Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

Проект Федерального закона «О присоединении Российской Федерации к Конвенции о международных гарантиях в отношении подвижного оборудования и Протоколу по авиационному оборудованию к Конвенции о международных гарантиях в отношении подвижного оборудования»

Тип документа:
Дата документа:22 апреля 2010 г.
  Версия для печати
Поделиться ссылкой

12 апреля 2010 г. на заседании Президиума Правительства Российской Федерации одобрен подготовленный Минэкономразвития России проект федерального закона  «О присоединении  Российской Федерации к Конвенции о международных гарантиях в отношении подвижного оборудования и Протоколу по авиационному оборудованию к Конвенции о международных гарантиях  в отношении подвижного оборудования».

Основной целью присоединения к Конвенции и Протоколу является обеспечение возможности использования российскими участниками сделок с авиационным оборудованием механизма международной гарантии, который создан Конвенцией и Протоколом.

Международная гарантия представляет собой унифицированный международный правовой режим  обеспечения и защиты прав кредиторов по обязательствам, возникшим в связи приобретением, финансированием производства, предоставления во владение и пользование авиационных объектов.

Международная гарантия дает возможность кредитору (залогодержателю, лизингодателю и потенциальному продавцу) авиаоборудования использовать ряд специальных способов защиты своих прав по обеспеченному обязательству, которыми он располагает при условии регистрации его права (международной гарантии) в единой электронной базе Международного регистра (администратором является ИКАО, Дублин).

На настоящий момент Конвенция и Протокол применяются в 29 государствах, к которым относятся, в том числе, Соединенные Штаты Америки, Ирландия, Китай, Объединенные Арабские Эмираты, Индия. На этапе присоединения к этим международным документам находятся государства-члены Европейского союза.

Конвенция и Протокол дают возможность государствам сделать ряд заявлений, содержание которых определяет степень экономического эффекта для участников соответствующего рынка. Законопроектом предусмотрено присоединение к Конвенции и Протоколу с рядом такого рода заявлений. 

Заявления сформулированы исходя из критерия наибольшего положительного экономического эффекта для российских участников сделок с авиационным оборудованием. Они, в частности, позволяют обеспечить снижение материальных и временных  издержек кредиторов в рамках реализации и защиты своих прав,  а также наиболее полный учет интересов кредитора в случае несостоятельности должника.

Следует отметить, что Конвенция и Протокол  применимы не только к международным сделкам, но и ко внутренним. Это даст возможность использования всех преимуществ международной гарантии при заключении сделок с участием только отечественных авиапроизводителей, авиаперевозчиков и  финансовых институтов (кредитных организаций, лизинговых компаний).

Использование надежной международной гарантии и единообразных способов защиты прав кредиторов позволит снизить коммерческие риски по сделкам с авиационным оборудованием.

По оценкам экспертов Международного института унификации частного права (УНИДРУА) применение международной гарантии к сделкам с авиаоборудованием позволит обеспечить значительное (до 50%) снижение процентных ставок по кредитам, что будет способствовать расширению возможности финансирования сделок с авиаоборудованием на более выгодных для российских потребителей авиаоборудования условиях. Удешевление кредитов также позволит приобретать авиатехнику не только крупным, но и средним, и небольшим авиакомпаниям, а снижение затрат на ее приобретение позволит удешевить стоимость их услуг для потребителя.

Практика работы международных финансовых институтов свидетельствует, что покупателям авиационной техники,  находящимся в государствах, присоединившихся к Конвенции и Протоколу, при кредитовании  предоставляются значительные скидки.

Кроме того, повышение уровня защищенности кредиторов в Российской Федерации позволит создать благоприятные условия для привлечения значительных иностранных инвестиций в авиационный сектор российской экономики на выгодных для российских компаний условиях и, соответственно, для дальнейшего развития гражданской авиации.

Присоединение к Конвенции и Протоколу поддерживается рядом крупных авиационных компаний и финансовых организаций, представители которых наряду с представителями заинтересованных федеральных органов исполнительной власти принимали участие работе над законопроектом.
Файлы
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1