Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

Письмо от 11.07.2014 № ОГ-Д23-5359 о подготовке документов, необходимых для кадастрового учета

Тип документа:
Дата документа:21 июля 2014 г.
  Версия для печати
Поделиться ссылкой

Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее – Департамент недвижимости), рассмотрев обращение, сообщает.

В соответствии с Положением о Минэкономразвития России, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. № 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации.

Вместе с тем по затронутым в обращении вопросам полагаем возможным отметить следующее.

1. Требованиями к подготовке межевого плана, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 24 ноября 2008 г. № 412 (далее – Требования к межевому плану),  Требованиями к подготовке технического плана здания, сооружения, объекта незавершенного строительства утвержденных соответственно приказами Минэкономразвития России от 1 сентября 2010 г. № 403, от 23 ноября 2011 г. № 693, от 10 февраля 2012 г. № 52 (далее – Требования к техническим планам), не устанавливаются требования к программному обеспечению, с помощью которого осуществляется определение координат характерных точек границ земельных участков (частей земельных участков), контура объекта недвижимости, части объекта недвижимости методом спутниковых геодезических измерений.

2. В соответствии с частью 1.1 статьи 21 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон о кадастре) межевой план, технический план и подтверждающий прекращение существования объекта недвижимости акт обследования направляются в орган кадастрового учета в форме электронных документов, заверенных усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера.

Требованиями к межевому плану, Требованиями к техническим планам предусмотрено, что документы, которые подлежат включению в состав приложения к межевому плану, техническим планам, оформляются в форме электронных образов бумажных документов в виде файлов в формате PDF, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера, подготовившего межевой план.

Таким образом, дополнительное заверение печатью кадастрового инженера приложений к межевому плану, техническим планам, представляемым в орган кадастрового учета, не требуется.

3. Согласно пункту 3 Требований к подготовке технического плана помещения, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 29 ноября 2010 г. № 583 (далее – Требования к техническому плану помещения), технический план составляется в отношении:

  • помещения (в том числе представляющего собой совокупность нескольких изолированных (обособленных) и смежных помещений (например, часть жилого дома, состоящая из расположенных в ней комнат и помещений вспомогательного использования), которые в том числе могут располагаться на нескольких этажах здания либо сооружения один над другим и должны иметь доступ друг к другу без использования помещений общего пользования в таком здании либо сооружении), при этом такое помещение должно быть в соответствии с Законом о кадастре изолировано и обособленно от других помещений в здании или сооружении;
  • части помещения.

Технический план помещения оформляется в виде отдельного документа в отношении каждого созданного помещения. При одновременном образовании помещений в результате преобразования помещения (помещений) либо в случае образования помещения и (или) образования (изменения) части (частей) помещения технический план оформляется в виде одного документа (пункт 11 Требований к техническому плану помещения).

В дополнение сообщаем, что, по мнению Департамента недвижимости, несмежные помещения, расположенные на различных этажах здания (сооружения) или на одном этаже здания (сооружения), обособленные друг от друга, являются отдельными помещениями, государственный кадастровый учет которых должен осуществляться в порядке, установленном Законом о кадастре (письмо Департамента недвижимости от 1 ноября 2013 г. № Д23и-5279, размещено на официальном сайте Минэкономразвития России, в информационно-справочных системах в сети «Интернет»).

Необходимо отметить, что позиция Росреестра по указанным вопросам совпадает с мнением Департамента недвижимости.

Файлы
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1