Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

Информация Торгпредства РФ в Республике Корея за период 16 января - 1 февраля 2009 г.

Источник: Минэкономразвития России
01 февраля 2009 г.   Версия для печати
Поделиться ссылкой

Антикризисная программа

Эксперты рейтингового агентства при Корейской ассоциации инвесторов провели анализ производственно-финансовой деятельности 94 корейских строительных компаний. По результатам анализа выяснилось, что 13 из них нуждаются в срочной реорганизации, а трем компаниям придется объявить о своем банкротстве, поскольку меры по их спасению в нынешней ситуации не имеют смысла.

Президент Республики Корея Ли Мён Бак распорядился активизировать строительство скоростной железной дороги в юго-западном регионе страны. Ли Мён Бак отметил, что скоростная дорога даст толчок развитию промышленности и туризма в данном регионе. По его словам, государственные инвестиции в инфраструктурные проекты, такие как железнодорожное строительство, необходимы для стимулирования корейской экономики. По первоначальному плану, 230-километровая железная дорога до юго-западного портового города Мокпхо в провинции Чолла-Намдо должна была быть построена к 2017 году. В ходе своей предвыборной кампании президент Ли Мён Бак обещал завершить строительство к 2012 году. По словам президента, его администрация против политически мотивированного регионализма, но будет поддерживать региональные проекты, специально разработанные для того или иного региона и приносящие выгоду стране в целом.

Корейский банк развития разместил за рубежом пятилетние облигации на сумму 2 млрд. долл. США. Это позволит банку запастись ликвидностью в условиях продолжающегося глобального кризиса в сфере кредитования. В банке назвали данную меру «превентивной». Облигации Корейского банка развития размещены по лондонской межбанковской ставке предложения плюс 6,15 процента годовых.

Министр экономики знаний РК Ли Юн Хо призвал производителей автомобилей самим искать выход из кризиса, не дожидаясь помощи от правительства. Выступая 21 января 2009 г. в Корейской торгово-промышленной палате, Ли Юн Хо отметил, что правительство страны непременно окажет помощь отечественной автомобильной промышленности, но это произойдет лишь тогда, когда появится возможность для этого, а соответствующее решение правительства утвердит Национальное собрание. Между тем, реструктуризация автомобильной промышленности может в значительной степени помочь поиску путей преодоления кризиса.

Финансовые организации планируют в начале февраля приступить к отбору строительных и судостроительных компаний, которые подвергнутся широкомасштабной реструктуризации на втором этапе. Это будут 94 средних строительных и 4 судостроительных компаний. В начале января Комитет финансового контроля поручил банкам подробно изучить административную и финансовую ситуацию в 350 компаниях строительной и судостроительной отраслей, которая представляется наиболее рискованной. Уже подготовлен список из 111 компаний, подлежащих первоочередной реструктуризации, и она там уже началась. Второй этап реструктуризации планируется начать в середине февраля.

Правительственные меры

19 января 2009 г. президент РК Ли Мён Бак предложил кандидатуры на должности двух министров и 14 их заместителей. Бывший председатель комитета по финансовому контролю Юн Чжын Хён предложен на должность министра стратегии и финансов вместо отправленного в отставку Кан Ман Су. Должность министра по делам национального объединения РК, которую до сих пор занимал Ким Ха Чжун, предложено занять профессору Сеульского государственного университета Хён Ин Тхэку. Кроме того, глава государства выдвинул в качестве кандидата на должность главы секретариата премьер-министра Квон Тхэ Сина, который до сих пор был заместителем главы секретариата. Председатель Корейского экспортно-импортного банка Чин Дон Су выдвинут на должность председателя финансового комитета. 18 января 2009 г. директором Национальной службы разведки был назначен Вон Се Хун, занимавший ранее должность министра государственного управления и безопасности. Начальник Сеульского городского полицейского управления Ким Сок Ки возглавил Национальное полицейское управление. Новым послом РК в США назначен Хан Док Су, занимавший в 2007 году пост премьер-министра, а в последнее время возглавлявший комиссию по координации внутренней политики при подготовке соглашений о свободной торговле. Решения по кандидатурам на должности нового директора Национальной налоговой службы и министра государственного управления и безопасности пока не принято.

Правительство РК намерено в течение четырех ближайших лет инвестировать в развитие альтернативных, экологически чистых источников энергии 6 трлн. вон, или порядка 4,4 млрд. долл. США по текущему курсу. Среди направлений, которые получат финансовую поддержку от государства, в министерстве экономики знаний назвали ядерную и солнечную энергетику, использование энергии ветра, применение энергосберегающих технологий. Правительственные капиталовложения должны помочь сократить отставание Кореи в данных областях от наиболее развитых стран мира. По словам представителей министерства экономики знаний, Корея рассчитывает выйти на уровень этих стран к 2030 году.

Правительство Республики Корея намерено ускорить процесс сокращения государственного регулирования экономики с целью повышения конкурентоспособности страны на международной арене. Для этого планируется установить даты истечения срока действия существующих ныне нормативных актов в различных секторах экономики. По мере истечения срока действия значительная часть нормативных актов будет отменяться. Срок действия части из них может быть продлен после тщательного рассмотрения, если они будут признаны полезными. Данное решение было принято на заседании в президентской администрации, посвященном повышению национальной конкурентоспособности. Предполагается, что в текущем году будут отменены около 1000 нормативных актов, а в следующем году – около 500. До конца июня текущего года правительство во взаимодействии с деловыми кругами планирует рассмотреть порядка 2500 нормативных актов на предмет установления дат истечения сроков действия.

Экономика

По данным Банка РК, валовой внутренний продукт страны в четвертом квартале 2008 года сократился на 3,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это самый значительный спад экономики со времен азиатского валютно-финансового кризиса 1997-98 годов. По сравнению с предыдущим кварталом сокращение ВВП было еще более значительным – 5,6%. В целом за 2008 год, согласно данным центрального банка, ВВП РК вырос на 2,5%. По мнению специалистов, главной причиной экономического спада, который оказался значительно более глубоким, чем ожидалось, является резкое снижение спроса за рубежом на корейскую экспортную продукцию в условиях глобальной экономической рецессии. ВВП РК на 60% складывается из экспорта. В четвертом квартале 2008 года экспортные поставки сократились по сравнению с третьим кварталом на 11,9%.

Корейский институт развития понизил прогноз экономического роста в 2009 году до менее чем 1%, в то время как еще два месяца назад его эксперты предсказывали, что он составит 3,3%. В опубликованном 21 января 2009 г. докладе говорится, что в первом полугодии, из-за глобального финансового кризиса, экономический рост будет отрицательным. Вместе с тем, второе полугодии будет гораздо более успешным, и в этот период экономический рост составит не менее 3%, а по итогам года в целом он окажется порядка 1%. По мнению экспертов института, из-за снижения мировых цен на нефть объем экспорта по итогам года понизится в среднем на 17%, а импорта – на 21%. В то же время профицит текущего платежного баланса может составить около 20 млрд. долл. США.

Правительство РК заключило три контракта с зарубежными организациями на продажу изображений высокого разрешения, переданных на Землю спутником многоцелевого назначения «Ариран-2». По данным Министерства образования, науки и технологий РК, по условиям контрактов с европейским космическим агентством и двумя зарубежными организациями, связанными с обороной и разведкой, между Корейским институтом аэрокосмических исследований и станцией слежения за спутниками, расположенной в Норвегии, проложены 10 линий связи. До настоящего времени со спутника «Ариран-2» получено более 600 изображений. Спутник находится на околоземной орбите с июля 2006 года.

По данным Корейской комиссии по вопросам связи и телекоммуникаций, 93% жителей РК пользуются услугами мобильной связи, что является одним из самых высоких показателей в мире. В конце прошлого года пользователями мобильной связи были 45,6 млн. жителей РК – на 2,1 млн. человек больше, чем год назад. На долю компании SK Telecom приходится 50,5% корейского рынка мобильной связи, на долю компании KTF – 31,5% рынка, и 18% составляет доля третьего по величине оператора мобильной связи – компании LG Telecom. Между тем, численность абонентов фиксированной телефонной связи уменьшилась в прошлом году на 1 млн. человек.

По данным Национальной статистической службы Республики Корея, потребление риса в стране на душу населения продолжает падать. За 2008 год средний южнокореец съел 75,8 кг риса, что на 1,1 кг меньше, чем годом ранее. В пересчете на один день получается 207,7 г, или около двух стандартных плошек. Статистическая служба, которая следит за душевым потреблением риса с 1963 года, напомнила, что оно достигло максимума в 1970 году и равнялось тогда 136,4 кг. Все последующие годы, за исключением 1979-го и 1984-го, этот показатель постоянно снижался. Сокращение потребления риса объясняется его постепенным замещением другими видами зерна, прежде всего – пшеницей, а также мясом и фруктами, доля которых в рационе южнокорейцев постепенно росла. Все это связано с увеличением доходов населения, благодаря чему люди позволяют себе все более разнообразное питание. Сдерживающее же влияние оказывает сила традиции: корейцы остаются более консервативными в своих кулинарных пристрастиях, чем некоторые их соседи по региону, тоже пережившие в свое время экономический бум и резкий рост жизненного уровня. В Японии, например, в 2007 году душевое потребление риса составляло уже всего 61,4 кг, а на Тайване и того меньше - 47,5 кг.

Внешнеэкономические отношения

По данным Банка Кореи, в 2008 году Республика Корея получила самые большие в истории доходы от иностранного туризма. Иностранцы, посетившие страну в прошедшем году, потратили здесь более 9 млрд. долл. США, что на 48 процентов выше аналогичного показателя 2007 г. Такой рост в значительной мере объясняется ослаблением южнокорейской воны по отношению к ряду иностранных валют, включая доллар США и японскую иену, что сделало поездки в Корею более привлекательными. С другой стороны, южнокорейцы стали меньше тратить в своих зарубежных поездках. В прошлом году их расходы за границей упали на 25 процентов до 12,6 млрд. долл. США.

Представители РК и Евросоюза приступили 19 января 2009 г. в Сеуле к очередному раунду переговоров по подготовке соглашения о свободной торговле. Согласно заявлению представителя Сеула на внешнеторговых переговорах Ким Чжон Хуна, стороны близки к тому, чтобы открыть новую эру в истории торгово-экономического сотрудничества. Аналогичное мнение высказала и его коллега из Евросоюза Катрин Эштон. Главы делегации сторон Ли Хе Мин и Инасио Гарсиа Берсеро провели на прошлой неделе предварительную встречу. Ранее предполагалось завершить переговоры до конца прошлого года, но по ряду вопросов, включая тарифы на промышленные товары, сторонам пока не удалось найти общий язык.

В период с 18-21 января 2009 г. в РК с официальным визитом находился премьер-министр Латвии Иварс Годманис. Визит Годманиса в Корею был посвящен налаживанию двусторонних экономических связей, в первую очередь в сферах логистики и торговли лесом. Южнокорейско-латвийский товарооборот составил в 2008 году 116 млн. долл. США. По словам Иварса Годманиса, во время своей встречи с южнокорейским премьером Хан Сын Су он выразил поддержку соглашения о свободной торговле между Кореей и Евросоюзом, а также обсудил предложения латвийской стороны о транспортировке корейских товаров в Европу. Латвия ищет пути реализации продукции своей молочной промышленности, включая йогурт и сыр. Наконец, глава латвийского правительства передал приглашение президенту Республики Корея Ли Мён Баку посетить Латвию.

Правительство РК рассчитывает организовать встречу южнокорейского и американского президентов Ли Мён Бака и Барака Обамы в апреле в кулуарах саммита стран «Группы двадцати». Информационное агентство «Ёнхап» со ссылкой на высокопоставленного правительственного чиновника сообщило, что корейская сторона предложила американской провести встречу на высшем уровне 1 апреля 2009 г., за день до открытия форума. По словам чиновника, переговоры с новым президентом США нужны для того, чтобы разъяснить позицию Сеула по ключевым проблемам, касающимся Корейского полуострова, включая ядерную проблему и соглашение о свободной торговле между РК и США. Вместе с тем, сейчас трудно сказать, состоятся ли предлагаемые Южной Кореей переговоры, потому что руководители других стран, участвующих в саммите «Группы двадцати», тоже хотят провести отдельные переговоры с Бараком Обамой.

Южнокорейская компания Nonghyup Feed Inc. (производитель комбикормов) отклонила все предложения, сделанные компаниями-экспортерами на тендер по закупке 165 тыс. тонн фуражной пшеницы. Официально причин этого шага объявлено не было, но, скорее всего, это слишком высокие, по мнению импортера, цены поставки. Тем самым Южная Корея продолжила череду «отказников», ранее от объявленных тендеров отказались Сирия и Пакистан.

Информация о южнокорейских корпорациях

Совет директоров Корейского банка развития отменил 21 января 2009 г. принятое ранее решение о продаже контрольного пакета акций судостроительной компании Daewoo Shipbuilding and Marine Engineering промышленной группе Hanwha. Совет директоров объяснил данное решение тем, что у группы Hanwha недостаточно средств для поддержания нормальной деятельности одной из крупнейших стране судостроительных компаний. Покупатель обратился к банку с просьбой позволить ему возмещать стоимость контрольного пакета акций судостроительной компании – 3,3 трлн. вон - постепенно, сославшись на финансовые трудности.

На церемонии вручения наград мировым автопроизводителям в рамках прошедшего в Детройте штата Мичиган Североамериканского международного автошоу  двигатель, разработанный компанией Hyundai Motor, вошел в десятку лучших в мире. Hyundai Motor представляет свою продукцию в Детройте уже не первый год, но ее двигатель первые вошел в десятку лучших. Это 8-цилиндровый двигатель объемом 4,6 литра, который устанавливается на модель класса «люкс» Hyundai Genesis, которая экспортируется в США. На днях Hyundai Genesis был назван лучшим легковым автомобилем Североамериканского международного автошоу-2009.

Компания Samsung Electronics завершила очередной квартал с убытками. Это произошло впервые с тех пор, как компания начала публиковать свою квартальную отчетность в 2000 году. В период с октября по декабрь 2008 года чистые убытки Samsung Electronics составили 20 млрд. вон. В четвертом квартале предыдущего года компания получила прибыль в размере 2,2 трлн. вон. Нынешние потери связаны с углубляющейся мировой экономической рецессией, которая взывает сокращение спроса на микрочипы, мобильные телефоны и другую электронную продукцию Samsung Electronics. Несмотря на убытки в четвертом квартале, в целом за год компания получила прибыль в размере 5,5 трлн. вон. Это на 26 процентов меньше, чем в 2007 году. Объем продаж Samsung Electronics в 2008 году увеличился на 15 процентов и достиг 72,9 трлн. вон.
Сотрудничество с Россией.

РК и Россия будут ежегодно проводить совместные конференции по вопросам развития туризма и поддержки туроператоров двух стран. Соответствующей договоренности достигли президент Корейской национальной туристической организации и замминистра иностранных дел России в ходе встречи, состоявшейся 20 января 2009 г. в Москве. В прошлом году РК посетили 150 тыс. российских граждан – в основном жители Дальнего Востока и Сибири. Это почти в пять раз больше, чем в 2007 году. Расширение сотрудничества РК и России в сфере туризма, а также конкретная помощь туроператорам будут способствовать росту потоков в обе страны, считают в российских турфирмах.

На контейнерном терминале ООО "Восточная стивидорная компания" (ВСК, входит в Global Ports Investments Ltd) открыта новая морская контейнерная линия APL Eastern Russia Express сообщением порт Пусан (Южная Корея) - порт Восточный (Приморский край). APL стал первым среди мировых океанских перевозчиков, организовавших самостоятельный сервис на Дальнем Востоке России. Судозаход на терминал ВСК будет осуществляться еженедельно.


Файлы
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1