Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

Консультативный совет по иностранным инвестициям

25 декабря 2009 г.   Версия для печати
Поделиться ссылкой

В г. Москве 9 ноября 2009 г. состоялось ХХIII заседание консультативного совета по иностранным инвестициям в России.

Учитывая опыт работы и значимость Консультативного совета, была отмечена необходимость повышения его роли, как для иностранных инвесторов, так и для Правительства Российской Федерации и реформирования его деятельность по ключевым направлениям.

Признано целесообразным в соответствии с предложениями иностранных компаний -  инвесторов в работе Консультативного совета исходить из принципов общности интересов, необходимости обеспечить экспертную поддержку и подготовку предложений иностранных инвесторов Правительству Российской Федерации, взвешенного подхода к реализации мероприятий по стимулированию иностранных инвестиций и активизации инвестиционной деятельности в приоритетных отраслях и секторах российской экономики.

1)    В целях реализации вышеуказанных задач образовать в составе Консультативного совета Исполнительный комитет.

2)    Предусмотреть в качестве основных функций и направлений деятельности Исполнительного комитета:

  • рассмотрение проблемных вопросов иностранных инвесторов и оказание содействия в их решении;
  • разработка мер (мероприятий) по реализации решений Совета, координация деятельности рабочих органов Совета, осуществление контроля за выполнением указанных мероприятий и, при необходимости, подготовка докладов о ходе этой работы председателю Консультативного совета;
  • подготовка решений по изменению состава Совета в соответствии с предложениями группы по ротации;
  • определение организаций, ответственных за обеспечение работы по основным направлениям деятельности Совета из числа иностранных организаций - членов Совета и соответствующих федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации;
  • рассмотрение предложений и разногласий иностранных организаций - членов Совета, федеральных органов исполнительной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации по вопросам, связанным с реализацией инвестиционных проектов на территории Российской Федерации.

3)    Состав Исполнительного комитета формируется из председателя Исполнительного комитета (которым является заместитель председателя Консультативного совета), представителей иностранных организаций -постоянных членов Консультативного совета, ответственных за обеспечение работы в рамках приоритетных направлений деятельности (координаторы), представителей федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, задействованных в работе по основным направлениям деятельности Консультативного совета. Председатель Исполнительного комитета утверждает состав Исполнительного комитета.

4)    Результаты заседания Исполнительного комитета и группы по ротации, а также вопросы, требующие решения Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации докладываются председателю Консультативного совета.

5)    Итоги заседаний Исполнительного комитета оформляются протоколами, включающими информацию о рассмотренном вопросе (проблеме) и соответствующие поручения. Протоколы Исполнительного комитета подписываются председателем Консультативного совета.

6)    При Исполнительном комитете образуется группа по ротации иностранных компаний – инвесторов в российскую экономику. Председатель Исполнительного комитета утверждает положение о группе по ротации и ее состав.

7)    Ротация иностранных компаний – членов Консультативного совета происходит, исходя из основных критериев объема и качества осуществленных ими инвестиций (в том числе, инвестиций в приоритетные для российской экономики отрасли), а также с учетом участия первых лиц компаний в заседаниях Консультативного совета, предоставления экспертных заключений и материалов по рассматриваемым вопросам в рамках приоритетных направлений деятельности Консультативного совета.

8)    Основным механизмом реализации функций и направлений деятельности Консультативного совета являются поручения председателя Консультативного совета членам Правительства Российской Федерации, федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Реализация данных поручений может осуществляться с участием иностранных компаний – членов Консультативного совета.

9)    Ежегодно в рамках работы Консультативного совета выделяются приоритетные направления деятельности, которые будут сфокусированы на рассмотрении вопросов, имеющих стратегическое и приоритетное для российской экономики значение, работа по которым осуществляется  представителями федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации с привлечением экспертов иностранных компаний – членов Консультативного совета и использованием международного опыта.

На 2010 год в качестве приоритетных направлений деятельности Консультативного совета определяются:

  • энергоэффективность,
  • технические регламенты,
  • производительность труда,
  • таможенное законодательство и механизмы его реализации.

10)    В настоящий момент для обеспечения указанного реформирования деятельности Консультативного совета Минэкономразвития России подготовлен и внесен в Правительство Российской Федерации проект Постановления и Положения о Консультативном Совете.


Файлы
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1