Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

Международный консультативный комитет по хлопку

Источник: Минэкономразвития России
27 сентября 2010 г.   Версия для печати
Поделиться ссылкой

ICAC

Основные мероприятия в 2017 г.

 

22 октября -26 октября 2017 г. - 76-е пленарное заседание в г. Ташкент (Узбекистан)

18-20 сентября 2017 г. - семинар по цепочкам добавленной стоимости  на Тайване

20 июня 2017 г. – 550-е заседание Постоянного комитета, утверждение кандидатуры исполнительного директора, г. Вашингтон (США)

 

 

Справочная информация


Место расположения: Вашингтон (США)
Создан
: в сентябре 1939 г. в соответствии с решением Международной конференции по хлопку                                                                                                 Членство: Аргентина, Австралия, Бразилия, Буркина Фасо, Камерун, Чад, Кот д’Ивуар, Египет, ЕС, Индия, Казахстан, Кения, Республика Корея, Мали, Мозамбик, Нигерия, Пакистан, Россия, ЮАР, Судан, Швейцария, Тайвань, Танзания, Того, Турция, Уганда, США, Узбекистан, Зимбабве
Исполнительный директор:
К.Хьюджес (с 2017 года)

Официальный сайт: http://icac.org

Международный консультативный комитет по хлопку (МККХ) представляет собой ассоциацию правительств стран, занимающихся производством хлопка, его потреблением или торговлей, которая действует в качестве международного сырьевого органа по хлопку и хлопчатобумажным изделиям. Комитет был учрежден на Международной конференции по хлопку в Вашингтоне в 1939 году десятью странами-производителями для обсуждения проблем перепроизводства, роста запасов и падения цен. Его основная цель заключалась в принятии согласованных международных мер во избежание хаотичного развития мировой экономики хлопка. Сначала членство в комитете было ограничено странами-производителями хлопка, но затем оно было открыто для любых других членов Организации Объединенных Наций, заинтересованных в производстве, экспорте или импорте хлопка.

Задача МККХ – оказывать правительствам содействие в построении здоровой мировой экономики хлопка. Его мандат предусматривает мониторинг состояния мирового рынка хлопка и обеспечение международного сотрудничества. Наряду с этим он способствует привлечению внимания к появляющимся проблемам в экономике хлопка и предоставлению информации.

 

В этой связи МККХ:

  • представляет статистические данные и выявляет происходящие изменения в структуре мирового рынка хлопка;
  • выполняет функции координационного центра по технической информации о хлопке и хлопчатобумажных изделиях;
  • служит форумом для проведения обсуждений;
  • представляет международную индустрию хлопка в учреждениях системы ООН и других международных организациях;
  • курирует проекты на предмет их финансирования за счет средств Общего фонда для сырьевых товаров (за период деятельности Фонда с начала 1990-х годов было оказано содействие в реализации 22-х проектов по хлопку на общую сумму 70 млн. долл. США).

Высшим органом МККХ является его пленарное заседание, которое проводится не реже одного раза в год. В его работе принимают участие представители всех стран-членов МККХ.

В период между пленарными заседаниями МККХ всю текущую работу выполняет Постоянный комитетЕго основными функциями являются подготовка рабочих программ и создание условий для обмена мнениями относительно состояния и перспектив развития мирового хлопкового рынка. Председатель Постоянного комитета и два его заместителя избираются на Пленарном заседании МККХ сроком на один год.

Секретариат  Постоянного комитета в Вашингтоне готовит различные информационные и статистические материалы и издает их на трех языках: английском, французском и испанском. Кроме того, ежемесячные отчеты переводятся на русский язык, а годовые отчеты и доклады представляются также на русском и арабском языках.

Участие России в МККХ необходимо для своевременного получения  информации о мировом рынке хлопка,  тенденциях его развития, а также для объявления позиции российской стороны и отстаивания интересов России на мировом рынке хлопка, и должно осуществляться посредством активного обмена информацией и развития партнёрских отношений и заключения межправительственных соглашений.

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2002 г. N 428-р  на Минэкономразвития России возложены функции по обеспечению участия Российской Федерации в Международном консультативном комитете по хлопку.

Сотрудники Минэкономразвития России принимают участие в пленарных заседаниях, а также заседаниях Постоянного комитета.

 

 


Файлы
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1