Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

Краткий обзор заключений об оценке регулирующего воздействия за ноябрь 2014 года

Источник: Минэкономразвития России
10 декабря 2014 г.   Версия для печати
Поделиться ссылкой

Минэкономразвития России в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2012 г. № 1318 в ноябре 2014 г. было подготовлено 92 заключения об оценке регулирующего воздействия (далее – заключение об ОРВ), 40 % из которых – с отрицательными оценками.

Из числа подготовленных заключений об ОРВ особого внимания заслуживают следующие.

1. Минтрансом России спустя 10 лет1 с момента закрепления соответствующего нормотворческого полномочия разработан проект постановления Правительства Российской Федерации, которым устанавливается перечень функций компетентного органа по перевозкам опасных грузов железнодорожным транспортом.

Полномочиями такого компетентного органа предлагается наделить Росжелдор.

Вместе с тем, на сегодняшний день значительная часть функций, таких как лицензирование, аттестация работников, контроль (надзор) за безопасностью перевозок опасных грузов и пр., выполняется другими органами исполнительной власти: Ространснадзором и Минтрансом России.

Таким образом, целесообразность разработки акта, не включающего в себя перечень всех функций компетентного органа по перевозке опасных грузов, ставится под сомнение (заключение Минэкономразвития России от 19.11.2014 № 28637-ОФ/Д26и).

На практике за прошедшие 10 лет отрицательных последствий отсутствия такого акта выявлено не было.

2. Очередной проект, разработанный во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2013 г. № 1244 «Об антитеррористической защищенности объектов (территорий)», потребует значительных расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы, а также субъектов предпринимательской деятельности и граждан (заключение Минэкономразвития России от 14.11.2014 № 28228-ОФ/Д26и).

Совокупные затраты на исполнение требований разработанного Минспортом Россиии проекта постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов спорта и формы паспорта безопасности объектов спорта» в первый год составят от 262,8 до 760,4 млрд. рублей (оснащение оборудованием в зависимости от категории объекта, круглосуточная охрана2).

Так, проектом акта предлагается оснащать объекты спорта3 (в зависимости от присвоенной категории) газоанализатором паров взрывчатых веществ, рентгенотелевизионной установкой, контрольно-пропускным пунктом, системой контроля управления доступом, ручным металлоискателем и стационарным металлообнаружителем, системой экстренного оповещения сотрудников и посетителей объекта спорта о потенциальной угрозе или возникновении чрезвычайной ситуации, системой охранного телевидения.

3. Проектом федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения безопасности полетов воздушных судов» помимо увеличения в 2-2,5 раза размераадминистративного штрафа за нарушение правил размещения на зданиях, сооружениях, линиях связи, линиях электропередачи, радиотехническом оборудовании или других объектах маркировочных знаков и (или устройств) для обеспечения безопасности полетов воздушных судов также предлагается установить уголовную ответственность (если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо крупного ущерба).

При этом Минтрансом России обоснования установления уголовной ответственности по новым составам Уголовного кодекса Российской Федерации, в том числе статистика таких случаев, не приведены (заключение Минэкономразвития России от 26.11.2014 № 29230-ОФ/Д26и).

4. Проектом федерального закона, предусматривающим внесение изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, Роспотребнадзор предлагает усилить ответственность за воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля по проведению проверок в сфере общественного питания.

Так, за воспрепятствование или уклонение от проверок размер административного штрафа для юридических лиц устанавливается в интервале от 30 до 50 тыс. рублей (вместо 5-10 тыс. рублей), за невозможность проведения или завершения проверки – от 50 до 70 тыс. рублей (в настоящее время – от 20 до 50 тыс. рублей).

Одновременно следует отметить, что в настоящее время идет пересмотр действующих санитарных правил в соответствии с действующем законодательством.

В связи с чем, существенное увеличение штрафных санкций в отсутствии корректных требований к организациям, оказывающим услуги общественного питания, является преждевременным (заключение Минэкономразвития России от 14.11.2014 № 28205-ОФ/Д26и).

5. Предлагаемая Минэнерго России пролонгация государственного регулирования ценообразования на компримированный природный газ (далее – КПГ) с фиксацией розничных цен на минимальном уровне (не более 35 % от стоимости дизельного топлива) создаст краткосрочный спрос у автовладельцев и автотранспортных хозяйств на переоборудование с традиционных видов моторного топлива, но в условиях отказа инвесторов от участия в процессе строительства новых автомобильных газонаполнительных компрессорных станций по причине низкой доходности4, может создать условия для возникновения дефицита КПГ на розничном рынке.

Таким образом, реализация подготовленного Минэнерго России проекта постановления Правительства Российской Федерации не изменит существенным образом сложившуюся ситуацию на рынке газомоторного топлива и не позволит достичь основной цели – развития, расширения рынка потребления КПГ (заключение Минэкономразвития России от 19.11.2014 № 28551-ОФ/Д26и).


[1] Федеральный закон № 17-ФЗ «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации» принят 10 января 2003 г. Постановление Правительства Российской Федерации № 397, закрепляющее за Росжелдором функцию компетентного органа по перевозкам опасных грузов, было принято 30 июля 2004 года.
[2] Ежегодные расходы на круглосуточную охрану (из расчета - один охранник без огнестрельного оружия на объект) в зависимости от субъекта Российской Федерации составят от 137,6 до 389,9 млрд. рублей.
[3] По данным Росстата по состоянию на 2012 год в Российской Федерации насчитывалось 261 800 спортивных сооружений.
[4] По оценкам ООО «Газпром газомоторное топливо» спрос на КПГ в России к 2020 г. может увеличится до 10,4 млрд. куб. м. – газозаправочная сеть должна насчитывать порядка 2 000 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС), что потребует инвестиций в размере около 240 млрд. руб. Однако при текущих условиях конъюнктуры рынка и вводимого регулирования цен, срок окупаемости строительства всех типов АГНКС может превысить 17 лет.
Файлы
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1