Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

Международная декларация по итогам Московского Международного форума инновационного развития «Открытые инновации» в 2012 году

Источник: Минэкономразвития России
22 марта 2013 г.   Версия для печати
Поделиться ссылкой

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2012 года № 433-р по предложению Минэкономразвития России с 31 октября по 3 ноября 2012 года в г. Москве прошел Московский международный форум инновационного развития «Открытые инновации» (далее – Форум).

Организация Форума осуществлялась при поддержке Правительства Российской Федерации с участием ведущих российских институтов развития, ответственных за развитие инноваций в Российской Федерации (Внешэкономбанк, ОАО «РОСНАНО», ОАО «РВК», фонд «Сколково», Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере), правительства Москвы и Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Председателем Организационного комитета Форума является Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Руководитель Аппарата Правительства Российской Федерации В.Ю. Сурков.

Форум стал масштабной глобальной дискуссионной площадкой по вопросам развития новейших технологий, перспектив международной кооперации в области инноваций и решения современных глобальных проблем, угрожающих человечеству всего мира, на основе инноваций. Мероприятие ориентировано на прогнозирование технологических трендов, определение роли инновационной экосистемы в глобальных мировых процессах и формирование российской и международной повесток инновационного развития.

Экспертная группа, в состав которой вошли известные венчурные инвесторы, руководители ведущих мировых университетов, рыночные аналитики и представители российских институтов развития, подготовила международную декларацию по итогам Форума 2012 года.

Экспертная группа проанализировала ключевые вызовы, в области которых научные и технологические инновации способны дать максимальный экономический эффект. К ним относятся экологические проблемы, истощение продовольственных ресурсов и дефицит воды, резистентность возбудителей заболеваний, низкая эффективность инфраструктуры городов при продолжающейся урбанизации и повышение вероятности конфликтов на этнической и конфессиональной почве.

Эксперты определили ключевые тенденции развития различных технологических направлений от IT-технологий и робототехники до медицины и биотехнологий, а также влияние этих процессов на базовые элементы мировой экосистемы инновационного развития.

Экспертной группой также определены вопросы, которые предстоит решить в России и в мире для стимулирования инновационного развития на различных уровнях: «человек инновационный», инновационная корпорация, инновационные территории, национальные институты и наднациональная среда.

По результатам проходивших на Форуме пленарных и секционных докладов, дискуссий на круглых столах, группа выработала рекомендации, направленные на стимулирование инновационного развития России.

С полным списком рекомендаций можно познакомиться в декларации международной экспертной группы на сайте Форума (www.forinnovations.ru).


Файлы
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1