Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

Информация о международной технической помощи

Что такое международная техническая помощь?

Техническая помощь (техпомощь) − вид безвозмездной помощи, предоставляемая международными донорами, в целях оказания поддержки в осуществлении экономической, социальной реформ и осуществления разоружения путем проведения конверсии, утилизации вооружения и военной техники, проведения радиационно-экологических мероприятий по обращению с радиоактивными отходами, отработанным ядерным топливом и другими ядерными материалами, ранее накопленными и (или) образующимися при эксплуатации и выводе из нее объектов мирного и военного использования атомной энергии, а также путем проведения исследований, обучения, обмена специалистами, передачи опыта и технологий, поставок оборудования и других материально-технических средств.

Какие существуют виды технической помощи и, что не относится к техпомощи?

Денежные средства − средства выделяемые на цели реализации конкретных проектов и программ технической помощи.

Работы − работы выполняемые для реализации целей конкретных проектов и программ технической помощи.

Услуги − услуги оказанные для реализации целей конкретных проектов и программ технической помощи.

Товары − оборудование и другие материально-технические средства включая: научно-лабораторные инструменты, медицинское оборудование, приборы, средства вычислительной техники, оргтехники, информатики, транспорта и связи, научно-технические издания, системы и средства обучения, сельскохозяйственная техника, промышленное оборудование для переработки сельскохозяйственной продукции, иные товары и оборудование, предназначенные для реализации конкретных проектов и программ технической помощи.

Не могут относиться к безвозмездной технической помощи (содействию) подакцизные (ст. 181 Налогового Кодекса Российской Федерации) товары, за исключением предназначенных для финансируемых из бюджетов всех уровней государственных и муниципальных организаций: автомобилей специального назначения для оказания медицинской скорой помощи, а также передвижных диагностических лабораторий, оснащенных специальным медицинским оборудованием, получаемых лечебными учреждениями для собственных нужд; автомобилей легковых, предназначенных для перевозки 10 человек и более, ввозимых для домов ребенка, детских домов, домов престарелых и инвалидов; автомобилей легковых, оборудованных подъемниками для инвалидных колясок, ввозимых для центров реабилитации инвалидов.

Кто имеет право получать техпомощь?

Получатели технической помощи - федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, юридические и физические лица.

Получатели технической помощи всегда должны являться конечными пользователями денежных средств, товаров, работ и услуг предоставляемых в рамках технической помощи.

Кто может быть донором техпомощи»?

Доноры технической помощи - иностранные государства, их федеративные или муниципальные образования, международные и иностранные учреждения или некоммерческие организации, предоставляющие техническую помощь.

Физические лица не могут быть донорами техпомощи и финансируемые ими работы и услуги не могут относиться к технической помощи (содействию).

Что дает признание средств и товаров технической помощью?

Подтверждение принадлежности денежных средств, товаров, работ и услуг к технической помощи предоставляет возможность получателю техпомощи и участникам реализации проектов/программ техпомощи получить налоговые и таможенные льготы.

   
Файлы

 
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1