Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

Информация о регистрации проектов и программ техпомощи и признании средств и товаров техпомощью

Кто и как принимает решение о регистрации проектов и программ техпомощи и признании средств и товаров техпомощью?

Комиссия определяет соответствие предлагаемых донорами международной технической помощи (содействия) проектов и программ технической помощи национальным приоритетам и основным направлениям технической помощи, которые определены Комиссией по согласованию с донорами технической помощи, а также действующим международным соглашениям и законодательству Российской Федерации и принимает решение о регистрации проектов и программ техпомощи, на основании документов направленных получателями техпомощи.

Кроме того, Комиссия принимает решение о подтверждении/не подтверждении принадлежности денежных средств, товаров, работ и услуг к технической помощи, выделяемых в рамках проектов и программ технической помощи на основании документов, направленных получателями техпомощи.

Для рассмотрения вопроса о предоставлении технической помощи необходимо наличие зарегистрированного проекта или программы такой помощи (содействия).

Где и как регистрируются проекты или программы технической помощи?

Регистрация проектов и программ технической помощи осуществляются в Минэкономразвития России на основании соответствующих решений Комиссии.

Для регистрации проектов и программ техпомощи, донором или получателем технической помощи в Комиссию направляется следующие документы в электронном и бумажном виде:

  1. заявление о регистрации проекта или программы технической помощи с указанием цели оказываемой технической помощи, а также ее формы, объемы и номенклатура,
  2. заверенная получателем техпомощи копия документа (договора, соглашения, меморандума, протокола или другого обменного письменного обязательства – с печатью и подписями сторон), на основании которого разработан проект или программа технической помощи.

Если оригинал документа составлен на иностранном языке, представляется его копия и нотариально заверенный перевод.

Какие обязанности возложены на получателя техпомощи, и какие могут быль последствия для получателя техпомощи?

Получателям техпомощи запрещена (полная или частичная) продажа безвозмездной технической помощи. Безвозмездная техническая помощь, в том числе оборудование и другие материально-технические средства, используются исключительно для целей технической помощи и реализации конкретных проектов и программ технической помощи, предназначенной для конкретных получателей, и не могут быть переданы третьим лицам, не являющимся участниками проекта или программы технической помощи, а также сданы в аренду.

Получатели средств и товаров, поступивших в виде технической помощи, в срок до 3 месяцев со дня получения удостоверения принимают их на баланс и регистрируют в территориальных налоговых органов для получения налоговых льгот.

В случае нецелевого использования технической помощи таможенные платежи, налоги и иные обязательные платежи, а также начисленные на эти суммы в соответствии с законодательством Российской Федерации пени и штрафы подлежат уплате в бюджетную систему Российской Федерации.

Какие документы необходимы для признания средств и товаров техпомощью?

Для признания средств, товаров, работ и услуг технической помощью получателем технической помощи в Комиссию направляется следующие документы в электронном и бумажном виде:

  1. Оригинал заявления на имя сопредседателя Комиссии (его заместителя) о признания средств, товаров, работ и услуг технической помощью и выдачи удостоверения, распечатанного с портала «Регистрация заявлений получателей техпомощи».
  2. Оригинал обязательства органа местного самоуправления, органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого расположен получатель техпомощи, или соответствующего федерального органа исполнительной власти, подписанный уполномоченным лицом, по контролю за ее целевым использованием в пределах срока службы.
  3. Копию документа (договора, соглашения, меморандума, протокола или другого обменного письменного обязательства), в соответствии с которыми осуществляется техпомощь.
  4. Оригинал подтверждения государственного органа власти страны-донора, международной организации-донора (ее руководства) или их представительств в Российской Федерации (посольства, консульства, миссии) о том, что предоставление средств, товаров, работ и услуг осуществляется в рамках безвозмездной технической помощи.
  5. Копии учредительных документов и свидетельства о государственной регистрации получателя технической помощи, а также свидетельство о постановки на учет в налоговом органе.
  6. Оригинал Спецификации на поставку оборудования и других материально-технических средств в 5 экз., пронумерованные и заверенные на каждой странице или пронумерованные и прошитые, а также подписанные на последнем листе, с обеих сторон получателем технической помощи. Спецификация − является приложением к удостоверению и предоставляется получателем техпомощи если товары (оборудование и другие материально-технические средства) подлежат таможенному оформлению. Спецификация заполняется на указанном портале в соответствии с соглашением о поставке оборудования и других материально-технических средств и распечатывается с портала для последующей подачи их в бумажном виде в Комиссию.
  7. Копии соглашений, заключенных получателем техпомощи с организациями (организациями-поставщиками) на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг) в рамках оказания безвозмездной технической помощи (содействия).

Если организаций-поставщиков более 3-х, то с указанного портала распечатывается приложение, в котором содержатся сведения о других организациях-поставщиках участвующих в реализации проекта или программы техпомощи, включая информацию о номерах контрактов и суммах, заключенных .

Письма, указанные в п. 1, 2, 4 должны содержать информацию о получателе техпомощи, доноре, виде и объеме техпомощи, а также информацию по контрактам, на основании которых выделяется техпомощь.

Все копии документов прошиваются и заверяются получателем технической помощи. Все документы представляются в Комиссию на русском языке. Если оригинал документа составлен на иностранном языке, представляется его нотариально заверенный перевод.

В ходе проведения экспертизы документов у получателей технической помощи могут быть запрошены дополнительные материалы.

Кроме того, Комиссией может быть принято решение о представлении получателями технической помощи отчетов о ходе реализации проектов или программ технической помощи, об их эффективности, а также данных о прибыли, полученной от их реализации, и распределении этой прибыли, а также предоставления отчетов о целевом использовании денежных средств, товаров, работ и услуг предоставленных в рамках технической помощи.

Как и куда подавать необходимые документы?

Получатель технической помощи подает документы в Комиссию в электронном и бумажном виде. В электронном виде документы подаются на портале «Регистрация заявлений получателей техпомощи», расположенном по адресу: https://comissia.economy.gov.ru.

Пакет документов на бумажном носителе направляется по адресу: 125993, ГСП-3, Москва, А-47, 1-я Тверская-Ямская ул., д. 1, 3, возврату не подлежат.

Есть ли сроки подачи документов в Комиссию?

Для рассмотрения заявлений от получателя техпомощи на ближайшем заседании Комиссии документы должны поступить и быть зарегистрированы в Минэкономразвития России в срок, не позднее 20 (двадцать) рабочих дней до даты проведения заседания Комиссии.

При поступлении документов в Минэкономразвития России после указанного срока, последние будут вынесены к рассмотрению на следующее заседание Комиссии. Повторной подачи документов от получателя технической помощи не требуется.

   
Файлы

 
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1