Малый и средний бизнес

Ответственные департаменты

Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»
Нормативно-правовое регулирование развития малого и среднего предпринимательства

В рамках данного направления решаются следующие задачи:

  • совершенствование нормативно-правового регулирования в сфере приватизации недвижимого имущества малыми и средними предприятиями;
  • мониторинг практики применения специальных налоговых режимов и подготовка на этой основе предложений по внесению изменений в налоговое законодательство;
  • расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам, осуществляемым государственными компаниями и инфраструктурными монополиями;
  • упрощение требований к ведению бухгалтерского и статистического учета субъектами малого предпринимательства;
  • совершенствование трудового законодательства в части регулирования отношений в сфере малого и среднего предпринимательства.
Программы поддержки малого и среднего предпринимательства

Минэкономразвития России реализует специальную программу по предоставлению субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ для оказания государственной поддержки малым и средним предпринимателям на региональном уровне с 2005 года.

В конце 2016 года утверждена новая редакция правил предоставления и распределения данных субсидий.

Сегодня в рамках программы на первый план выходят мероприятия, связанные с переформатированием работы сети организаций, образующих инфраструктуру поддержки, внедрением сервисной модели ее оказания.

Программой предусмотрен комплекс мер, включающий более 20 мероприятий, направленных на удовлетворение потребностей предпринимателей в финансовых, имущественных и информационных ресурсах.

В рамках программы Минэкономразвития России создается сеть инфраструктуры поддержки МСП в регионах, которая включает в себя:

  • фонды содействия кредитованию (гарантийные фонды, фонды поручительств);
  • микрокредитные организации;
  • центры поддержки предпринимательства;
  • центры инноваций социальной сферы;
  • центры кластерного развития;
  • региональные центры инжиниринга;
  • центры прототипирования;
  • центры сертификации, стандартизации и испытаний;
  • центры народно-художественного промысла;
  • центры поддержки экспорта;
  • многофункциональные центры для бизнеса;
  • промышленные, индустриальные, агропромышленные парки;
  • технопарки;
  • частные промышленные парки;
  • бизнес-инкубаторы.

Кроме того, для развития молодежного предпринимательства, его популяризации среди школьников и поддержки инновационного творчества детей, в том числе для их профессиональной реализации, Министерством выделяются субсидии на создание Центров молодежного инновационного творчества.

Реализация части «прямых» мер господдержки предусмотрена в рамках программ развития МСП монопрофильных муниципальных образований. Так, при реализации указанного мероприятия субъектам МСП, зарегистрированным в моногородах, предоставляются субсидии на компенсацию затрат для модернизации производства, гранты начинающим предпринимателям по франшизе и субсидии социальным предпринимателям.

Кредитование малого и среднего предпринимательства

Минэкономразвития России осуществляется комплекс мер финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП).

В настоящее время господдержка малого и среднего бизнеса осуществляется в соответствии с государственной программой Российской Федерации «Экономическое развитие и инновационная экономика», в рамках которой реализуются мероприятия по созданию и развитию организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов МСП.

Кредиты предоставляются в рамках реализации Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019-2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства по льготной ставке, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2018 г. № 1764 (далее – Правила 1764).

Субъекты МСП могут получить кредит на инвестиционные цели (от 0,5 млн. рублей до 2 млрд. рублей на срок до 10 лет) и на пополнение оборотных средств (от 0,5 млн. рублей до 500 млн. рублей на срок до 3 лет) по льготной ставке не более 8,5% годовых.

Кредиты предоставляются на деятельность в приоритетных отраслях, к которым относятся: сельское хозяйство, обрабатывающее производство, производство и распределение электроэнергии, строительство, туристская деятельности, деятельность в области информации и связи, транспортировка и хранение, здравоохранение, образование, утилизация отходов, деятельность в области культуры, спорта и др.

Уполномоченные банки, участвующие в программе льготного финансирования, размещены на сайте Минэкономразвития России (список банков)».

Международное сотрудничество в сфере малого и среднего бизнеса

Минэкономразвития России развивает международное сотрудничество в сфере малого и среднего предпринимательства в том числе,  участвуя в деятельности следующих организаций: ОЭСР, ОЧЭС, ШОС, АТЭС, БРИКС, Союзное Государство (Рабочая группа по дальнейшему развитию малого и среднего предпринимательства в Союзном Государстве),  СНГ (Консультативный совет по поддержке и развитию малого предпринимательства в государствах – участниках СНГ), Евразийская экономическая комиссия (Консультативный комитет по вопросам предпринимательства при Коллегии Евразийской экономической комиссии).

Международный диалог также осуществляется в двухсторонних форматах с рядом стран:

  • Финляндия - Рабочая группа по предпринимательству (малым и средним предприятиям) Российско-Финляндской Межгосударственной правительственной комиссии по экономическому сотрудничеству;
  • Австрия - Рабочая группа по поддержке малого и среднего предпринимательства Смешанной Российско-Австрийской Комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству;
  • Италия - Российско-Итальянская Рабочая группа по промышленным округам, сотрудничеству в сфере малого и среднего бизнеса;
  • Франция - Рабочая группа по инвестициям и модернизации экономики при Российско-Французском Совете по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам (СЕФИК);
  • Япония - Меморандум с Министерством экономики, торговли и промышленности Японии (О создании платформ по сотрудничеству в сфере малого и среднего предпринимательства);
  • Китай - Меморандум с Министерством коммерции КНР.

В рамках международного направления проводится работа по координации деятельности специализированной инфраструктуры поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства – центров поддержки экспорта.


 

   
     
Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства Федеральный портал малого и среднего предпринимательства Поддержка МСП в регионах

 

Информационные материалы

Программа государственной поддержки малого и среднего бизнеса по выпуску акций и облигаций на фондовом рынке

10.10.19

О реализации программы льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства в 2019 году

10.10.19

Извещение о приеме документов субъектов Российской Федерации, бюджетам которых в 2019 году предоставляются субсидии из федерального бюджета на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства в субъектах Российской Федерации, в рамках подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства» государственной программы Российской Федерации «Экономическое развитие и инновационная экономика»

12.09.19

Минэкономразвития объявило отбор образовательных программ по предпринимательству

05.07.19

Еще 22 банка присоединились к программе льготного кредитования МСП по ставке 8,5%

27.06.19

Дорогие Друзья! Поздравляю с Днем российского предпринимательства

26.05.19

Впервые в России пройдет Международная ярмарка финансовых возможностей для малого и среднего бизнеса с акцентом на проектах, инициированных женщинами

07.05.19

Вадим Живулин: стимулировать развитие предпринимательства в Арктике должно снижение налоговой нагрузки

09.04.19

Актуальный перечень банков по программе льготного кредитования субъектов МСП по льготной ставке до 8,5 %

03.04.19

Извещение о приеме документов субъектов Российской Федерации, бюджетам которых в 2019 году предоставляются субсидии из федерального бюджета на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства в субъектах Российской Федерации в рамках подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства» государственной программы Российской Федерации «Экономическое развитие и инновационная экономика» (продление срока приема документов)

08.02.19
Найдено документов: не менее 208.

Документы

  • Извещение о проведении конкурсного отбора на предоставление организациям в 2019 году субсидии из федерального бюджета на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства в субъектах Российской Федерации на реализацию в 2020 году мероприятия «Подготовка тренеров для обучения целевых групп, определенных федеральным проектом «Популяризация предпринимательства», о методикам, утвержденным Министерством экономического развития Российской Федерации», предусмотренного федеральным проектом «Популяризация предпринимательства»

    14.11.2019 Ссылка
  • Извещение о проведении конкурсного отбора на предоставление организациям в 2019 году субсидии из федерального бюджета на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства в субъектах Российской Федерации на реализацию в 2020 году мероприятия «Проведение социологических исследований и глубинных интервью в целях выявления наиболее значимых факторов, определяющих интерес граждан к осуществлению предпринимательской деятельности, а также формирование комплекса показателей, основанных на выявленных факторах, для оценки эффективности мероприятий по популяризации предпринимательской деятельности», предусмотренного федеральным проектом «Популяризация предпринимательства»

    14.11.2019 Ссылка
  • Протокол заседания конкурсной комиссии по проведению конкурсного отбора организаций в целях предоставления субсидии на проведение мероприятий, направленных на популяризацию предпринимательства в рамках федерального проекта «Популяризация предпринимательства» от 11 октября 2019 года № 3

    23.10.2019 Ссылка
  • Протокол заседания конкурсной комиссии по проведению конкурсного отбора организаций в целях предоставления субсидии на государственную поддержку разработки образовательных программ и обеспечения обучения региональных (муниципальных) команд, сотрудников организаций инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства в рамках федерального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» от 11 октября 2019 года № 2

    23.10.2019 Ссылка
  • Методика оценки и мониторинга обучающих программ на федеральном и региональном уровнях, рекомендуемых для использования в рамках реализации государственных проектов в сфере развития малого и среднего предпринимательства, в 2019 году

    05.08.2019 Ссылка
Найдено документов: не менее 129.