Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 
   

Внешнеэкономическая деятельность

В октябре 2008 г. Правительство Российской Федерации одобрило Внешнеэкономическую стратегию страны до 2020 года, подготовленную Минэкономразвития России при активном участии других министерств и ведомств, а также бизнеса. В Стратегии впервые за последние годы зафиксированы отраслевые и географические приоритеты внешнеэкономической политики России в увязке с долгосрочными целями внутренней политики страны.

К работе над проектом Внешнеэкономической стратегии, которая фактически началась в сентябре 2004 года, на предварительном этапе были привлечены крупные научные институты и аналитические центры, эксперты ведомств в области внешнеэкономических связей и торговых представительств Российской Федерации в иностранных государствах.

В рамках подготовки проекта документа впервые в современной практике состоялось совместное расширенное заседание Коллегии Минэкономразвития России и Коллегии МИД России по данному вопросу (13 октября 2008 г.) при участии Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации И.И. Шувалова, руководителей заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и Аппарата Правительства Российской Федерации.

Необходимость разработки этого документа обусловлена как вышеперечисленными проблемами внешнеэкономического комплекса России, так и тем, что в настоящее время складывается качественно новая ситуация в мировом хозяйстве, обусловленная как внешними, так и внутренними факторами.

Внешние факторы проявляются, прежде всего, в усилении торгово-политического воздействия зарубежных государств на сферу международной торговли, требующего адекватного комплексного применения в России всего спектра внешнеэкономических инструментов.

Внутренние причины связаны, в первую очередь, с необходимостью перехода страны к инновационной модели социально-экономического развития.

Долговременной целью внешнеэкономической политики России является обеспечение глобальных лидирующих позиций страны, как одной из ведущих мировых экономических держав XXI века. В этой связи Внешнеэкономическая стратегия базируется на ключевых положениях КДР-2020, в том числе раздела 6 «Внешнеэкономическая политика», где зафиксированы цели, принципы, приоритетные направления и географическая диверсификация внешнеэкономических связей России.



  Информационные материалы Документы  
09.12.2016 г. Утверждён паспорт приоритетного проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта»
05.10.2016 г. Максим Медведков: альтернативы ВТО нет
09.06.2016 г. Алексей Улюкаев: Необходимо усилить содействие бизнесу России и Японии в реализации двусторонних проектов
30.05.2016 г. Алексей Лихачев: Первый российский торговый дом открыт в Республике Казахстан
24.05.2016 г. Алексей Улюкаев: Экономический блок правительства Словакии считает санкции против РФ неэффективными
22.05.2016 г. Россия и Тайланд настроены на дальнейшее совершенствование внешнеэкономической деятельности
19.05.2016 г. Станислав Воскресенский: Россия поддерживает амбициозные планы АТЭС по формированию АТЗСТ
19.05.2016 г. Алексей Лихачев: Мы намерены искать и воплощать новые методы и пути развития сотрудничества между Россией и АСЕАН
16.12.2015 г. Россия намерена снизить или отменить импортные пошлины на сельхозпродукцию из Ирана
02.09.2015 г. По итогам первого полугодия 2015 года объем накопленных китайских прямых инвестиций в экономику России превысил 8 миллиардов долларов
Найдено документов: не менее 355.
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1