюцией № 431 Международного совета по кофе, Окончательно вступило в силу 2 февраля 2011 года.

Исторический экскурс

Первое международное соглашение по кофе на пятилетний период было заключено в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в 1962 году как результат переговоров между странами экспортерами и импортерами кофе. На тот же пятилетний период было заключено и следующее соглашение 1968 года. Соглашения 1962 и 1968 годов включали положения, касающиеся применения квот, благодаря чему ограничивались поставки кофе сверх потребностей потребителей. Эти соглашения способствовали поддержанию относительной стабильности цен в период с 1963 по 1972 гг., сбалансированности производства и потребления.

В 1973 году от системы квот отказались, Соглашение 1968 года было продлено, но из него убрали соответствующие положения.

В 1975 году были начаты переговоры по новому Соглашению, которые проходили на фоне резкого ухудшения ситуации в области мировой экономики кофе и повышения цен. Принципиально чертой Соглашения 1976 года стало возращение системы квот, но новая система предусматривала их приостановку в случае повышения цен; квоты вновь вводились, если цены сильно снижались.

Четвертое Соглашение вступило в силу в 1983 году, оно сохранило систему квот и контроля над ситуацией на рынке. Это соглашение было продлено на 2 года с 1 октября 1989 г. до 30 сентября 1991 г. с последующим продлением до 30 сентября 1994 г.

Пятое Соглашение вступило в силу 1 октября 1994 г. (продлено на 2 года). Работа МОК  в период действия Соглашения 1994 года рассматривалась как площадка для обсуждения актуальных вопросов мировой экономики кофе, сбора и распространения соответствующей информации, проведения регулярных встреч и обмена мнениями между правительствами и частным сектором.

Соглашение 2001 года – шестое по счету – вступило в действие на временной основе 1 октября 2001 года и окончательно - 17 мая 2005 г. Оно продлевалось 3 раза на срок в один год. В этом Соглашении были поставлены новые цели, в частности, развитие устойчивой экономики кофе, содействие потреблению кофе, улучшение его качества. Включена статья о стандартах жизни и рабочих условиях населения, занятого в кофейном секторе.

Последнее седьмое Соглашение 2007 года вступило в силу 2 февраля 2011 года. В нем усилена роль МОК как форума для межправительственных консультаций, содержатся положения, направленные на облегчение международной торговли через транспарентность и доступ к соответствующей информации, содействие устойчивой экономике кофе в интересах всех участников и, в особенности, мелких фермеров в странах – производителях.

Соглашение 2007 года заключено на десятилетний срок с возможностью его продления на период до восьми лет.

Структура органов

Международный совет по кофе является высшим органом МОК, в его состав входят представители каждого государства – члена. Заседания проходят два раза в года: в марте и сентябре. Решения принимаются на основе консенсуса.

Всемирная конференция по кофе созывается с интервалом в четыре – пять лет.

Консультативный форум по финансовым вопросам сектора кофе рассматривает вопросы финансов и управления рисками, при этом особое внимание уделяется потребностям малых и средних производителей и местных общин в странах – производителях кофе.

Консультативный совет частного сектора состоит из 16 ведущих  представителей индустрии кофе из стран – экспортеров и импортеров, которые рассматривают вопросы качества и объемов потребления кофе, развития устойчивой экономики кофе, продовольственной безопасности, системы поставок кофе.

Проектный комитет готовит рекомендации Совету по вопросам, связанным с представлением, оценкой, одобрением и финансированием проектов, а также их реализацией.

Комитет по продвижению и развитию рынка  готовит рекомендации Совету по содействию потреблению кофе и развитию рынка.

Административно-финансовый комитет представляет рекомендации Совету по финансовым и административным вопросам, включая одобрение административного бюджета и ежегодную отчетность.

Статистический комитет осуществляет разработку рекомендаций Совету по статистическим вопросам, включая статистическую информацию по мировому производству кофе, ценам, экспорту и импорту и реэкспорту, распределению и потреблению кофе.

 

Российская Федерация присоединилась к Международному соглашению по кофе 2007 года в соответствии с Федеральным законом от 8 марта 2015 г. № 24-ФЗ; официально – с 24 апреля 2015 г. До присоединения к данному  Соглашению Российская Федерация выступала в качестве наблюдателя МОК.

Российская ассоциация производителей чая и кофе «Росчайкофе» входит в состав Консультативного совета частного сектора.

.

Штаб-квартира МОК

International Coffee Organization

222 Gray’s Inn Road, London,

WC1X 8 HB England

Tel: +44 (0) 20 7612 0600;

Fax: +44 (0) 20 7612 0630

Официальный сайт: www.ico.org

e-mail: info@ico.org

 

 

 

 

 

 

 

 

Члены Международной организации по кофе

 

 

ЭКСПОРТЕРЫ

ИМПОРТЕРЫ (7)

(44)

Европейский союз (1)

Иные (6)

Ангола

Боливия (многонациональное государство)

Бразилия

Бурунди

Венесуэла

Вьетнам

Габон

Гана

Гватемала

Гондурас

Замбия

Зимбабве

Индия

Индонезия

Йемен

Камерун

Кения

Колумбия

Конго (Демократическая Республика)

Коста-Рика

Кот-д’Ивуар

Куба

Либерия

Мадагаскар

Малави

Мексика

Непал

Никарагуа

Панама

Папуа Новая Гвинея

Парагвай

Перу

Руанда

Сальвадор

Сьерра-Леоне

Таиланд

Танзания

Тимор-Лешти

Того

Уганда

Филиппины

Центральная Африканская Республика

Эквадор

Эфиопия

 

Австрия

Бельгия

Болгария

Великобритания

Венгрия

Германия

Греция

Дания

Ирландия

Испания

Италия

Кипр

Латвия

Литва

Люксембург

Мальта

Нидерланды

Польша

Португалия

Румыния

Словакия

Словения

Финляндия

Франция

Хорватия

Чехия

Швеция

Эстония

 

 

 

 

 

Норвегия

 

Российская Федерация

 

США

 

Тунис

 

Швейцария

 

Япония

 

 

   
Файлы

 
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1