Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

Об итогах проведения конкурсного отбора программ развития территориальных кластеров на включение в проект Перечня пилотных программ развития инновационных территориальных кластеров, утверждаемый Правительством Российской Федерации

Источник: Минэкономразвития России
19 июня 2012 г.   Версия для печати
Поделиться ссылкой

В настоящее время в рамках деятельности Рабочей группы по развитию частно-государственного партнерства в инновационной сфере при Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям (далее — Рабочая группа) завершается подготовка проекта перечня пилотных программ развития инновационных территориальных кластеров (далее — Перечень), утверждаемого Правительством Российской Федерации[1].

В рамках подготовки указанного Перечня 19 марта 2012 г. было объявлено о проведении конкурсного отбора программ развития инновационных территориальных кластеров (далее — Программы) на включение в Перечень. В установленные сроки (в период с 19марта по 20 апреля 2012 г.) в Минэкономразвития России было представлено 94 конкурсных заявки. В рамках первого этапа конкурсного отбора (в период с 20 апреля по 21 мая 2012 г.) была осуществлена оценка представленных на конкурс Программ. В состав группы экспертов, осуществлявших оценку, вошли члены Рабочей группы, представители федеральных органов исполнительной власти, ведущих научных и образовательных организаций, бизнес-сообщества (всего около 100 экспертов).

По итогам экспертизы были отобраны программы развития 37 территориальных кластеров, получивших наиболее высокие оценки экспертов по основным направлениям специализации кластеров. На втором этапе конкурсного отбора, проходившем в мае-июне 2012 г., отобранные программы рассматривались на заседаниях Рабочей группы. По результатам проведенной работы на заседании Рабочей группы, состоявшемся 13 июня 2012 г., был в целом согласован проект Перечня, в который вошли программы развития 25 территориальных кластеров (прилагается).

В рамках отобранных пилотных программ развития кластеров с учетом оценок их инновационного и производственного потенциала и проработанности представленных программ были сформированы две группы, в первую из которых были включены кластеры, программы развития которых предполагается поддержать через предоставление субсидий из федерального бюджета субъектов Российской Федерации, на территории которых они базируются. При этом предусматривается выделение из федерального бюджета средств в общем объеме до 5 млрд. рублей ежегодно в течение  5 лет, начиная с 2013 года.

Кроме того, предусматривается  возможность включения пилотных программ развития инновационных территориальных кластеров в состав федеральных целевых программ и государственных программ Российской Федерации.

Во вторую группу были включены территориальные кластеры, программы развития которых требуют дальнейшей доработки, в связи с чем на первом этапе не предполагается поддержка реализации программ  за счет предоставления межбюджетных субсидий.

Итоговое заседание Рабочей группы, на котором будет окончательно сформирован проект Перечня пилотных программ развития инновационных территориальных кластеров, запланировано провести в период до 29 июня 2012 г.

С учетом решения Рабочей группы проект Перечня будет представлен в Правительство Российской Федерации в срок до 1 июля 2012 года.

На основе пилотных программ развития кластеров, входящих как в первую, так и вторую группу, будут подготовлены предложения по внесению в установленном порядке предложений по корректировке федеральных целевых программ и государственных программ Российской Федерации, в целях обеспечения финансовой поддержки части предусмотренных в их составе проектов из средств федерального бюджета.

Также будет обеспечено привлечение к реализации пилотных программ развития территориальных кластеров государственных институтов развития (ГК «Внешэкономбанк», ОАО «АИЖК», Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, ОАО «Российская венчурная компания», ОАО «Роснано», Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий).

Кроме того, Минэкономразвития России прорабатывает с крупнейшими компаниями с государственным участием, реализующими программы инновационного развития, перечисленными в перечне поручений Президента Российской Федерации от 7 февраля 2011 г. № Пр-307, вопросы их участия в реализации проектов пилотных программ развития инновационных территориальных кластеров, программы развития которых включены в Перечень.



[1] Осуществляется во исполнение поручения Президента Российской Федерации по итогам заседания президиума Государственного совета Российской Федерации от 11 ноября 2011 г. (протокол № Пр-3484ГС от 22 ноября 2011 г., пункт 2, подпункт «в») об осуществлении конкурсного отбора пилотных проектов развития территориальных кластеров и разработке механизмов их государственной поддержки и решений Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям от 30 января 2012 г. (протокол № 1, пункт 6, подпункты «а» и «б»).

 

Программы развития и презентации программ развития кластеров, вошедших в проект Перечня пилотных программ развития инновационных территориальных кластеров, утверждаемый Правительством Российской Федерации.


Файлы
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1