Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

Межправительственная Российско-Китайская комиссия по инвестиционному сотрудничеству

Межправительственная Российско-Китайская комиссия по инвестиционному сотрудничеству создана по инициативе глав государств.

Основной задачей комиссии является содействие реализации инвестиционных проектов в неэнергетической сфере и снижение административных и торговых барьеров между двумя странами.

С российской стороны комиссию возглавляет Первый заместитель Председателя Правительства И.И. Шувалов, с китайской – Заместитель Премьера Государственного совета Китайской Народной Республики Чжан Гаоли.

На сегодняшний день в рамках МПК утвержден перечень из 58 совместных инвестиционных проектов с оцениваемым общим объёмом частных инвестиций в размере свыше 20 млрд. долл. США.

Справка

В целях развития двухстороннего взаимодействия в инвестиционной сфере сформирована Межправительственная Российско-Китайская комиссия по инвестиционному сотрудничеству (далее – Комиссия). Комиссия образована по итогам переговоров на высшем уровне в рамках официального визита Президента РФ Путина В.В. в КНР (Шанхай, 20-21 мая 2014 г.). Основной задачей комиссии является содействие реализации инвестиционных проектов в неэнергетической сфере на принципах взаимовыгодного сотрудничества и снижение административных и торговых барьеров между двумя странами.

9 сентября 2014 года в Пекине состоялось 1-ое заседание Комиссии.

В ходе заседания обсуждались вопросы развития инвестиционного сотрудничества, кроме того, китайской и российской сторонами представлено 32 инвестиционных проекта, предлагаемых для совместной реализации в следующих отраслях: инфраструктура, добыча и переработка полезных ископаемых, высокотехнологичная промышленность, сельское хозяйство и др.

Кроме того, совместно с Государственным комитетом по реконструкции и реформе организован постоянный мониторинг статуса реализации проектов, одобренных Комиссией. На регулярной основе проводятся встречи с руководителей секретариатов российской и китайской части Комиссии.

16 декабря 2014 года в Пекине прошёл инвестиционный круглый стол «Перспективы развития сферы металлургии в России и Китае», организованный совместно Минэкономразвития России и ГКРР Китая в рамках деятельности Межправительственной Российско-Китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству. В круглом столе приняло участие около 40 представителей деловых кругов России и Китая.

В г. Санкт-Петербурге 18 июня 2015 г. состоялось второе заседание Комиссии.

По итогам проведения заседания Комиссии сторонами подписан протокол, которым зафиксирован комплекс договорённостей по ряду мероприятий, направленных на развитие двустороннего инвестиционного сотрудничества, в том числе:

  • утвержден обновлённый перечень из 58 совместных инвестиционных проектов, включая 29 новых проектов с оцениваемым общим объёмом частных инвестиций в размере свыше 20 млрд. долл. США;
  • последовательное исполнение договорённостей, зафиксированных в подписанном 8 мая 2015 г. главами двух государств Совместном заявлении о сотрудничестве по сопряжению строительства Евразийского экономического союза и «Экономического пояса Шелкового пути». В том числе путём реализации совместных крупных инфраструктурных проектов;
  • проработка вариантов решения вопросов, влияющих на инвестиционное сотрудничество между российскими и китайскими предприятиями, по конкретным инвестиционным проектам, одобренным Комиссией;
  • реализация ряда мер, направленных на улучшение инвестиционного климата России и Китая, в том числе в части сопровождения крупных инвестиционных проектов, а также оперативного реагирования на возникающие проблемы у инвесторов;
  • проработка вопросов развития финансового сотрудничества двух стран по следующим направлениям: расширение расчёта в национальных валютах, размещение ценных бумаг, активизации роли страховых учреждений в инвестиционном сотрудничестве и другим;
  • совместное оказание содействия в активной поддержке двустороннего производственного и инвестиционного сотрудничества Фондом Шелкового пути и Азиатским банком инфраструктурных инвестиций.

23 октября 2015 года в Пекине прошёл инвестиционный круглый стол «Перспективы реализации инфраструктурных проектов в России и Китае», организованный совместно Минэкономразвития России и ГКРР Китая. В роли модераторов дискуссии выступали директор Департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнёрства Минэкономразвития России И.Ю. Коваль и заместитель директора Департамента внешних инвестиций ГКРР КНР Чжэн Чипин.

В круглом столе приняло участие более 50 представителей деловых кругов России и Китая. В том числе, с российской стороны – Российский фонд прямых инвестиций, ГК «Российские автомобильные дороги», Группа «Сумма», ЗАО «ТЭПК», Госкорпорация «Ростех» Правительство Якутии, EN+ и другие. С китайской стороны – China Investment Corporation, China Railways company, CAMC Engineering Co, CCECC (China Civil Engineering Construction Corporation) ,China Merchants Holdings,Yunjing Fund и другие.

   

   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1