Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

Общий фонд для сырьевых товаров (ОФСТ)

Источник: Минэкономразвития России
26 сентября 2010 г.   Версия для печати
Поделиться ссылкой

Common Fund for Commodities (CFC)

Место расположения: Амстердам, Нидерланды
Основан:
1980  г.
Создан
: по инициативе ЮНКТАД в соответствии с Женевским соглашением от  27.06.1980 г.
Членство:
105 стран
И.о.Директора-распорядителя:
Парвиндар Сингх (Индия) 

Общий фонд для сырьевых товаров (ОФСТ) - международная межправительственная финансовая организация, созданная по инициативе ЮНКТАД в рамках Интегрированной программы для сырьевых товаров, которая представляет собой систему стабилизации мировых рынков основных видов сырьевых товаров. Эта система предусматривает заключение международных стабилизационных товарных соглашений по важнейшим видам сырьевых товаров для противодействия нестабильности цен на сырьевые товары путем закупки товаров для торможения падения цен на них и последующей продажи товаров из буферных запасов для предотвращения взлета цен.  Ядром этой системы стал Общий фонд для сырьевых товаров, на который были возложены задачи по финансированию  операций по закупкам товаров и аккумулированию средств, поступающих от их последующей реализации.

Соглашение об учреждении Общего фонда для сырьевых товаров было  подписано в Женеве 27 июня 1980 года. СССР присоединился к этому Соглашению в июле 1987 года.   Членами Фонда в настоящее время являются 105 стран, включая Россию (в ОФСТ не входят США и ряд развивающихся стран).

Основная деятельность Фонда направлена на поддержание баланса между спросом и предложением на сырьевые и сельскохозяйственные товары, развитие устойчивых и предсказуемых рынков в странах-участницах путем проведения научных исследований с привлечением независимых экспертов и внедрения новых технологий. ОФСТ разрабатывает, подбирает и оценивает проекты, направленные на разрешение специфических проблем, связанных с добычей, обработкой и реализацией сырья, повышением степени обработки сырья и производством конечного продукта на территории стран-участниц.

Реализацией международных товарных соглашений, регулирующих деятельность в отдельных сегментах рынка, занимаются Международные товарные организации (МТО) в форме:

  • Международных организаций;
  • Международных советов;
  • Международных консультативных комитетов;
  • Международных исследовательских групп (МИГ).

Все указанные институты занимаются изучением состояния мировых товарных рынков, сложившимся соотношением спроса и предложения на конкретные сырьевые товары, динамикой цен и условий торговли.

В системе ООН действуют Международные организации по какао; кофе; натуральному каучуку; сахару, зерну, тропической древесине и  джуту. Функционируют Международные советы по оливковому маслу, олову, зерну,  Международный консультативный комитет по хлопку, МИГ по каучуку, свинцу и цинку, меди, Комитет ЮНКТАД по вольфраму.

В своей деятельности и в рамках своей компетенции Общий фонд для сырьевых товаров  сотрудничает с международными органами по сырьевым товарам (МОСТ) и ассоциированными международными товарными организациями (МТО).

 Для решения стоящих перед ним задач Фонд создал два раздельных счета и содержит на них свои средства: Первый счет для участия в рамках международных товарных соглашений (МТС) в финансировании создания международных стабилизационных запасов и координируемых на международном уровне национальных запасов и Второй счет для финансирования других мер в области сырьевых товаров, в частности, осуществления координации и проведения консультаций. Такой раздельный характер счетов отражается в финансовой отчетности Фонда.

Средства каждого счета содержатся, используются, выделяются, инвестируются или употребляются иным образом совершенно независимо друг от друга. Средства одного счета не привлекаются для покрытия убытков и не используются для выполнения обязательств, вызванных операциями или иной деятельностью в рамках другого счета.

Средства Первого счета ОФСТ состоят из:

  • подписки членов на акции прямо вносимого капитала;
  • вкладов наличными, внесенных ассоциированными МТО;
  • добровольных взносов, перечисленных на Первый счет;
  • поступлений от займов;
  • чистой прибыли, которая может быть получена от операций в рамках Первого счета;
  • специального резерва, создаваемого из прибылей Первого счета;
  • складских свидетельств, переданных ассоциированными МТО в Фонд в залог или на хранение.

Средства Второго счета состоят из:

  • части прямо вносимого капитала;
  • добровольных взносов на Второй счет;
  • чистого дохода, который может быть получен в рамках Второго счета;
  • заемных средств;
  • любых других средств, предоставленных в распоряжение Фонда, полученных или приобретенных Фондом для его операций в рамках Второго счета в соответствии с Соглашением об учреждении Фонда.

Высшим органом Общего фонда является Совет управляющих в составе представителей всех стран-участниц. Совет управляющих проводит ежегодные заседания, а также специальные заседания, созываемые по его собственному решению или по требованию 15 управляющих, обладающих по меньшей мере одной четвертью общего числа голосов, или по просьбе Исполнительного совета. На каждом ежегодном заседании Совет управляющих избирает из числа управляющих председателя. Председатель выполняет свои функции до избрания его преемника. Он может быть переизбран на один последующий срок.                      

Совет управляющих рассматривает вопросы:

  • назначения директора - распорядителя;
  • утверждения годового отчета о состоянии счетов Фонда;
  • принятия решений, относящихся к чистой прибыли, остающейся после отчислений в Специальный резерв;
  • утверждения соглашений об ассоциации;
  • утверждения соглашений с другими международными организациями;
  •  принятия решений о восполнении Второго счета.
            

 Решения Совета управляющих принимаются простым большинством голосов. За каждой страной-участницей Общего фонда закрепляются 150 голосов, а также голоса, количество которых определяется в зависимости от ее долевого участия в Фонде. Дополнительные голоса предоставляются при добровольной подписке участника на нераспределенные и дополнительно выпущенные акции фонда. По состоянию на 31 января 2013 года наибольшим числом оплаченных акций в Фонде обладала Япония – 2303 единицы (50% оплачены наличными в йенах и 50% - векселями). На втором месте по общему числу акций находится Россия – 1865 акций (из которых оплачено наличными 50%). Далее идут Германия – 1819 акций (все оплачены, 50% наличными и 50% - векселями), Китай – 1111 акций (все оплачены – 50% на 50%) и Великобритания – 1051 акция (все оплачены – 50% на 50%).

Для проведения текущей работы Совет управляющих избирает сроком на два года Исполнительный совет в составе 28 исполнительных директоров и такого же число их заместителей. Исполнительный Совет собирается на свои заседания два раза в год. Работой Исполнительного совета руководит Директор-распорядитель Общего фонда. Проведено 55 заседаний Исполнительного совета. Очередное, 56-е заседание Исполнительного совета запланировано провести в октябре 2013 года. На этом заседании в качестве одного из основных вопросов повестки дня будет рассмотрение возможных поправок для внесения в текст Соглашения об учреждении Общего фонда для сырьевых товаров от 27 июня 1980 года. 

Исполнительный совет несет ответственность за ведение операций Фонда и представляет Совету управляющих соответствующие доклады.  Решения по всем вопросам, находящимся на рассмотрении Исполнительного совета, принимаются простым большинством голосов.

При ОФСТ действует также Консультативный комитет, функции которого заключаются в консультировании Исполнительного совета по:

  • техническим и экономическим аспектам программ мер, предлагаемых МОСТ Фонду для участия в финансирования или совместного финансирования через Второй счет;
  • вопросам, связанным с оценкой конкретных проектов, рассматриваемых для финансирования через Второй счет;
  • вопросу об основных принципах и критериях для определения относительной очередности мер в рамках Второго счета.

Директор - распорядитель Фонда является главным административным лицом Фонда. Срок его полномочий - четыре года с правом переизбрания на один последующий срок.  Директор - распорядитель несет ответственность за организацию работы Фонда, назначение и увольнение сотрудников его Секретариата.

Штаб-квартира ОФСТ

Common Fund for Commodities (CFC)

55, Stadhoulderskade, 1072 АВ Amsterdam, The  Netherlands

tеl: (31 20) 575 4949;  575 4941; Fax: (31 20) 676 0231


Файлы
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1