Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
     

Стать инвестором

Правовой статус инвестора в особых экономических зонах в России

Инвестор, который планирует начать предпринимательскую деятельность в особой экономической зоне и пользоваться предоставляемыми государством преференциями, должен получить статус резидента.

Процедура получение такого статуса проста, прозрачна и зафиксирована законодательством Российской Федерации (Федеральный закон от 22 июля 2005 г. № 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации»).

Получить статус резидента может как российская компания, так и иностранный инвестор. Для этого необходимо зарегистрировать российское юридическое лицо, которое будет вести коммерческую деятельность на территории зоны и получать предоставляемые преференции. Доля иностранного капитала в уставном фонде компании не ограничена.

Процесс получения статуса резидента занимает около 30 дней.

Претендент на получение статуса резидента подает заявку на заключение Соглашения о ведении типовой деятельности и бизнес-план по утвержденной форме в Минэкономразвития России.

Помощь при подготовке документации для подачи заявки на получение статуса резидента оказывает Департамент особых экономических зон, проектов развития регионов и моногородов Минэкономразвития России.