Регуляторные песочницы

Ответственные департаменты

Пресненская наб., д. 10, стр. 2, г. Москва, 125039 +7 495 870-29-21 доб. 18789
Минэкономразвития России организует сбор предложений по проектам для «регуляторной песочницы»

На наших глазах появляются новые технологии и сервисы, которые упрощают производство, коммуникации и повседневную жизнь людей.

При этом законодательство часто отстает от развития технологий, не успевая создать регулирующие нормы либо не устраняя мешающие современному технологическому развитию требования.

Принятие одного нормативного документа часто занимает годы, на протяжении которых технические инновации существуют вне правового поля.

Для решения этой проблемы был создан инструмент регуляторных песочниц.

Он позволяет отказаться от ряда нормативных требований, мешающих развитию инноваций. За счет этого компании, занимающиеся разработкой новых продуктов и услуг, а также представители органов власти могут тестировать их без риска нарушить действующее законодательство, а впоследствии, если тестирование прошло успешно, - выходить с ними на рынок.

На сегодняшний день регуляторные песочницы активно применяются в целом ряде стран: Австралии, Бахрейне, Великобритании, Индонезии, Канаде, Китае, Малайзии, ОАЭ, Сингапуре, США, Таиланде, Швейцарии.

Минэкономразвития России совместно с Фондом Сколково и АНО «Цифровая экономика разработан законопроект «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций».

Законопроект определяет, как будут создаваться и работать регуляторные песочницы на территории России. В первую очередь он ориентирован на компании, занимающиеся инновационной деятельностью. Но инициаторами песочниц могут стать и органы государственной власти, органы местного самоуправления.

Применять песочницы планируется в нескольких сферах.

Это медицина, транспорт, образование, финансовые технологии, дистанционная торговля, строительство, промышленность, госуправление. Изъятию в рамках песочниц подлежат различные виды требований к деятельности инновационных компаний.

Перечень конкретных требований, не применяемых к участникам песочниц, будет устанавливаться программой экспериментального режима, которая утверждается Правительством Российской Федерации для каждой песочницы индивидуально (в сфере финансовых технологий – Банком России).

Минэкономразвития России проводит анализ возможных направлений регуляторных экспериментов, чтобы понять, для каких сфер они наиболее актуальны, какие требования мешают развитию цифровых технологий.

Для этого мы собираем предложения бизнеса и органов государственной власти, органов местного самоуправления о технологиях, которые потенциально могут быть протестированы в песочницах, и требованиях законодательства, которые создают барьеры для развития этих технологий.

Предлагаем заполнить прилагаемую форму, что позволит доработать законопроект, сделать его реальным инструментом внедрения цифровых технологий.

Информационные материалы

Минэкономразвития начинает сбор предложений по проектам для «регуляторной песочницы»

01.11.19

Минэкономразвития внесло в Правительство законопроект «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

30.10.19
Найдено документов: 2.

Документы

  • Законопроект «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

    30.10.2019 Ссылка
Найдено документов: 1.