Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

Письмо от 11.07.2014 № ОГ-Д23-5360 о подготовке документов, необходимых для кадастрового учета

Тип документа:
Дата документа:21 июля 2014 г.
  Версия для печати
Поделиться ссылкой

Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее – Департамент недвижимости), рассмотрев обращение, сообщает.

В соответствии с Положением о Минэкономразвития России, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. № 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации.

Вместе с тем по затронутым в обращении вопросам полагаем возможным отметить следующее.

1. Согласно части 5 статьи 41 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон о кадастре) местоположение здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке устанавливается посредством определения координат характерных точек контура такого здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке.

В соответствии с пунктом 6 Требований к подготовке технического плана сооружения, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 23 ноября 2011 г. № 693 (далее – Требования к техническому плану сооружения), обязательному включению в состав технического плана независимо от вида кадастровых работ подлежат следующие разделы: «Общие сведения о кадастровых работах»; «Исходные данные»; «Сведения о выполненных измерениях и расчетах»; «Заключение кадастрового инженера» (в случае подготовки технического плана сооружения, расположенного более чем в одном кадастровом округе); «Чертеж».

При этом в состав технического плана, подготавливаемого в результате кадастровых работ в связи с созданием и (или) образованием сооружения, изменением сведений о сооружении, а также в случае если в результате кадастровых работ в связи с созданием и (или) образованием сооружения, изменением сведений о сооружении одновременно выполнялись кадастровые работы по образованию части (частей) сооружения включается в том числе раздел «Описание местоположения сооружения на земельном участке» (пункты 9, 10 Требований к техническому плану сооружения).

 Согласно пункту 26 Требований к техническому плану сооружения в технический план включаются координаты характерных точек контура сооружения, то есть точек изменения описания контура сооружения на земельном участке.

В соответствии с пунктом 27 Требований к техническому плану сооружения если сооружение является подземным, контур такого сооружения на земельном участке определяется как совокупность контуров конструктивных элементов такого подземного сооружения, расположенных на поверхности земельного участка, и контуров подземных конструктивных элементов.

Если сооружение не имеет конструктивных элементов, расположенных на поверхности земельного участка, контур сооружения определяется как проекция подземных конструктивных элементов на горизонтальную плоскость.

При этом проекция подземных конструктивных элементов на Чертеже и Схеме отображается схематично одним из способов, указанных в пункте 26 Требований к техническому плану сооружения, специальными условными знаками (приложение к Требованиям к техническому плану сооружения).

Таким образом, координаты характерных точек контура сооружения определяются не зависимо от расположения такого сооружения относительно поверхности земельного участка.

2. Согласно пункту 12 Требований к техническому плану сооружения случае подготовки технического плана в отношении отдельных типов сооружений (линейных и тому подобных), расположенных более чем в одном кадастровом округе (далее – линейное сооружение), такой технический план оформляется в виде одного документа, содержащего сведения, как в отношении всего сооружения, так и в отношении каждой части сооружения, расположенной в определенном кадастровом округе.

В реквизите 2 раздела «Исходные данные» технического плана указываются открытые, общедоступные сведения о государственной геодезической сети или опорной межевой сети, которые применялись при выполнении кадастровых работ (пункт 22 Требований к техническому плану сооружения).

Таким образом, по мнению Департамента недвижимости, если при выполнении кадастровых работ в отношении линейных сооружений применялись различные системы координат, в техническом плане сооружения указываются сведения обо всех используемых системах координат. При этом количество таблиц реквизита «2» раздела «Исходные данные» технического плана сооружения должно соответствовать числу используемых систем координат.

3. Межевой план, технический план и подтверждающий прекращение существования объекта недвижимости акт обследования направляются в орган кадастрового учета в форме электронных документов, заверенных усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера (часть 1.1 статьи 21 Закона о кадастре).

Частью 11 статьи 38 Закона о кадастре, а также пунктом 18 Требований к подготовке межевого плана, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 24 ноября 2008 г. № 412 (далее – Требования к межевому плану), установлено, что если договором подряда предусмотрена подготовка межевого плана на бумажном носителе, то межевой план подготавливается дополнительно в форме документа на бумажном носителе, заверенного подписью и печатью кадастрового инженера, подготовившего такой план; подпись и оттиск печати кадастрового инженера, подготовившего такой межевой план, проставляются также в Акте согласования; незаполненные реквизиты разделов текстовой части межевого плана в форме документа на бумажном носителе не исключаются, в таких реквизитах проставляется знак «-» (прочерк).

Иных требований к подготовке межевого плана на бумажном носителе Требованиями к межевому плану не предусмотрено.

По мнению Департамента недвижимости, подпись и оттиск печати кадастрового инженера могут проставляться в реквизите 4 «Сведения о кадастровом инженере» раздела «Общие сведения о кадастровых работах».

Необходимо отметить, что позиция Росреестра по указанным вопросам совпадает с мнением Департамента недвижимости.

Файлы
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1