Свободная экономическая зона на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя

Ответственные департаменты

В целях развития Республики Крым и города федерального значения Севастополя в сфере привлечения и осуществления инвестиций, создания и функционирования свободных портов и свободной экономической зоны на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя (далее также - свободная экономическая зона), применения таможенной процедуры свободной таможенной зоны, привлечения к трудовой деятельности иностранных граждан и установления особого правового режима на указанных территориях принят Федеральный закон от 29 ноября 2014 г. № 377-ФЗ «О развитии Республики Крым и города федерального значения Севастополя и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя» (далее - Закон № 377-ФЗ).

В соответствии со статьей 3 Закона № 377-ФЗ отношения в свободной экономической зоне регулируются Соглашением по вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон на таможенной территории Таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны от 18 июня 2010 года (далее - Соглашение), иными актами таможенного законодательства Евразийского экономического союза, Законом № 377-ФЗ и другими федеральными законами, а также принятыми в соответствии с ними указами Президента Российской Федерации и нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, а также федеральных органов исполнительной власти.

Из статьи 8 Закона № 377-ФЗ следует, что свободная экономическая зона – территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя и примыкающие к территориям Республики Крым и города федерального значения Севастополя внутренние морские воды и территориальное море Российской Федерации, в пределах границ которых действует особый режим осуществления предпринимательской и иной деятельности, а также применяется таможенная процедура свободной таможенной зоны.

Так, участникам свободной экономической зоны предоставляются льготы по уплате налогов и страховых платежей.

Кроме того, участники свободной экономической зоны вправе помещать товары под таможенную процедуру свободной таможенной зоны (без уплаты таможенных пошлин, налогов).

Свободная экономическая зона является одним из крупнейших инструментов для привлечения инвестиций в экономику указанных субъектов Российской Федерации.

Предусмотренный Законом № 377-ФЗ особый режим осуществления предпринимательской и иной деятельности в настоящее время служит одним из основных инструментов государственно-частного партнерства, который позволяет привлекать в Республику Крым и город Севастополь инвестиции и оказывает положительное влияние на макроэкономическую стабильность в регионе.

Информационные материалы

Единый реестр участников свободной экономической зоны на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя

02.11.18
Найдено документов: 1.

Документы

  • Отчет о результатах функционирования свободной экономической зоны на территориях Республики Крым и г. Севастополя за 2017 год

    18.07.2018 Ссылка
  • Отчет о результатах функционирования свободной экономической зоны на территориях Республики Крым и г. Севастополя за 2016 год

    27.07.2017 Ссылка
Найдено документов: 2.