Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

Приоритеты российского председательства в «Группе двадцати»

Источник: Минэкономразвития России
27 сентября 2010 г.   Версия для печати
Поделиться ссылкой

Торговая политика играет существенную роль в создании условий для развития торговли, которая в свою очередь является мощным фактором социально-экономического развития не только в отдельных государствах, но и в мировом масштабе. Россия подтверждает приверженность курсу на поддержку усилий международных организаций в совершенствовании регулирования торговли.

  1. Твердо поддерживаем намерение стран «двадцатки» последовательно противодействовать протекционизму как фактору, который наносит ущерб торговле и развитию, в т.ч. в из-за риска создания искажений конкурентной  среды в таких чувствительных в сегодняшних условиях сферах как торговля сельскохозяйственными товарами, услуги, инвестиции и применение связанных с торговлей мер внутреннего регулирования (behind the border measures). Считаем, что надо соверщенствовать мониторинг мер протекционизма, учитывать различные, в том числе его скрытые или новые формы, оценивать их влияние на развитие торговли.
  2. Нам важно обеспечить в этот переломный момент и оказать решительную поддержку многосторонней торговой системы ВТО. Для этого необходимо достижение реальных результатов на 9-й Министерской конференции на Бали. Успешное завершение переговоров по наиболее близким к реализации частям Дохийского мандата и, в первую очередь соглашения по облегчению торговли, свидетельствовало бы о реалистичном подходе стран-членов к переговорам Дохийского раунда и их решимости добиться скорейшего достижения наиболее важных его целей, включая развитие многосторонней системы, содействие развитию и улучшению многосторонних правил в наиболее важных областях, таких как сельское хозяйство, и улучшению процедур торговли. И, конечно, мы не должны терять из фокуса проблематику содействия развитию через международную торговлю.
  3. В течение последних лет существенно повысилась роль региональных торговых соглашений (РТС). Более того, они стали не только механизмами сотрудничества соседних стран, но и инструментом активизации взаимной торговли между странами независимо от их географического положения. Видим тесную взаимосвязь преференциальных торговых соглашений (ПТС) и многосторонней системы регулирования. Во-первых, и многосторонние соглашения, и ПТС преследуют общие цели – формирование правил торговли, которые будут способствовать ее развитию, а ПТС являются фактически механизмом опережающей либерализации торговли. Во-вторых, принципиальным моментом является обеспечение соответствия ПТС правилам и принципам многосторонней системы. В противном случае будет нарушено взаимодействие между ними, и ПТС превратится из инструмента развития торговли в фактор ее сдерживания и создания новых торговых барьеров. В-третьих, многостороння система может способствовать развитию ПТС и сотрудничеству с ними, когда они соответствуют ее принципам. Это может осуществляться, в частности, посредством развития механизмов прозрачности ПТС, а также содействия распространению лучших практик регулирования, совместимых с многосторонними правилами  в рамках ПТС.

В связи с этим в рамках своей работы в G20 РФ выступает за укрепление принципов многостороннего регулирования и правил ВТО в отношении ПТС, а также развитие механизмов транспарентности и мониторинга ПТС в рамках ВТО. Распространение лучших практик регулирования ПТС при условии их совместимости с правилами ВТО. Такой опыт имеется в частности, в АТЭС, в рамках которого была разработана модельная глава регионального соглашения в области обеспечения его транспарентности. Использование на добровольной основе подобных механизмов участниками ПТС будет способствовать как укреплению собственно ПТС, так и принципов многосторонней системы в целом.

  1. Придаем большое значение проблематике содействия международному развитию (СМР), в том числе по реализации предыдущих решений, одобренных на саммите в Сеуле. Российское председательство сконцентрируется на следующих направлениях: обеспечение продовольственной безопасности, развитие человеческого капитала, финансирование инфраструктуры, повышение уровня финансовой грамотности населения и качества финансового образования.
  2. Растет интерес стран к вопросу глобальных цепочек добавленной стоимости (GVC). Международные организации, включая ОЭСР, ВТО, ЮНКТАД, Всемирный банк, Всемирный экономический форум реализовывали исследовательские проекты по соответствующей проблематике Поддерживаем усилия, направленные на исключение/снижение рисков возникновения, связанных с торгово-политическими мерами, затруднений для участия в цепочках для компаний из тех или иных стран, а также на учёт мнения всех заинтересованных сторон, использование потенциала, связанного с цепочками для формирования предпосылок для социально-экономического развития, совершенствования торговой политики и исключения возможных дисбалансов.

Файлы
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1