Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 
   

Электронное правительство

Президентом Российской Федерации 7 февраля 2008 г. № Пр-212 утверждена Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации.

Указанная стратегия представляет собой документ, который закрепляет цель, принципы и основные направления государственной политики в области использования и развития информационных и телекоммуникационных технологий (далее – ИКТ), науки, образования и культуры для продвижения страны на пути к информационному обществу.

Одним из основных направлений реализации Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации является повышение эффективности государственного управления и местного самоуправления, взаимодействия гражданского общества и бизнеса с органами государственной власти, качества и оперативности предоставления государственных услуг, в том числе за счет создания электронного правительства. Формирование электронного правительства в Российской Федерации стало возможным благодаря широкому распространению информационно-коммуникационных технологий в социально-экономической сфере и органах государственной власти.

Формирование электронного правительства требует проведения скоординированных организационно-технологических мероприятий и согласованных действий органов государственной власти в рамках единой государственной политики.

В 2010 г. распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 октября 2010 г. № 1815-р утверждена государственная программа Российской федерации «Информационное общество (2011-2010 годы)».

Целью государственной программы Российской Федерации «Информационное общество (2011-2020 годы)» является получение гражданами и организациями преимуществ от применения информационных и телекоммуникационных технологий за счет обеспечения равного доступа к информационным ресурсам, развития цифрового контента, применения инновационных технологий, радикального повышения эффективности государственного управления при обеспечении безопасности в информационном обществе.

Основные задачи на 2011-2014 годы в рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Информационное общество (2011-2020 годы)»:

  • повышение качества жизни граждан и улучшение условий развития бизнеса в информационном обществе;
  • построение электронного правительства и повышение эффективности государственного управления;
  • развитие российского рынка информационных и телекоммуникационных технологий, обеспечение перехода к экономике, осуществляемой с помощью информационных технологий;
  • преодоление высокого уровня различия в использовании информационных технологий регионами, различными слоями общества и создание базовой инфраструктуры информационного общества, в том числе:
  • обеспечение безопасности в информационном обществе;
  • развитие цифрового контента и сохранение культурного наследия.

Основные мероприятия Минэкономразвития России в 2014 году в рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Информационное общество (2011-2020 годы)»:

  • развитие автоматизированной информационной системы «Федеральный реестр государственных и муниципальных услуг (функций)»;
  • мониторинг перехода на предоставление государственных и муниципальных услуг в электронном виде в Российской Федерации и оценка деятельности органов государственной власти по переводу услуг;
  • поддержка и развитие ряда типовых решений, направленных на автоматизацию процессов оказания государственных услуг
  • развитие информационно-аналитической системы мониторинга качества государственных услуг;
  • развитие портала открытых данных Российской Федерации, методическая поддержка органов власти по обеспечению доступа к открытым данным, содержащимся в их информационных системах;
  • развитие автоматизированной информационной системы обеспечения открытости деятельности федеральных органов исполнительной власти, реализуемой в рамках государственных программ Российской Федерации;
  • развитие информационных систем поддержки малого и среднего предпринимательства;
  • развитие методологии ГАС «Управление».
 
Ответственные департаменты
    


  Информационные материалы Документы  
18.07.2012 г. Материалы семинара о мониторинге официальных сайтов государственных органов исполнительной власти, организованного Минэкономразвития России для федеральных органов исполнительной власти 13 июля 2012 года
20.06.2012 г. Интервью директора Департамента государственного регулирования в экономике А.И. Херсонцева «От первого лица», «Российская газета» № 138 (5811) от 20 июня 2012 г.
06.06.2012 г. Общественное обсуждение технических требований к реализации проекта «Разработка концепции открытия в машиночитаемом виде государственных данных и создание интернет-портала «Открытые государственные данные Российской Федерации»
25.05.2012 г. 22 и 24 мая 2012 г. в Минэкономразвития России в рамках государственной программы «Информационное общество (2011-2020 годы)» состоялись семинары для представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти по теме: «Мониторинг качества предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде»
05.05.2012 г. Таблица наложения в рамках работы над комплексным законопроектом о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения препятствий обеспечения межведомственного информационного взаимодействия, доработанную по замечаниям и предложениям федеральных органов исполнительной власти, направленным в соответствии с пунктом 2 раздела IV протокола заседания Подкомиссии по использованию информационных технологий при предоставлении государственных и муниципальных услуг Правительственной комиссии по внедрению информационных технологий в деятельность государственных органов и органов местного самоуправления от 16 марта 2012 г. № 6
25.04.2012 г. Директор Департамента государственного регулирования в экономике А.И. Херсонцев провел первое заседание межведомственной рабочей группы по безбумажному взаимодействию бизнеса и государства
27.03.2012 г. Материалы семинара для представителей федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по теме: «Предоставление государственных услуг в сфере лицензирования отдельных видов деятельности в электронном виде», прошедшего 20 февраля 2012 года в рамках государственной программы Российской Федерации «Информационное общество (2011-2020 годы)»
15.03.2012 г. О рейтинге стран мира по уровню развития электронного правительства 2012 года согласно исследованию ООН
27.02.2012 г. Материалы семинара для представителей федеральных органов исполнительной власти по теме: «Результаты мониторинга качества предоставления приоритетных государственных и муниципальных услуг в электронном виде», прошедшего в Минэкономразвития России 24 февраля 2012 г. в рамках государственной программы Российской Федерации «Информационное общество (2011-2020 годы)
17.02.2012 г. Материалы обучающего семинара, прошедшего в Минэкономразвития России 8 февраля 2012 г. для обеспечения методической поддержки формирования федеральными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления технологических карт межведомственного взаимодействия
Найдено документов: не менее 78.
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1