Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 
   

Подготовка управленческих кадров

Программа подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации – это масштабная и во многом уникальная Программа, также известная как «Президентская программа», которая реализуется в Российской Федерации с 1998 года, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 23 июля 1997 г. № 774 «О подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации» и постановлением Правительства Российской Федерации от 24 марта 2007 г. № 177 «О подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации в 2007/08–2014/15 учебных годах».

Государственным заказчиком Программы является Минэкономразвития России.

Уполномоченной организацией, отвечающей за реализацию Государственного плана, является подведомственное Минэкономразвития России ФБУ «Федеральный ресурсный центр по организации подготовки управленческих кадров» (www.pprog.ru).

Обучение специалистов в рамках Программы ведется по трем уровням:

  • образовательные программы профессиональной переподготовки типа «В» (550 учебных часов), обеспечивающие базовый уровень подготовки менеджеров;
  • проектно-ориентированные программы профессиональной переподготовки типа «А», обеспечивающие более высокий уровень подготовки;
  • программы повышения квалификации «развитие предпринимательства» и «менеджмент в сфере инноваций» (120 учебных часов).

Обучение специалистов ведется в 120 образовательных организациях - практически во всех субъектах Российской Федерации. Целевой группой для подготовки являются специалисты с законченным высшим образованием, имеющие не менее 5 лет трудового стажа, из них не менее 3 лет – управленческого.

Чтобы попасть на подготовку  необходимо, во-первых, получить рекомендацию организации, в которой специалист работает, во-вторых, пройти конкурсный отбор в региональных комиссиях. Если специалист – владелец собственного предприятия, он может самостоятельно дать себе рекомендацию. Оплата за обучение поступает из 3 источников – 33% оплачивается из федерального бюджета, 33% из регионального, и 34% - платит предприятие, которое рекомендует специалиста, или сам специалист.

 Неотъемлемой частью Программы являются стажировки специалистов
на различных предприятиях за рубежом (в форме дополнительных профессиональных программ повышения квалификации), на которые попадают примерно 15% прошедших обучение в образовательных организациях Российской Федерации. Стажировки
для специалистов являются бесплатными. Их назначение – предоставление возможности российским специалистам на практике применить освоенные в ходе обучения компетенции; изучить передовой опыт и установить деловые контакты с российскими
и зарубежными предприятиями.

В данный момент в рамках Программы проводятся зарубежные стажировки двух типов:

  • обменные, реализуемые на основании международных меморандумов о сотрудничестве в области подготовки управленческих кадров;
  • целевые (проектно-ориентированные), финансируемые за счет бюджета Российской Федерации.

Зарубежными партнерами Программы являются Германия, Норвегия, Франция, Финляндия и Япония.

За 17-летний период реализации Государственного плана:

  • более 80000 специалистов прошли подготовку в образовательных учреждениях;
  • более 15000 специалистов стажировались на ведущих зарубежных предприятиях;
  • более 400  зарубежных специалистов прошли стажировку в России в рамках взаимных обменов.

Программа подготовки управленческих кадров содействует процессам реформирования российских предприятий. Около 80% выпускников реально осуществляют разработанные в ходе обучения и стажировки проекты изменений на уровне предприятия или на уровне отдельных подразделений.

Подавляющая часть реализуемых проектов направлена на совершенствование управления производственными процессами, на повышение производительности и качества продукции, снижение издержек производства, улучшение результатов финансово-хозяйственной деятельности.

Программа оказывает существенную поддержку развитию малого бизнеса и предпринимательства. Около 50% организаций, участвующих в ней, относятся к категории малых. Ежегодно выпускниками создается примерно 400-500 новых компаний.

Программа содействует профессиональному и карьерному росту молодых руководителей. Примерно четверть выпускников отмечают быстрый должностной рост. Ежегодно 300-400 выпускников переходят на работу в органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Основными экономическими результатами Программы подготовки управленческих кадров являются те эффекты, которых добиваются выпускники Программы после ее завершения. Заключенные договора об инвестициях, поставках или совместном производстве, создание новых рабочих мест, реализованные проекты реконструкции или развития организаций – все это дает основание говорить, что Программа не только повышает уровень человеческого капитала в российских регионах, но и является инструментом экономического развития.

Кроме того, в 2011 году основные мероприятия Программы были дополнены  подготовкой управленческих кадров в сфере здравоохранения и образования в форме повышения квалификации и стажировки за рубежом (до 4000 специалистов ежегодно) в соответствии с отдельным решением Правительства Российской Федерации.

Так, в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 сентября 2011 г. № 1665-р реализуется программа «Подготовка управленческих кадров в сфере здравоохранения и образования».  

Программа подготовки управленческих кадров в сфере здравоохранения и образования призвана обеспечить сопровождение проводимых реформ путем повышения профессиональных и управленческих компетенций руководителей органов власти всех уровней и учреждений здравоохранения и образования.

Координаторы Программы – Аппарат Правительства Российской Федерации и Комиссия по организации подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации.

Государственный заказчик – Минэкономразвития России.

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации единственным исполнителем определено ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» (далее – Академия).

Участниками Программы являются отобранные в установленном порядке и направленные субъектами Российской Федерации и органами местного самоуправления на подготовку (обучение в форме повышения квалификации):

  •  руководители (заместители руководителя) органов управления здравоохранением и образованием субъектов Российской Федерации и муниципальных образований (кат. «А» - обучение до 400 человек ежегодно);
  • главные врачи (заместители главного врача) учреждений здравоохранения; директора (заместители директора) учреждений общего образования (категория «Б» - обучение до 3600 человек ежегодно с 2012 года, в 2011 году - 2600).

Обучение рассчитано на 120 часов, большую часть из которых занимают практические занятия (семинары с участием руководителей федерального уровня и иностранных специалистов, круглые столы, работа на тренажерах и в проектных группах).

По итогам подготовки слушателями защищаются проектные работы (в группах), направленные на модернизацию систем общего образования и здравоохранения. Информация о программе, а также банк работ слушателей размещены на сайте: http://prog.rane.ru/o-programme.

Всего до 2015 года было подготовлено 14 975 управленцев из всех 83 субъектов Российской Федерации.

В настоящее время в рамках выполнения поручения Председателя Правительства Российской Федерации от 7 февраля 2013 г. № ДМ-П17-679 Минэкономразвития России внесло в Правительство Российской Федерации проект постановления Правительства Российской Федерации, предусматривающий продление сроков реализации Государственного плана до 2018 года.

 
Ответственные департаменты
    
Москва, 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
+7 495 650-84-03
+7 499 251-69-65


  Информационные материалы Документы  
04.04.2014 г. Изменение дальнейшего вектора реализации Государственного плана подготовки управленческих кадров для народного хозяйства обсудили в РАНХиГС
10.03.2014 г. Министерство экономического развития Российской Федерации приглашает российские образовательные организации дополнительного профессионального и высшего образования к участию в дополнительном отборе на право обучения управленческих кадров организаций народного хозяйства Российской Федерации в рамках реализации Государственного плана подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации в 2007/08 - 2014/15 учебных годах
02.12.2013 г. Приказ Минэкономразвития России № 727 от 29.11.2013 г. «Об утверждении распределения по субъектам Российской Федерации квот для специалистов, направляемых на подготовку управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации в 2013/14 учебном году»
29.10.2013 г. 15 лет сотрудничеству с Германией в рамках реализации Программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации
04.02.2013 г. Заместитель Министра С.Ю. Беляков принял участие во встрече Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева с участниками Программы подготовки управленческих кадров в сфере здравоохранения и образования
25.10.2012 г. Приглашаем к участию в Международной конференции посвященной 15-летию Президентской программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации
23.07.2012 г. Интервью директора Департамента экономики социального развития и приоритетных программ Г.Ч. Махаковой «Директор по заказу», «Российская газета» - www.rg.ru от 23 июля 2012 г.
23.07.2012 г. К 15-летию Президентской Программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации
11.07.2012 г. О продлении конкурсного отбора специалистов для обучения в рамках Государственного плана подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации в 2012/13 учебном году по всем видам образовательных программ
25.06.2012 г. 23 июня 2012 г. директор Департамента экономики социального развития и приоритетных программ Г.Ч. Махакова выступила на круглом столе по теме: «Сколько стоит управленец?», прошедшем в рамках Петербургского международного экономического форума 2012
Найдено документов: не менее 45.
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1