Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

Международная организация по какао (МОКК)

Источник: Минэкономразвития России
27 сентября 2010 г.   Версия для печати
Поделиться ссылкой

The International Cocoa Organization (ICCO)

Место расположения

г. Абиджан, Кот-д’Ивуар

Год учреждения: 1973 год

Основание учреждения

Международное соглашение по какао 1972 года

Членство: 51 страна (по состоянию на 24 января 2017 г.), их них 21 страна-экспортер и 30 стран-импортеров).

Исполнительный директор: Жан-Марк Анга (Dr. Jean-Marc Anga)

Официальные языки: английский, французский, испанский и русский

Общее описание

Международная организация по какао (МОКК) – межправительственная структура, призванная содействовать развитию международного сотрудничества между странами-производителями и странами-потребителями какао во всех секторах мировой индустрии этого товара.

МОКК была учреждена в 1973 году для реализации целей и задач Международного соглашения по какао, подписанного в ходе первой Международной конференции по какао, проходившей в Женеве (Швейцария) в 1972 году.

Всего за все время существования МОКК было принято семь международных соглашений по какао, последнее из которых ныне действующее Соглашение 2010 года. Основными целями этого Соглашения являются:

  • содействие международному сотрудничеству в мировой экономике какао;
  • обеспечение надлежащей рамочной основы для обсуждения между правительствами и частным сектором всех вопросов, касающихся какао;
  • содействие укреплению национальной экономики какао стран-участниц путем подготовки, разработки и оценки надлежащих проектов, представляемых соответствующим учреждениям для финансирования и реализации, а также привлечения средств для проектов, отвечающих интересам участников Соглашения и мировой экономики какао;
  • формирование разумных цен, обеспечивающих получение справедливой экономической отдачи как для производителей, так и для потребителей в производственно-сбытовой цепочке какао; содействие сбалансированному развитию мировой экономики какао в интересах всех участников Соглашения;
  • стимулирование проведения исследований и внедрение полученных результатов посредством учебных и информационных программ, направленных на передачу участникам Соглашения технологий, пригодных для какао;
  • обеспечение прозрачности в мировой экономике какао, в частности, в торговле какао, посредством сбора, анализа и распространения соответствующих статистических данных и проведения надлежащих исследований, а также содействие устранению торговых барьеров;
  • распространение информации о финансовых инструментах и услугах, которыми могут воспользоваться производители какао, включая доступ к кредитам и методы управления рисками.

Структура органов

Международная организация по какао осуществляет свои функции через:

  • Международный совет по какао, являющийся высшим органом Организации;
  • вспомогательные органы Совета, включая Административно-финансовый комитет, Экономический комитет, Консультативный совет по мировой экономике какао и любые другие комитеты, учрежденные Советом;
  • Секретариат МОКК.

Международный совет по какао состоит из всех участников МОКК. Совет обладает всеми полномочиями и обеспечивает выполнение всех функций, необходимых для реализации конкретных положений настоящего Соглашения. Совет может при необходимости учреждать любые рабочие группы для оказания ему содействия в выполнении поставленных задач.

На каждый сельскохозяйственный год какао (1 октября-30 сентября) Совет избирает Председателя и заместителя Председателя, которые не получают вознаграждение от Организации.

Как правило, сессии Совета проводятся два раза в год. Совет стремится принимать решения и выносить рекомендации на основе консенсуса либо, в крайнем случае, большинством голосов.

По решению Совета в рамках МОКК созданы и функционируют Административно-финансовый комитет, Экономический комитет, Консультативный комитет по мировой экономике какао.

Административно-финансовый комитет осуществляет контроль за подготовкой проекта административного бюджета для его представления в Совет, контролирует доходы и расходы, а также решает вопросы, связанные с управлением Организацией. В компетенцию Административно-финансового комитета входит также определение размера взноса каждого Участника в административный бюджет на очередной финансовый год.

В состав Административно-финансового комитета входят по шесть представителей от стран-экспортеров и стран-импортеров какао. В этом Комитете присутствуют Кот-д’Ивуар, Демократическая республика Конго, Доминиканская Республика, Гана, Индонезия и официальный представитель производителей; страны-потребители представлены ЕС, Германией, Российской Федерацией, Испанией, Швецией и официальным представителем потребителей. Председатель Комитета – г-жа Мириам Окваби (Гана), заместитель Председателя Комитета – г-н Одон Палла (Испания).

Экономический комитет:

  • рассматривает статистические данные и результаты статистического анализа производства и потребления, запасов и промышленной переработки, международной торговли какао и цен на какао;
  • изучает результаты анализа рыночных тенденций, спроса и предложений в секторе какао, включая влияние использования заменителей какао-масла на потребление и на международную торговлю какао;
  • анализирует информацию о доступе какао и какао-продуктов на рынки в производящих и потребляющих странах, в том числе информацию о тарифах и нетарифных барьерах, а также мерах, принимаемых Участниками в целях содействия устранению торговых барьеров;
  • занимается вопросами, касающимися экономических аспектов устойчивого развития экономики какао;
  • рассматривает и вносит рекомендации Совету по проектам, которые могут быть профинансированы Общим фондом для сырьевых товаров или странами-донорами.

Экономический комитет, как правило, проводит два заседания в год одновременно с сессиями Совета. Экономический комитет представляет Совету отчет о своей работе.

Председатель и заместитель Председателя Экономического комитета избираются из числа Участников сроком на два года. На период 2014/2015 и 2015/2016 гг. Председателем Экономического комитета является Хэнк де Йонг (Нидерланды), заместителем Председателя – Корней Табало (Демократическая республика Конго).

Консультативный совет по мировой экономике какао учрежден в целях содействия активному участию экспертов из частного сектора в работе Организации и поощрения постоянного диалога между экспертами, представляющими государственный и частный секторы.

Консультативный совет является совещательным органом, который консультирует Совет по вопросам, имеющим общее и стратегическое значение для сектора какао, включая:

  • долгосрочные структурные тенденции в области предложения и спроса;
  • пути и способы укрепления позиций фермеров в секторе какао в целях увеличения их средств к существованию;
  • предложения по поощрению устойчивого производства какао, торговли им и его использования;
  • развитие устойчивой экономики какао;
  • разработку методов и механизмов для стимулирования потребления.

Консультативный совет по мировой экономике какао состоит из экспертов, представляющих все секторы экономики какао, такие как:

  • торговые и промышленные ассоциации;
  • национальные и региональные организации производителей какао, представляющих как государственный, так и частный сектор;
  • национальные организации экспортеров какао и ассоциации фермеров;
  • научно-исследовательские институты по какао;
  • другие ассоциации или учреждения частного сектора, имеющие интересы в экономике какао.

Консультативный совет состоит из восьми экспертов, представляющих экспортирующие страны, и восьми экспертов, представляющих импортирующие страны. Эти эксперты назначаются Советом на срок в два сельскохозяйственных года.

Текущая работа МОКК обеспечивается ее Секретариатом во главе с Исполнительным директором, назначаемым на срок, который не может превышать срок действия Международного соглашения по какао.

Исполнительный директор является главным административным должностным лицом Организации и несет ответственность перед Советом за исполнение и применение Соглашения в соответствии с решениями Совета.

На первой сессии Совета после вступления в силу очередного международного соглашения по какао Исполнительный директор представляет на рассмотрение и утверждение Совета пятилетний стратегический план. За один год до истечения срока действия пятилетнего стратегического плана Исполнительный директор представляет Совету новый проект пятилетнего стратегического плана.

На своей последней сессии каждого сельскохозяйственного года какао Совет утверждает подготовленную Секретариатом программу работы Организации на следующий год. Эта Программа включает в себя проекты, инициативы и мероприятия, которые будет осуществлять Организация. За практическую реализацию программы ответственность возлагается на Исполнительного директора МОКК.

Секретариат МОКК координирует деятельность двух вспомогательных структур: Экспертной рабочей группы по запасам и Экспертной рабочей группы по продовольственной безопасности, стимулированию потребления и качеству какао-бобов.

Штаб-квартира МОКК

International Cocoa Organization
ICCO Building, II Plateaux ENA -
Avenue Boga Doudou

Abidjan

Côte d’Ivoire

Tel: +225 22 51 49 50/51
Fax: +225 22 51 49 79
E-mail: info@icco.org
Официальный сайт: www.icco.org

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Участники Международного соглашения по какао 2010 года

 

ЭКСПОРТЕРЫ

ИМПОРТЕРЫ

(21)

Европейский союз (28)

Иные (2)

Бразилия (подписание: 7 июня 2012)

Венесуэла Боливарианская

Республика (присоединение:

27 июня 2016)

Габон (подписание и временное применение: 18 января 2012/одобрение: 11 июня 2013)

Гана (подписание: 19 августа 2011/ратификация: 18 декабря 2012)

Гвинея (присоединение: 19 июня 2012)

Доминиканская Республика (подписание и временное применение: 9 марта 2012)

Индонезия (подписание: 12 сентября 2011/ратификация: 13 ноября 2012)

Камерун (подписание: 26 марта 2012/временное применение: 24 января 2013)

Конго Демократическая Республика (подписание и временное применение: 4 ноября 2011)

Коста-Рика (подписание: 6 июля 2011/ратификация 19 января 2017)

Кот-д’Ивуар (подписание: 20 сентября 2011/одобрение: 16 мая 2012)

Либерия (подписание: 13 ноября 2012 /принятие: 17 января 2014)

Мадагаскар (подписание и временное применение: 29 декабря 2015)

Малайзия (подписание: 5 августа 2013/ратификация: 30 августа 2013)

Никарагуа (присоединение: 15 июля 2013)

Папуа Новая Гвинея (подписание 21 апреля 2016)

Перу (подписание: 4 марта 2014/ратификация 12 мая 2016)

Сьерра-Леоне (подписание: 1 октября 2012)

Того (подписание: 19 сентября 2011/ратификация: 22 июня 2012)

Тринидад и Тобаго (подписание: 24 сентября 2012)

Эквадор (присоединение: 25 сентября 2013)

 

(подписание и временное применение: 10 июня 2011/ одобрение: 15 мая 2012)

Австрия

Бельгия

Болгария

Великобритания

Венгрия

Германия

Греция

Дания

Ирландия

Испания

Италия

Кипр

Латвия

Литва

Люксембург

Мальта

Нидерланды

Польша

Португалия

Румыния

Словакия

Словения

Финляндия

Франция

Хорватия

Чехия

Швеция

Эстония

 

 

 

 

 

Российская Федерация (подписание 1 октября 2014/ ратификация 23 ноября 2015)

 

Швейцария (подписание 22 декабря 2010/ратификация 12 мая 2011)

 


Файлы
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1