Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

Государственный кадастровый учет объектов недвижимости усовершенствуют

Источник: Минэкономразвития России
06 ноября 2014 г.   Версия для печати
Поделиться ссылкой

Распоряжение от 3 ноября 2014 года №2183-р. В рамках «дорожной карты» «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учёта недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Вносятся изменения, направленные на установление Правительством России перечня видов (типов) объектов, для строительства которых не требуется разрешение на строительство и в отношении которых не проводится государственный кадастровый учёт. Также определяется порядок внесения в государственный кадастр недвижимости сведений о зонах с особыми условиями использования территорий, установленных в отношении таких объектов.

Проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного кадастрового учёта объектов недвижимости» (далее – законопроект) внесён Минэкономразвития в соответствии с пунктами 13.1, 19.1 и 19.2 плана мероприятий («дорожной карты») «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учёта недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (утверждён распоряжением Правительства от 1 декабря 2012 года №2236-р).

Отсутствие нормативно-правового регулирования по вопросам, определённым указанными пунктами «дорожной карты», на практике приводит к негативным последствиям, связанным с нарушением при строительстве и эксплуатации объектов недвижимого имущества особого режима использования земель, установленного в границах зон с особыми условиями использования территорий, а также с невозможностью выявлять и предотвращать негативное воздействие от хозяйственной и другой деятельности на земельные участки владельцами объектов недвижимого имущества в тех случаях, когда эти зоны не были установлены.

Так, в Градостроительный кодекс вносятся изменения, направленные на установление Правительством перечня видов (типов) объектов, для строительства которых не требуется разрешение на строительство и в отношении которых не проводится государственный кадастровый учёт. Также определяется порядок внесения в государственный кадастр недвижимости сведений о зонах с особыми условиями использования территорий, установленных в отношении таких объектов.

Кроме того, Градостроительный кодекс дополняется перечнем документов, необходимых для принятия решения о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, картой (планом) зоны с особыми условиями использования территорий, предусмотренной статьёй 20 Федерального закона «О землеустройстве» (далее – Закон о землеустройстве), если для вводимого в эксплуатацию объекта необходимо установить такие зоны.

В случае если для ввода объекта в эксплуатацию требуется установление зоны с особыми условиями использования территорий, то само разрешение на его ввод в эксплуатацию одновременно является решением об установлении границ такой зоны, за исключением случаев, когда разрешение выдаётся в связи с реконструкцией объекта.

Изменения направлены на установление порядка внесения сведений о границах зон с особыми условиями использования территорий в отношении ранее введённых в эксплуатацию объектов капитального строительства, функционирование которых требует установления таких зон, сведения о которых отсутствуют в государственном кадастре недвижимости.

Также вносимыми в Закон о землеустройстве изменениями устанавливается, что карта (план) зоны с особыми условиями использования территорий подготавливается за счёт средств застройщика в отношении вновь построенных объектов либо за счёт средств собственника объекта в отношении ранее введённых в эксплуатацию объектов и объектов, для строительства которых не требуется разрешение на строительство и в отношении которых не проводится государственный кадастровый учёт.

Сведения об установлении границ зон во всех случаях подлежат внесению в государственный кадастр недвижимости.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 23 октября 2014 года.


Файлы
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1