Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

Экономический и социальный совет ООН (ЭКОСОС)

Источник: Минэкономразвития России
26 сентября 2010 г.   Версия для печати
Поделиться ссылкой

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ И СОЦИАЛЬНЫЙ СОВЕТ  ООН (ЭКОСОС)
The United Nations Economic and  Social  Council (ECOSOC)
Le Conseil économique et social des Nations-Unies (CESNU)

Место расположения: Нью-Йорк (США)

Учрежден: 26 июня 1945 г.

Создан: в соответствии с Уставом ООН

Членство: 54 страны

Генеральный секретарь: Нестор Осорио (Колумбия) на 2013 год

 

Экономический и Социальный Совет ООН (ЭКОСОС), учреждённый в соответствии с Уставом ООН  26 июня 1945 года -  один из главных органов  Организации Объединённых Наций, который координирует сотрудничество в экономической и социальной областях ООН и её специализированных учреждений.

К основным функциям Совета относятся: оценка и контроль за осуществлением общей стратегии, политики и приоритетов, устанавливаемых Генеральной Ассамблеей ООН в экономической, социальной и смежных областях; обеспечение согласования и последовательного практического осуществления соответствующих директивных решений и рекомендаций, принимаемых на конференциях и других форумах в рамках системы ООН.

Кроме того, в его мандат входит подготовка исследований и докладов по социально-экономической и правовой проблематике, рекомендаций для Генеральной Ассамблеи ООН, а также координация соответствующей деятельности ООН и специализированных учреждений и институтов.

 ЭКОСОС обеспечивает деятельность следующих органов:

Функциональные комиссии ЭКОСОС:

Региональные комиссии ЭКОСОС:

Постоянные комитеты ЭКОСОС:

Специальные органы ЭКОСОС:

Экспертные органы, состоящие из правительственных экспертов:

Экспертные органы, состоящие из членов, выступающих в личном качестве:

Связанные с Советом органы:

Совет является также центральным форумом для обсуждения международных экономических и социальных проблем и выработки рекомендаций в отношении политики для государств-членов и системы Организации Объединенных Наций, получая доклады от 11 фондов и программ ООН.

         В сферу деятельности Экономического и Социального Совета входят:

  • содействие экономическому и социальному прогрессу, в том числе повышению уровня жизни и полной занятости населения;
  • выработка способов разрешения международных проблем в экономической и социальной областях и в сфере здравоохранения;
  • содействие международному сотрудничеству в сфере культуры и образования;
  • создание условий для всеобщего уважения прав человека и его основных свобод.

Совет уполномочен созывать специальные заседания по чрезвычайным ситуациям гуманитарного характера.

ЭКОСОС проводит исследования по вопросам, входящим в сферу его деятельности. Он также оказывает содействие в подготовке и организации проведения международных конференций по экономическим и социальным проблемам, способствует практической реализации решений, принимаемых на этих конференциях.

ЭКОСОС состоит из 54 государств, избираемых Генеральной Ассамблеей ООН сроком на три года. Места в Совете распределяются на основе принципа географического представительства, при этом 14 мест отводятся государствам Африки, 11 –  Азии, 6 –  Восточной Европы, 10 –  Латинской Америки и Карибского бассейна и 13 – государствам Западной Европы и странам остального мира. Россия является неизменным членом ЭКОСОС с момента его создания, обеспечивая переизбрание в его состав каждые три года, и пользуется неизменно высоким авторитетом у других членов ЭКОСОС.

ЭКОСОС проводит одну четырехнедельную основную сессию в июле поочередно в Нью-Йорке и  Женеве. Эта сессия включает заседание на высоком уровне с участием министров и других высокопоставленных должностных лиц для обсуждения важнейших экономических социальных и гуманитарных проблем. Президиум Экономического и Социального Совета избирается всеми членами Совета в начале каждой ежегодной сессии. Основные функции Президиума заключаются в подготовке повестки дня, составлении программы работы и организации сессии при поддержке Секретариата Организации Объединенных Наций.

 Кроме того, ЭКОСОС проводит на протяжении года несколько краткосрочных сессий и большое число подготовительных заседаний, «круглых столов» и экспертных обсуждений с представителями гражданского общества по вопросам организации своей работы.

Одной из основных функций ЭКОСОС является проведение раз в два года Форума высокого уровня по сотрудничеству в целях развития, которые посвящаются конкретным вопросам, включенным в Цели развития тысячелетия ООН. ЭКОСОС организует консультации с ведущими учеными, представителями делового мира и членами более чем 3200 зарегистрированных неправительственных организаций.


Файлы
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1