Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 
   

Предоставление государственных и муниципальных услуг в электронном виде

25 декабря 2013 г. Правительством Российской Федерации утверждена Концепция развития механизмов предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде, 9 июня 2014 г. утвержден план мероприятий ("дорожная карта") по реализации Концепции.

Концепция предусматривает выполнение мероприятий, необходимых для решения задач по развитию информационного общества, определенных Стратегией развития информационного общества в Российской Федерации. Стратегия утверждена Президентом Российской Федерации 7 февраля 2008 года (№ Пр-212).

Реализация Концепции направлена на решение следующих задач, обозначенных в Стратегии:

  • формирование современной информационной и телекоммуникационной инфраструктуры, предоставление на ее основе качественных услуг;
  • повышение эффективности государственного управления и местного самоуправления.

В части направлений и мер по оптимизации процедур предоставления услуг в Концепции развиваются положения утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 июня 2011 г. № 1021-р Концепции снижения административных барьеров и повышения доступности государственных и муниципальных услуг на 2011 - 2013 годы, которые касаются:

  • приведения административных регламентов в соответствие с пунктом 2 части 1 статьи 7 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»;
  • обеспечения актуальности и юридической значимости информации об услугах и функциях, размещаемой в федеральной государственной информационной системе «Федеральный реестр государственных и муниципальных услуг (функций)» (Федеральный реестр услуг) и публикуемой в федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (Единый портал);
  • интеграции информационных систем поддержки деятельности многофункциональных центров с автоматизированными системами органов (организаций), предоставляющих услуги, организаций, участвующих в предоставлении услуг, а также с Единым порталом;
  • обеспечения получения всех необходимых для предоставления услуг сведений из органов государственной власти и органов местного самоуправления, запрета требования о предоставлении таких сведений от заявителей.

Меры, предусмотренные Концепцией, направлены на повышение эффективности деятельности по формированию в Российской Федерации электронного правительства и предполагают повышение доли граждан, использующих механизм получения услуг в электронном виде, до 70 процентов.

Концепция определила 15 федеральных и 20 региональных услуг, подлежащих первоочередной оптимизации.



  Информационные материалы Документы  
17.09.2015 г. Минэкономразвития подвело итоги первой волны мониторинга качества предоставления электронных услуг субъектами РФ в 2015 году
24.02.2012 г. 24 февраля 2012 г. заместитель Министра О.В. Фомичев выступил в ИА «Интерфакс» на пресс-конференции на тему «Организация межведомственного взаимодействия в регионах»
31.01.2012 г. Методические рекомендации по обеспечению перехода органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления к предоставлению услуг на основе межведомственного взаимодействия (Методика проектирования межведомственного взаимодействия при предоставлении государственных и муниципальных услуг на уровне субъекта Российской Федерации)
29.09.2011 г. Министр Э.С. Набиуллина выступила на пресс-конференции на тему «Организация межведомственного взаимодействия»
20.04.2010 г. Минэкономразвития России признано лауреатом Всероссийского конкурса в номинации «Лучшее решение по созданию систем коллективной обработки информации в организации на федеральном уровне»
24.03.2010 г. Оперативная информация о подписанных Президентом Российской Федерации нормативных документах размещается в электронном виде на интернет-сайте Президента Российской Федерации, в публикациях "Российской газеты" и в бюллетене "Собрание законодательства Российской Федерации"
Найдено документов: 6.
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1