Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 
   

Информационное обеспечение процессов разработки и реализации государственных программ

Создание и развитие портала государственных программ Российской Федерации

В целях повышение эффективности управления государственными программами, оптимизации процессов разработки, реализации, мониторинга реализации и оценки эффективности государственных программ, а также повышение информационной открытости деятельности федеральных органов исполнительной власти по реализации государственных программ создана аналитическая информационная система обеспечения открытости деятельности федеральных органов исполнительной власти, размещенной в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (www.programs.gov.ru) (Портал государственных программ).

Портал государственных программ предназначен для обеспечения открытости информации о деятельности федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации в части исполнения ими своих полномочий и функций в сфере разработки и реализации государственных программ Российской Федерации (за исключением государственных программ Российской Федерации, сведения о которых отнесены к государственной тайне и сведениям конфиденциального характера), а также для комплексной информационно-аналитической поддержки процесса разработки и согласования государственных программ Российской Федерации (далее - государственные программы), повышения эффективности мониторинга и контроля их реализации.

Для достижения поставленных целей Портал государственных программ обеспечивает решение следующих задач:

  1. повышение доступности информации о ходе реализации федеральными органами исполнительной власти государственных программ, в том числе путем проведения общественной экспертизы указанных программ и мониторинга их реализации с использованием средств Портала государственных программ;
  2. создание инструментов для взаимосвязи стратегического и бюджетного планирования, проведения мониторинга реализации государственных программ, разрабатываемых федеральными органами исполнительной власти;
  3. обеспечение единства и взаимосвязи процессов разработки и мониторинга реализации государственных программ посредством их осуществления на базе единой программной платформы.

Создание, развитие и эксплуатация Портала государственных программ осуществляются на основе следующих принципов:

  1. полнота, достоверность, своевременность предоставления информации для включения в Портал государственных программ и доступность такой информации, за исключением сведений, составляющих государственную тайну, и сведений конфиденциального характера;
  2. однократность ввода информации, необходимой для формирования проектов государственных программ с использованием Портала государственных программ;
  3. информационное взаимодействие Портала государственных программ с иными информационными системами;
  4. доступность и бесплатность программных средств Портала государственных программ, необходимых участникам указанного Портала для осуществления ими функций в сфере разработки и реализации государственных программ;
  5. использование усиленной квалифицированной электронной подписи для обеспечения юридически значимого электронного документооборота.

Заказчиком и оператором Портала государственных программ выступает Министерство экономического развития Российской Федерации.

Пользователями Портала государственных программ являются государственные органы Российской Федерации, а также физические и юридические лица, использующие Портал государственных программ в целях получения информации о государственных программах, в том числе в форме открытых данных.

Экспертно-аналитическое сопровождение процессов разработки и реализации государственных программ

Инициативное согласование государственных программ

Портал государственных программ с 1 июля 2015 года перешел к инициативному согласованию государственных программ Российской Федерации.

Процедура инициативного согласования осуществляется в электронном виде с использованием Портала государственных программ. В инициативном согласовании принимают участие все федеральные органы исполнительной власти, а также заинтересованные организации.

Все предложения по доработке государственных программ, представленные в рамках инициативного согласования, поступают на рассмотрение в федеральный орган исполнительной власти, являющийся ответственным исполнителем государственной программы.

По результатам рассмотрения поступивших предложений ответственный исполнитель принимает решение об их принятии либо отклонении. При этом решение об отклонении инициативы в обязательном порядке аргументируется ответственным исполнителем, а результаты рассмотрения всех предложений публикуются в открытом доступе на Портале государственных программ.

Даже отклоненные инициативы представляются ответственным исполнителем вместе с государственной программой в Правительство Российской Федерации и потенциально могут быть рассмотрены и поддержаны на более поздних стадиях рассмотрения проекта государственной программы.

Подробное описание процедуры осуществления инициативного согласования государственных программ приведено в пункте 20 Порядка разработки, реализации и оценки эффективности государственных программ Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 2 августа 2010 года № 588, а также в специализированном разделе Портала государственных программ.

Внешний аудит государственных программ

В соответствии с пунктом 32 положения о создании и развитии Портала государственных программ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23.07.2015 г. № 748, Портал государственных программ является специализированным ресурсом в сети «Интернет» для проведения общественных обсуждений государственных программ.

В настоящий момент Минэкономразвития России осуществляет создание на базе Портал государственных программ вышеуказанного специализированного ресурса, позволяющего систематизировать деятельность множества экспертных сообществ, задействованных в экспертном сопровождении процессов разработки и реализации государственных программ, и приоритезировать наиболее значимые направления экспертно-аналитической работы.

Создание данного информационного ресурса позволит обеспечить прозрачность рассмотрения и учета результатов общественного аудита госпрограмм, что в конечном итоге и является одним из главных показателей эффективности механизмов «обратной связи».

Минэкономразвития России открыто для сотрудничества и приглашает все заинтересованные научные и экспертные организации принять участие в создании на базе Портала государственных программ единой площадки экспертно-аналитического сопровождения программ. Свои предложения о заинтересованности в осуществлении внешнего аудита государственных программ можно направлять на адрес электронной почты gov.programs@economy.gov.ru.

 
Ответственные департаменты
    
Москва, 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
+7 495 650-83-85



  Информационные материалы Документы  
Найдено документов: 3.
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1