ОЭЗ портового типа

Ответственные департаменты

ПОЭЗ создаются в целях создания площадки для организации судостроительной и судоремонтной деятельности, предоставления логистических услуг, а также базы для новых маршрутов, находящейся в непосредственной близости основных транспортных путей. Их создание возможно на участках территории, общая площадь которых составляет не более чем пятьдесят квадратных километров. В данных ОЭЗ процедура свободной экономической зоны применяется всегда, но не допускается размещение объектов жилищного фонда.

В ПОЭЗ по решению экспертного совета разрешается осуществление портовой деятельности и (или) строительства, реконструкции и эксплуатации объектов инфраструктуры морского порта, речного порта или аэропорта.

ПОЭЗ располагаются в непосредственной близости от основных глобальных транзитных коридоров. Их положение позволяет получить доступ к быстрорастущему рынку крайне востребованных портово-логистических услуг.

Резидентом ПОЭЗ признается только коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия. При этом на территории ОЭЗ не разрешается осуществление предпринимательской деятельности инвесторам, которые не являются резидентами ОЭЗ (за исключением деятельности по строительству и эксплуатации объектов инфраструктуры ОЭЗ и объектов инфраструктуры, создаваемых в границах земельных участков, предоставленных органом управления ОЭЗ резидентам ОЭЗ), а также хозяйствующим субъектам, которые утратили статус резидента ОЭЗ.

Резидент ОЭЗ ППТ в соответствии с соглашением об осуществлении деятельности обязан осуществить следующие капитальные вложения:

  • при строительстве объектов инфраструктуры – в сумме не менее чем 400 млн рублей;
  • при реконструкции объектов инфраструктуры – в сумме не менее чем 120 млн рублей.

При этом в рамках указанных капитальных вложений в течение первых 3 лет резидент ОЭЗ должен проинвестировать не менее 40 млн. руб.

По запросу ничего не найдено

Документы

  • По запросу ничего не найдено