Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

Справка об основных изменениях системы государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета недвижимости

30 декабря 2009 г.   Версия для печати
Поделиться ссылкой

1. Реорганизация территориальных органов Росреестра

Приказом Минэкономразвития России от 7 августа 2009 г. № 319  утверждена схема размещения территориальных органов Росреестра, предусматривающая создание 81 единого территориального управления Росреестра.

Приказом Росреестра от 24 августа 2009 г. № 206 утвержден План-график формирования единых территориальных органов Росреестра, предусматривающий 3 этапа проведения реорганизационных мероприятий (первый этап – 33 территориальных органа, второй этап – 30 территориальных органов, третий этап – 18 территориальных органов).

Формирование 33 единых Управлений Росреестра завершено 1 декабря 2009 г. Реорганизация соответствующих территориальных органов Росреестра завершена успешно, в установленные сроки и без сбоев при исполнении территориальными органами Росреестра государственных функций и оказании государственных услуг.

2. Открытие совместных пунктов приема документов по системе «Регистрация - Кадастр»

В рамках проведения организационных мероприятий по объединению территориальных органов ведется работа по оптимизации организации работы с заявителями, в частности открытию совместных пунктов приема документов по системе «Регистрация - Кадастр». В настоящее время в системе Росреестра имеется 4090 подразделений, осуществляющих прием документов в сферах государственной регистрации прав и кадастрового учета, 1308 из которых по состоянию на 10.12.2009 осуществляет совместный прием документов по системе «Кадастр - Регистрация», что составляет 32% от общего числа всех подразделений.

В территориальных органах Росреестра создаются специализированные отделы (структурные подразделения) для регистрации прав по заявлениям крупных правообладателей (от коллективных инвесторов - групп физических или юридических лиц, от крупных (комплексных) застройщиков и т.п.), что позволяет увеличивать количество принимаемых документов, в частности, оперативно принимать крупные пакеты документов представляемых строительными организациями для регистрации прав граждан на квартиры во вновь возведенных домах.

3. Предоставление электронных услуг

Продолжается работа по организации предоставления услуг в электронном виде:

  • организована опытная эксплуатация информационной системы предварительной подготовки документов в электронной форме для представления на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество (на базе управлений Росрегистрации по Московской, Тульской, Ростовской областям, Республике Алтай). Результаты эксперимента показывают существенное снижение временных затрат крупных правообладателей на подачу документов на регистрацию прав при одновременном увеличении количества принимаемых документов;
  • проводится эксперимент по взаимодействию заинтересованных лиц (в частности, кадастровых инженеров) с органами кадастрового учета с использованием юридически значимых электронных документов и сетей связи общего пользования при получении сведений государственного кадастра недвижимости и предоставлении документов, необходимых для кадастрового учета;
  • обеспечено внедрение автоматизированной системы взаимодействия с заявителями (информационно-справочная система с элементами «электронной очереди») в 22 субъектах Российской Федерации.

Кроме того, при участии Минэкономразвития России подготовлен и принят Федеральный закон от 21.12.2009 № 334-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», закрепляющий возможности и полномочия по установлению порядка предоставления государственных услуг и исполнения государственных функций в сфере регистрации прав и кадастрового учета в электронном виде.

В настоящее время Минэкономразвития России уже с учетом положений указанного законопроекта разработаны и запланированы к принятию в 1 квартале 2010 года проекты приказов, направленных на предоставление в электроном виде следующих услуг:

  • предоставление сведений, содержащихся в государственном кадастре недвижимости;
  • предоставление сведений, содержащихся в ЕГРП;

4. Работа с заявителями (гражданами)

Принимаются меры, направленные на оказание правовой помощи гражданам: проводятся «Дни консультаций», «Горячие телефонные линии», осуществляются выезды специалистов в отдаленные районы в целях проведения консультаций по вопросам постановки на кадастровый учет земельных участков и государственной регистрации прав на недвижимое имущество, в том числе в упрощенном порядке.  

В целях обеспечения готовности к постоянно возрастающей нагрузке по регистрации прав граждан на приватизируемые жилые помещения предпринимается ряд мер, которые способствуют повышению оперативности приема и обработки документов. В частности, в Москве, где осуществляется прием наибольшего количества таких заявлений, для обеспечения приема всех заявителей на срок проведения бесплатной приватизации все территориальные (обособленные) и структурные подразделения Управления, осуществляющие регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, наделяются полномочиями по государственной регистрации прав на основании договора передачи жилых помещений в собственность в порядке приватизации.

5. Создание многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (многофункциональные центры)

Одним из способов повышения эффективности предоставления услуг населению является создание многофункциональных центров.

В настоящее время на базе действующих многофункциональных центров, расположенных в субъектах Российской Федерации, специалистами территориальных органов Росреестра осуществляется консультирование граждан и юридических лиц, а также прием их документов на постановку на государственный кадастровый учет и регистрацию прав на объекты недвижимого имущества.

Указанная работа в ряде субъектов Российской Федерации осуществляется на основе соглашения между территориальными органами Росреестра, исполнительными органами власти субъекта Российской Федерации (в частности Республика Татарстан, готовится соглашение по Тверской области), органами местного самоуправления.


Файлы
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1