Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
     

Преференции для инвесторов

Необходимая инфраструктура на льготных условиях

Инфраструктура особых экономических зон: инженерная, транспортная, социальная, таможенная и др. создается за счет средств бюджетов всех уровней (федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации, местного бюджета). Инвесторам предоставляется земельный участок необходимой площади, к которому подводятся все инженерные сети (тепло, электричество, газ, вода, телекоммуникации и т.д.).

Узнать больше >>

Налоговые льготы

Налоговые преференции для инвесторов особых экономических зон предусмотрены как на федеральном, так и региональном уровнях. Налоговые преференции зависят от типа особой экономической зоны и законодательства субъектов Российской Федерации, на территории которых создана особая экономическая зона.

Узнать больше >>

Особый таможенный режим

Режим свободной таможенной зоны, установленный на территории особой экономической зоны, позволяет снизить издержки при реализации инвестиционных проектов и запуске производств, для создания которых зачастую требуется ввозить на территорию России дорогостоящее оборудование и компоненты.
Ввозимые на территорию зоны иностранные товары (оборудование, сырье, комплектующие, строительные материалы) размещаются и используются без уплаты таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость (18%).

Узнать больше >>

Особый административный режим

В целях создания благоприятного климата для развития бизнеса, упрощения процедур взаимодействия с органами государственной власти и сокращения временных издержек инвесторов при реализации проектов в особых экономических зонах действует система «одного окна».

Узнать больше >>

Гарантии Правительства Российской Федерации

Неизменность предоставленных преференций гарантируется Правительством Российской Федерации

Доступ к квалифицированным кадровым ресурсам

Особые экономические зоны в Российской Федерации создаются на территориях с существующим потенциалом привлечения трудовых ресурсов. В зависимости от типа зоны тот или иной регион обладает базой для высокотехнологичных производств, исследовательских центров и лабораторий, доступной рабочей силой для промышленных производств, опытными кадрами в сфере транспорта, инженерии и логистики.

Узнать больше >>

Аренда земельных участков на территории особых экономических зон

Инвестору, получившему статус резидента особой экономической зоны, осуществляющему предпринимательскую деятельность на ее территории, предоставляется на основании договора аренды земельный участок, прошедший государственный кадастровый учет и расположенный в границах зоны (Ст.32, п.2, Федерального Закона от 22 июля 2005 г. ФЗ № 116 «Об особых экономических зонах в Российской Федерации»).

Узнать больше >>

Прозрачная система управления

Задействованные в управлении органы: Минэкономразвития России, ОАО "ОЭЗ", субъекты Российской Федерации