Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
     

Административный режим и система «одного окна»

В целях создания благоприятного климата для развития бизнеса, упрощения процедур взаимодействия с органами государственной власти и сокращения временных издержек инвесторов при реализации проектов в особых экономических зонах действует система «одного окна».

Система «одного окна» предусматривает:

  • получение комплекса государственных услуг в одном месте;
  • возможность приема и выдачи документов, а также их предварительное согласование в электронном виде;
  • обеспечение непрерывного доступа инвесторов к информации о состоянии обработки сданных документов и принятых по ним управленческих решений.

Система «одного окна» является единым центром приема документов, необходимых для решения вопросов аренды недвижимости, выкупа земельных участков, учета недвижимого имущества и регистрация прав на него, выдачи разрешений на строительство, получении технических условий на подключение к сетям инженерно-технического обеспечения.

На основании проводимых опросов среди компаний - инвесторов определяется перечень государственных услуг, необходимых для эффективного ведения бизнеса, в результате чего принимается решение о привлечении к участию в работе системы «одного окна» ряда государственных ведомств (ФНС России, ФТС России, ФМС России и др.). Ведомства оказывают услуги, связанные с приемом и выдачей необходимых документов.

Предоставление государственных услуг по принципу «одного окна» осуществляется в специально оборудованном помещении (офис «одного окна»), находящимся в административно-деловых центрах на территории каждой особой экономической зоны.