Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

Центр ООН по Упрощению Процедур Торговли и Электронным Деловым Операциям (СЕФАКТ / ООН)

Центр ООН по Упрощению Процедур Торговли и Электронным Деловым Операциям (СЕФАКТ / ООН)

United Nations Centre for Trade Facilitation and Electronic Business (UN/CEFACT)

Место расположения

г. Женева (Швейцария)

Год учреждения

1996 г.

Основан в соответствии с решением Комитета по развитию торговли Европейской Экономической Комиссии Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН).

Членство

Участниками СЕФАКТ/ООН могут быть все страны – члены ООН, межправительственные организации, а также неправительственные организации, признанные Экономическим и социальным советом ООН (ЭКОСОС).

Официальные языки

английский, французский, русский

Общее описание

Центр ООН по Упрощению Процедур Торговли и Электронным Деловым Операциям (СЕФАКТ / ООН) - вспомогательный, межправительственный орган ЕЭК ООН,выступающий координационным звеном в отношении рекомендаций по упрощению процедур торговли и стандартов электронных деловых операций, охватывающих процессы как предпринимательских, так и государственных деловых операций, которые могут содействовать росту международной торговли и смежных услуг, а также уполномоченный разрабатывать программу работы, имеющую глобальное значение для обеспечения более совершенной общемировой координации и сотрудничества в этих областях.

Первые инициативы по упрощению торговли были связаны с ростом международной торговли и возникли в 60-е гг. XX в., когда при Экономической Комиссии ООН для Европы (ЕЭК ООН) была создана Рабочая группа №4 (Working Party 4 - WP.4) по упрощению процедур международной торговли. В рамках Организации Объединенных Наций (ООН) и Экономического и Социального Совета (ЭКОСОС) Экономическая комиссия ООН для Европы (ЕЭК ООН) выступает в качестве координационного центра для выработки рекомендаций по упрощению процедур торговли и стандартизации электронных деловых операций, затрагивающих как коммерческие, так и государственные бизнес-процессы. Выработка данных механизмов способствует росту международной торговли и связанным с ней услугам. В этом контексте в 1996 г. Рабочая группа №4 (Working Party 4 - WP.4) была преобразована в Центр ООН по Упрощению Процедур Торговли и Электронным Деловым Операциям (СЕФАКТ/ООН). Центр входит в структуру ЕЭК ООН и в то же время является межправительственным органом Комитета по торговле ЕЭК ООН, которому поручено разработать программу по глобальному охвату деловых процессов. В работе СЕФАКТ/ООН принимают участие не только представители государств – членов ЕЭК ООН, но и эксперты из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки, Латинской Америки.

 

 

 

Структура органов

СЕФАКТ/ООН координируется специальным бюро, в состав которого входит Председатель и несколько заместителей председателя. В работе центра принимают участие эксперты межправительственных организаций, органов государственного управления отдельных стран, а также представители деловых кругов. Бюро СЕФАКТ/ООН способствует развитию Центра и его признанию на международном уровне в качестве экспертного органа по глобальным вопросам упрощения процедур торговли и электронным деловым операциям.

Цели

Цель СЕФАКТ ООН - содействие государствам и представителям их деловых кругов в организации эффективных и простых механизмов по обмену товарами и услугами. Его главная задача заключается в создании максимально благоприятной среды для осуществления национальных и международных деловых операций посредством упрощения и согласования процессов, процедур и потоков цифровой информации.

В рамках данных мероприятий рост мировой торговли достигается за счет:

  • Анализа и изучения ключевых элементов международных процессов, процедур и сделок и деятельности по устранению сдерживающих факторов;
  • Разработки методов для облегчения процессов, процедур и сделок, включая надлежащее использование информационных технологий;
  • Поощрения применения данных методов и лучших международных практик;
  • Координации работы с другими международными организациями, такими как Всемирная торговая организация (ВТО), Всемирная таможенная организация (ВТО), Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Комиссия Организации Объединенных Наций по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) и Конференция Организации Объединенных Наций по торговле и развитию (ЮНКТАД).

Регулярная деятельность

Центр Организации Объединенных Наций по упрощению процедур торговли и электронным деловым операциям (СЕФАКТ/ООН) разработает и поддерживает актуальность серии документов, состоящей из порядка 40 рекомендаций и стандартов, в области упрощения и согласования процедур торговли и информационных потоков. Многие стандарты СЕФАКТ/ООН имеют статус международных стандартов Международной организации по стандартизации (ИСО).

Наиболее известные и широко применяемые участниками международного торгового оборота документы, подготовленные СЕФАКТ ООН:

  • ЭДИФАКТ ООН (UN/EDIFACT – Electronic Data Interchange for Administration, Commerce and Transport) – Правила ООН для электронного обмена данными в управлении, торговле и на транспорте, опубликованы как международный стандарт ISO 9735;
  • СЭВД ООН (UN Trade Data Elements Directory)– справочник элементов внешнеторговых данных международного стандарта для электронного обмена данными правил ООН опубликован как международный стандарт ISO 73725;
  • Формуляр-образец ООН для внешнеторговых документов (UN Layout Key For Trade Documents), опубликован как международный стандарт ISO 6422;
  • Библиотека ключевых компонентов, БКК ООН (UNCC – Core Component Library, version 08B), часть опубликованного международного стандарта ISO 17000.

На последней пленарной сессии СЕФАКТ/ООН 3-4 апреля 2017 года, прошедшей в Женеве (Швейцария) был принят ряд рекомендаций, в частности, Рекомендация № 36: Интероперабельность систем единого окна», Рекомендация № 42: Механизм мониторинга упрощения процедур торговли и транспорта, а также актуализированная Рекомендация № 1: Формуляр-образец ООН для внешнеторговых документов.

Полный перечень рекомендаций и стандартов СЕФАКТ/ООН доступен на веб-сайте Центра.

 

Контакты

UN/CEFACT Secretariat

Palais des Nations CH-1211 Geneva 10, Switzerland
Тел.: +41 22 917 3254; 

Факс: +41  22 917 0629

Веб-сайт: www.unece.org/cefact

 

   
Файлы

 
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1