Особые экономические зоны

Ответственные департаменты

Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1 +7 495 650-87-00 (1401)

Особые экономические зоны – один из наиболее масштабных проектов по привлечению прямых инвестиций в приоритетные виды экономической деятельности.

Особая экономическая зона (ОЭЗ) – часть территории региона, на которой действует льготный режим предпринимательской деятельности, а также может применяться процедура свободной таможенной зоны.

ОЭЗ создаются для развития обрабатывающих и высокотехнологичных отраслей экономики, туризма, санаторно-курортной сферы, портовой и транспортной инфраструктуры, разработки и коммерциализации технологий, а также для производства новых видов продукции.

На территории Российской Федерации могут создаваться ОЭЗ 4-х типов:

  • промышленно-производственные;
  • технико-внедренческие
  • туристско-рекреационные;
  • портовые.

Деятельность ОЭЗ в РФ регламентируется Федеральным законом от 22 июля 2005 года № 116-ФЗ. Решение о создании ОЭЗ утверждается Правительством и оформляется постановлением Правительства Российской Федерации. ОЭЗ создаются на 49 лет.

Согласно закону резидент ОЭЗ не вправе иметь филиалы и представительства за пределами территории ОЭЗ.

Вместе с тем индивидуальные предприниматели и коммерческие организации, не являющиеся резидентами ОЭЗ, могут осуществлять предпринимательскую деятельность в ОЭЗ, за исключением портовой особой экономической зоны.

В России функционирует 26 ОЭЗ (10 промышленно-производственных, 6 технико-внедренческих, 9 туристско-рекреационных и 1 портовая).

За 12 лет работы в особых экономических зонах зарегистрировались более 600 резидентов, из которых более 100 компаний с участием иностранного капитала из 33 стран мира. За эти годы общий объем реализованных инвестиций составил 244 млрд. рублей, было создано  около 25 тысяч рабочих мест, уплачено около 35 млрд. рублей налоговых отчислений и отчислений во внебюджетные фонды, а также 30 млрд. рублей таможенных платежей.

Каждая ОЭЗ наделена специальным юридическим статусом, который дает инвесторам ОЭЗ ряд налоговых льгот и таможенных преференций, а так же гарантирует доступ к инженерной, транспортной и деловой инфраструктуре. Издержки инвесторов при реализации проектов в ОЭЗ в среднем на 30% ниже, чем по Российской Федерации.

В ОЭЗ созданы комфортные условия для развития бизнеса, реализации инвестиционных проектов, создания новых промышленных и высокотехнологичных продуктов.

Информационные материалы

Реестр резидентов ОЭЗ

21.11.17

В Минэкономразвития назвали лучшие особые экономические зоны

07.11.17

С 1 ноября в ОЭЗ «Титановая долина» начнёт действовать режим свободной таможенной зоны

26.10.17

Российские ОЭЗ вошли в рейтинг лучших экономических зон мира

23.10.17

Законопроект о реформе ОЭЗ Калининград принят в первом чтении

13.10.17

Законопроект о налогообложении резидентов ОЭЗ внесен в Госдуму

19.09.17

Турецкие инвесторы заинтересовались возможностями российских особых экономических зон

18.08.17

Обзор новостей об ОЭЗ с 24 по 28 июля 2017 года

01.08.17

Минэкономразвития публикует отчёт о результатах функционирования особых экономических зон

03.07.17

Заместитель Министра экономического развития РФ Александр Цыбульский вручил свидетельства новым резидентам ОЭЗ «Зеленоград»

27.06.17
Найдено документов: не менее 235.

Документы

Найдено документов: не менее 133.