Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

Группа "Двадцати" (G20)

Источник: Минэкономразвития России
27 сентября 2010 г.   Версия для печати
Поделиться ссылкой

Group of Twenty Finance Ministers and Central Bank Governors (G20)

«Группа двадцати» - ведущий форум международного сотрудничества по наиболее важным аспектам международной торгово-экономической и финансовой повестки дня. Основные задачи форума:

  • координация политики между членами G20 с целью достижения глобальной экономической стабильности и устойчивого роста;
  • продвижение финансового регулирования, которое бы снижало риски и предотвращало будущие финансовые кризисы;
  • создание новой международной финансовой архитектуры.

Политическое решение о создании «Группы двадцати» было принято на встрече министров финансов и председателей центральных банков семи ведущих промышленно развитых стран (Великобритании, Италии, Канады, США, ФРГ, Франции и Японии), состоявшейся в сентябре 1999 года в Вашингтоне. В декабре 1999 года в Берлине прошла учредительная конференция «Группы двадцати». Главной предпосылкой создания Группы стал мировой финансовый кризис 1997-98 гг., продемонстрировавший уязвимость международной финансовой системы в условиях глобализации экономических отношений.

«Группа двадцати» объединяет ведущие экономики мира. Они обеспечивают 90% мирового ВВП, 80% мировой торговли, в них проживает 64% населения планеты. В настоящее время статус постоянного члена Группы имеют 19 стран и Европейский союз (ЕС). В состав «Группы двадцати» помимо России и ЕС входят Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Южная Корея и Япония.

Цель Группы – обеспечение механизма неформального диалога развитых стран и государств с развивающейся экономикой по вопросам повышения эффективности мировой финансовой системы, реформирования Бреттон-Вудских институтов, разработки мер по предотвращению кризисов, содействия развитию, многостороннего сотрудничества для достижения стабильного экономического роста. Ежегодный алгоритм «Группы двадцати» ориентирован, прежде всего, на подготовку и проведение саммита – главного мероприятия Группы. В целях подготовки к саммиту проводятся ежегодные встречи министров финансов и руководителей центральных банков, министров торговли, энергетики и труда стран-участниц, а также встречи шерп – личных представителей глав государств и правительств.

«Группа двадцати» не имеет собственного секретариата. Каждая страна-участница Форума занимает пост председателя в течение одного года. Текущий председатель создает временный секретариат, работающий в течение срока председательства. Три последовательных председательства объединены в Тройку с целью обеспечения последовательности в работе «Группы двадцати».

Дискуссии в рамках «Группы двадцати» концентрируются в основном на таких областях как внедрение международных стандартов и кодексов в финансовой сфере, способы предотвращения и преодоления финансовых кризисов, максимизация позитивных и минимизация негативных последствий глобализации, борьба с финансированием терроризма. В последние годы повестка дня Группы расширилась за счет проблематики содействия международному развитию, либерализации торговли, повышения устойчивости рынков капитала, деятельности «суверенных фондов благосостояния».

Основной формой деятельности Группы были ежегодные встречи на уровне министров финансов и глав центробанков. Затем - с 2008 года - было решено изменить формат встреч и проводить также саммиты на уровне глав государств и правительств. В 2013 году председательство в «двадцатке» осуществляла Россия (саммит в 5-6 сентября в Санкт-Петербурге), в 2014 году – Австралия, в 2015 – Турция, в 2016 году – Китай.

С 1 декабря 2016 года по 30 ноября 2017 года председателем в «Группе двадцати» является Германия.

«Двадцатка» под председательством Германии стремится внести свой вклад в усиление инновационного развития, формирование открытой мировой экономики и укрепление глобального экономического управления.

Приоритеты Германии, это – обеспечение стабильности мировой экономики, регулирование финансовых рынков, в частности, борьба с «теневыми» банками, поддержка устойчивого развития, борьба с пандемиями, помощь развитию Африки.

Данные цели реализуются по трем ключевым трекам:

1) устойчивость/сопротивляемость мировой экономики посредством проведения структурных реформ и соблюдения бюджетной дисциплины, введения запрета на протекционизм и т.п.;

2) увеличение инвестиционных потоков в Африку, в том числе улучшение рамочных условий для мобилизации инвестиций в африканскую инфраструктуру, повышение качества схем репатриации денежных средств африканских граждан за рубежом;

3) активное внедрение цифровых технологий с целью развития устойчивости экономик стран, повышения производительности труда, сокращения рисков и издержек в финансовой отрасли, тем самым способствуя общей экономической динамике.

Главным мероприятиям немецкого председательства стало проведение
7-8 июля 2017 г. саммита «Группы двадцати» в г. Гамбурге.

С 1 декабря 2017 г. председательство в «Группе двадцати» перейдет к Аргентине.


Файлы
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1