Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 
   

Внешнеэкономическая деятельность

В октябре 2008 г. Правительство Российской Федерации одобрило Внешнеэкономическую стратегию страны до 2020 года, подготовленную Минэкономразвития России при активном участии других министерств и ведомств, а также бизнеса. В Стратегии впервые за последние годы зафиксированы отраслевые и географические приоритеты внешнеэкономической политики России в увязке с долгосрочными целями внутренней политики страны.

К работе над проектом Внешнеэкономической стратегии, которая фактически началась в сентябре 2004 года, на предварительном этапе были привлечены крупные научные институты и аналитические центры, эксперты ведомств в области внешнеэкономических связей и торговых представительств Российской Федерации в иностранных государствах.

В рамках подготовки проекта документа впервые в современной практике состоялось совместное расширенное заседание Коллегии Минэкономразвития России и Коллегии МИД России по данному вопросу (13 октября 2008 г.) при участии Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации И.И. Шувалова, руководителей заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и Аппарата Правительства Российской Федерации.

Необходимость разработки этого документа обусловлена как вышеперечисленными проблемами внешнеэкономического комплекса России, так и тем, что в настоящее время складывается качественно новая ситуация в мировом хозяйстве, обусловленная как внешними, так и внутренними факторами.

Внешние факторы проявляются, прежде всего, в усилении торгово-политического воздействия зарубежных государств на сферу международной торговли, требующего адекватного комплексного применения в России всего спектра внешнеэкономических инструментов.

Внутренние причины связаны, в первую очередь, с необходимостью перехода страны к инновационной модели социально-экономического развития.

Долговременной целью внешнеэкономической политики России является обеспечение глобальных лидирующих позиций страны, как одной из ведущих мировых экономических держав XXI века. В этой связи Внешнеэкономическая стратегия базируется на ключевых положениях КДР-2020, в том числе раздела 6 «Внешнеэкономическая политика», где зафиксированы цели, принципы, приоритетные направления и географическая диверсификация внешнеэкономических связей России.

 
Ответственные департаменты
    





  Информационные материалы Документы  
26.02.2013 г. 20 февраля 2013 г. заместитель Министра А.Е.Лихачев в составе российской делегации принял участие в работе 6-го заседания Российско-Бразильской Комиссии высокого уровня по сотрудничеству (КВУ) под руководством Председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведева и Вице-президента Федеративной Республики Бразилии М.Темера
26.02.2013 г. 18-20 февраля 2013 г. в г.Сальвадор (штат Баия) состоялась бизнес-миссия российских компаний под эгидой Минэкономразвития России при участии Торгового представительства Российской Федерации в Бразилии, предусмотренная Годовой программой бизнес-миссий Минэкономразвития России на 2013 год и приуроченная к совместному заседанию Деловых советов Россия-Бразилия и Бразилия-Россия
22.02.2013 г. Министр А.Р. Белоусов принял участие в конференция «Растущий рынок. Средний бизнес. Модернизация» в Берлине
15.02.2013 г. 22 февраля 2013 г. в Берлине (ФРГ) Министр Андрей Белоусов примет участие в конференции «Растущий рынок. Средний бизнес. Модернизация»
15.02.2013 г. Состоялась встреча Министра А.Р. Белоусова с главой Всемирного банка Джимом Ён Кимом
28.01.2013 г. О подписании Соглашений о взаимодействии во внешнеэкономической сфере между Минэкономразвития России и экономическими агентами
20.12.2012 г. Интервью заместителя Министра А.Е. Лихачева «Наше партнерство строится на взаимовыгодном сотрудничестве», «Коммерсантъ» (Приложение «Guide Россия и Европейский союз») от 20 декабря 2012 г.
07.12.2012 г. Заместитель Министра А.Е. Лихачев принял участие в Седьмом Российско-Китайском экономическом форуме
07.12.2012 г. Заместитель Министра Л.В. Осипов принял участие в 16-м заседании Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств
07.12.2012 г. 5 декабря 2012 г. Министерством развития, промышленности и внешней торговли Бразилии было принято решение о прекращении антидемпингового расследования, проводимого в отношении толстого листового проката происхождением из Российской Федерации
Найдено документов: не менее 359.
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1