Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

Письмо от 11.07.2014 № Д23и-2432 об осуществлении государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на автомобильные дороги

Тип документа:
Дата документа:21 июля 2014 г.
  Версия для печати
Поделиться ссылкой

Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее – Департамент недвижимости) в связи с вступлением в силу с 30 июня 2014 г. изменений форм и требований к подготовке технического плана сооружения и декларации об объекте недвижимости, утвержденных приказами Минэкономразвития России от 25 февраля 2014 г. № 88 и от 31 декабря 2013 г. № 805 соответственно, в дополнение к письму Минэкономразвития России от 20.11.2013 № Д23и-5532 сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. № 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения.

Вместе с тем полагаем возможным отметить следующее.

Согласно указанным выше изменениям с 30 июня 2014 года:

  • сведения о сооружении, за исключением сведений о местоположении сооружения на земельном участке, указываются в техническом плане на основании представленных заказчиком кадастровых работ проектной документации сооружения, разрешения на ввод в эксплуатацию сооружения или изготовленного до 1 января 2013 г. технического паспорта сооружения;
  • если в соответствии с ранее действовавшим законодательством в области градостроительной деятельности разрешения на ввод в эксплуатацию линейного сооружения выдавались органами местного самоуправления муниципальных образований, на территории которых расположено линейное сооружение, в состав приложения к техническому плану включаются копии всех разрешений на ввод в эксплуатацию линейного сооружения;
  • если в случаях, предусмотренных законодательством в области градостроительной деятельности, не требуется получение разрешения на ввод в эксплуатацию, изготовление проектной документации и технический паспорт объекта недвижимости не изготовлялся до 1 января 2013 г., сведения о сооружении указываются в техническом плане на основании декларации (далее – Декларация), подготовленной в соответствии с формой и требованиями к подготовке Декларации, установленными органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений на основании части 10 статьи 41 Закона о кадастре (пункт 4 Требований к подготовке технического плана сооружения, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 23 ноября 2011 г. № 693 в редакции приказа Минэкономразвития России от 25 февраля 2014 г. № 88, далее – Требования приказа № 693);
  • декларация заполняется в случае отсутствия разрешения на ввод объекта недвижимости в эксплуатацию, проектной документации объекта недвижимости (если указанные документы не требуются в установленных законодательством в области градостроительной деятельности случаях) или технического паспорта на объект недвижимости, изготовленного до 1 января 2013 г. (пункт 4 Требований Требования к подготовке декларации об объекте недвижимости, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 13 декабря 2010 г. № 628 в редакции приказа Минэкономразвития России от 31 декабря 2013 г. № 805 (далее – Требования приказа № 628).

По информации государственной компании в связи с реорганизацией системы управления дорожным хозяйством Российской Федерации значительная часть документации об автомобильных дорогах общего пользования федерального значения, в том числе необходимая в соответствии с установленными требованиями для подготовки технических планов сооружений, безвозвратно утрачена.

В связи с указанными обстоятельствами, для обеспечения внесения в государственный кадастр недвижимости сведений об объектах недвижимости, входящих в состав объекта транспортной инфраструктуры «автомобильная дорога», и последующей регистрации права на такие объекты недвижимости возможно осуществление следующих действий.

1. В случае если в отношении автомобильной дороги (участка автомобильной дороги) была осуществлена государственная регистрация права оперативного управления федерального государственного учреждения, подведомственного Федеральному дорожному агентству, и (или) права собственности Российской Федерации, при этом сведения о сооружении отсутствуют в государственном кадастре недвижимости (далее - ГКН), включение в ГКН сведений и документов о таком объекте недвижимости осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации (часть 7 статьи 45 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», далее – Закон о кадастре; приказ Минэкономразвития России от 11 января 2011 г. № 1; приказ Минэкономразвития России от 5 апреля 2013 г. № 177).

В указанном случае сведения о местоположении сооружения на земельном участке будут отсутствовать в ГКН, для обеспечения внесения в ГКН этих сведений необходима подготовка технического плана сооружения и проведение учета изменений соответствующего объекта недвижимости. В этой связи необходимо отметить следующее.

Согласно части 8 статьи 41 Закона о кадастре сведения о здании или сооружении, за исключением сведений о местоположении таких объектов недвижимости на земельном участке, указываются в техническом плане на основании представленных заказчиком кадастровых работ разрешения на ввод таких объектов недвижимости в эксплуатацию, проектной документации таких объектов недвижимости или изготовленного до 1 января 2013 г. технического паспорта таких объектов недвижимости.

Формой разрешения на ввод объекта строительства в эксплуатацию, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 24 ноября 2005 г. № 698 «О форме разрешения на строительство и форме разрешения на ввод объекта в эксплуатацию», включение в указанный документ сведений о местоположении объекта строительства на земельном участке не предусмотрено.

Согласно пункту 37 Требований приказа № 693 если технический план подготовлен в результате выполнения кадастровых работ в связи с изменением сведений ГКН об указанном сооружении, заполнению подлежат строки раздела «Характеристики сооружения», содержащие новые значения соответствующих характеристик сооружения, подлежащие внесению в ГКН, за исключением сведений, предусмотренных пунктом 38 Требований приказа № 693.

Сведения о кадастровом номере сооружения указываются, в случае если технический план подготовлен в результате выполнения кадастровых работ в связи с изменением сведений ГКН об указанном сооружении, в том числе в связи с исправлением ошибки в сведениях ГКН о таком сооружении. При подготовке технического плана в отношении линейного сооружения, расположенного более чем в одном кадастровом округе, дополнительно указывается информация о номере кадастрового округа, в котором расположена соответствующая условная часть (пункт 38 Требований приказа № 693).

Таким образом, технический план сооружения с целью внесения сведений о местоположении ранее учтенного объекта недвижимости на земельном участке может быть подготовлен без использования проектной документации или разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

2. По вопросу включения в ГКН сведений о являющихся объектами недвижимости линейных сооружениях, включенных в состав автомобильной дороги, в отношении которых отсутствуют указанные в статье 41 Закона о кадастре документы.

В случае если прекращено право оперативного управления автомобильными дорогами общего пользования федерального значения, и осуществлена передача указанных объектов в доверительное управление государственной компании, отсутствует возможность включения в ГКН сведений об указанных объектах в порядке, предусмотренном частью 7 статьи 45 Закона о кадастре. В отношении таких объектов необходимо осуществлять государственный кадастровый учет, обеспечивать подготовку технического плана сооружения.

Статьей 10 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон об автомобильных дорогах) предусмотрено ведение Единого государственного реестра автомобильных дорог (далее – реестр) и предоставление сведений реестра, которое осуществляется согласно Правилам формирования и ведения Единого государственного реестра автомобильных дорог, утвержденным приказом Минтранса России от 20 мая 2009 г. № 80 «О Едином государственном реестре автомобильных дорог» (далее – Правила).

В соответствии с Законом об автомобильных дорогах и Правилами (пункт 6) в реестр вносятся такие сведения об автомобильной дороге как:

  1. сведения о собственнике, владельце автомобильной дороги;
  2. наименование автомобильной дороги;
  3. идентификационный номер автомобильной дороги;
  4. протяженность автомобильной дороги;
  5. сведения о соответствии автомобильной дороги и ее участков техническим характеристикам класса и категории;
  6. вид разрешенного использования автомобильной дороги;
  7. иные сведения об автомобильной дороге: значение автомобильной дороги, ее месторасположение, дата ввода в эксплуатацию, стоимость автомобильной дороги.

Формирование и ведение реестра осуществляются Федеральным дорожным агентством на основании данных учета автомобильных дорог (пункт 3 Правил).

Согласно Закону об автомобильных дорогах и пунктам 2, 3 Порядка предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре автомобильных дорог, утвержденного приказом Минтранса России от 20 мая 2009 г. № 80 «О Едином государственном реестре автомобильных дорог» (далее – Порядок предоставления сведений), сведения, содержащиеся в реестре, за исключением сведений, составляющих государственную тайну, предоставляются Федеральным дорожным агентством любым заинтересованным лицам.

Предоставление сведений из реестра (или направление мотивированного решения об отказе в их предоставлении) осуществляется по запросам в виде выписок из реестра в 10-дневный срок со дня поступления запроса. Выписка из реестра согласно приложению к Порядку предоставления сведений включает в себя сведения, по которым был сделан запрос.

Таким образом, выписка из реестра в зависимости от запроса может содержать в себе необходимые для подготовки технического плана линейного сооружения являющегося объектом недвижимости сведения (за исключением сведений о местоположении такого линейного сооружения на земельных участках).

Учитывая изложенное, технический план линейного сооружения автомобильной дороги может быть подготовлен на основании выписки из реестра, содержащей сведения: наименование линейного сооружения, дороги, протяженность, местоположение, дата ввода в эксплуатацию.

3. По вопросу включения в ГКН сведений о являющихся объектами недвижимости  искусственных дорожных сооружениях, производственных объектах, включая здания, входящих в состав автомобильной дороги, в отношении которых отсутствуют указанные в статье 41 Закона о кадастре документы.

В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 9 сентября 1980 г.
№ 777 «О классификации автомобильных дорог» было поручено Министерству автомобильных дорог РСФСР разработать и утвердить типовую инструкцию по техническому учету и паспортизации автомобильных дорог общего пользования (ведомственные строительные нормы ВСН 1-83), а Министерству транспортного строительства – инструкцию о порядке проведения технической инвентаризации автомобильных дорог (утверждена приказом Минтрансстроя от 2 августа 1982 г. № 181).

В результате проведения технической инвентаризации автомобильных дорог, их технического учета и паспортизации оформлялся технический паспорт автомобильной дороги или участка автомобильной дороги. Форма и содержание технического паспорта определены Типовой инструкцией по техническому учету и паспортизации автомобильных дорог общего пользования ВСН 1 – 83.

Согласно пункту 2.4. Типовой инструкции по техническому учету и паспортизации автомобильных дорог общего пользования ВСН 1 – 83 технический учет и паспортизацию производили организации и подразделения, подведомственные дорожным управлениям (к дорожным управлениям относились управления автомобильных дорог, республиканские (АССР), краевые, областные и районные (в республиках, не имеющих областного деления) органы управления дорожным хозяйством).

Указанный технический паспорт включает в себя, в том числе сведения о являющихся объектами недвижимости искусственных дорожных сооружениях, к которым относятся мосты, путепроводы, трубопроводы, тоннели, эстакады и другие подобные сооружения (пункт 3 статьи 3 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»), о являющихся объектами недвижимости производственных объектах (сооружениях, используемых при капитальном ремонте, ремонте, содержании автомобильных дорог), зданиях.

Таким образом, технические планы перечисленных сооружений, являющихся объектами недвижимости, могут быть подготовлены на основании технических паспортов, изготовленных до 1 января 2013 г. подведомственными дорожным управлениям организациями, имеющимися в распоряжении заказчика кадастровых работ.

Согласно пункту 14 Требований приказа № 693, для подготовки технического плана сооружения, являющегося объектом недвижимости, или здания отсутствующие в техническом паспорте сведения могут быть дополнены с использованием иных документов, например, актов о приеме-передаче зданий (сооружений), оформленных при передаче имущества государственной компании (форма № ОС-1а, утвержденная постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7, содержит сведения о годе ввода в эксплуатацию или годе завершения строительства, наименовании и местоположении объекта недвижимости).

4. В случае отсутствия в перечисленных выше документах, за исключением актов о приеме-передаче зданий (сооружений), сведений о являющихся объектами недвижимости сооружениях или зданиях, включенных в состав автомобильной дороги, технический план может быть оформлен на основании декларации, составленной и заверенной уполномоченным лицом или представителем государственной компании в установленном порядке.

При этом в разделе технического плана «Заключение кадастрового инженера» приводятся сведения, обосновывающие подготовку технического плана на основании декларации (например, реквизиты ответов уполномоченных осуществлять хранение разрешительной документации организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления, уполномоченных на выдачу разрешения на строительство и (или) ввод в эксплуатацию объекта о том, что предусмотренные частью 8 статьи 41 Закона о кадастре документы в их распоряжении отсутствуют; реквизиты заключения соответствующего органа о том, что сооружение является вспомогательным и получение разрешительной документации для его строительства не требуется (не требовалось), и т.п.). Копии таких документов, а также копии титульного листа, листа (листов) акта приема-передачи зданий (сооружений), указанных в пункте 3 настоящего письма и подтверждающих включение объекта недвижимости в состав определенной автомобильной дороги, включаются в приложение технического плана. Включение в приложение декларации или технического плана копий документов, подтверждающих полномочия по составлению и заверению декларации об объекте недвижимости уполномоченным лицом или представителем юридического лица, органа государственной власти или органа местного самоуправления, требованиями к подготовке декларации об объекте недвижимости, утвержденными приказом Минэкономразвития России
от 13 декабря 2010 г. № 628 «Об утверждении формы декларации об объекте недвижимости и требований к ее подготовке», не предусмотрено.

Файлы
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1