Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 
   

Реализация мер по выходу из кризиса и модернизация российской экономики

27 января 2015 года в Российской Федерации утвержден план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году (далее – План).

План призван активизировать структурные изменения в экономике, стабилизировать работу системообразующих и стратегических предприятий, сбалансировать рынок труда, а также снизить инфляцию и смягчить последствия роста цен.

План разрабатывался в условиях повышенной внешнеэкономической и внешнеполитической неопределенности, беспрецедентного роста волатильности на финансовом рынке и уровня стресса в банковской системе. Главными задачами государственной экономической политики в такой обстановке были сохранение финансовой стабильности и смягчение негативных последствий для реального сектора экономики в течение адаптационного периода к резко изменившимся внешним условиям.

Ключевые направления деятельности в рамках реализации плана:

  1. Поддержка импортозамещения и экспорта по широкой номенклатуре несырьевых товаров, путем предоставления государственных субсидий на уплату процентов по кредитам или финансирование деятельности компаний. В приоритете оборонные предприятия и производители высокотехнологичных товаров.
  2. Содействие развитию малого и среднего предпринимательства путем снижения финансовых и административных издержек. Государство предоставляет возможность осуществления финансирования инвестиционных проектов малых компаний.
  3. Предоставление компенсации дополнительных инфляционных издержек наиболее уязвимым категориям граждан (пенсионеры, семьи с несколькими детьми).
  4. Повышение устойчивости банковской системы и создание механизма санации проблемных системообразующих организаций.
  5. Оптимизация бюджетных расходов.

 

Наряду с реализацией оперативных мер антикризисного реагирования приоритетным направлением работы Правительства Российской Федерации является реализация структурных реформ, направленных на диверсификацию экономики и создание условий для устойчивого экономического роста в среднесрочной перспективе, что нашло отражение в новой редакции Основных направлений деятельности Правительства Российской Федерации до 2018 года. Кроме безусловной необходимости обеспечения макроэкономической стабильности и низкой инфляции потребуются:

  • продолжение реализации государственных программ, нацеленных на повышение качества систем здравоохранения и образования в соответствии с потребностями XXI века;
  • создание необходимых условий для опережающего роста частных инвестиций в структуре ВВП, ускоренное и полноценное исполнение "дорожных карт" национальной предпринимательской инициативы, а также комплексное совершенствование контрольно-надзорной деятельности (в том числе на основе риск-ориентированного подхода) с выходом России на стабильно высокие позиции среди всех стран по уровню комфортности ведения бизнеса;
  • эффективное применение всех созданных инструментов промышленной политики, прежде всего для обеспечения импортозамещения и поддержки экспорта, в том числе с привлечением значительных объемов прямых иностранных инвестиций (проектное финансирование, гарантии, фонд поддержки промышленности, индустриальные парки, государственные закупки, государственно-частное партнерство);
  • формирование и начало реализации Национальной технологической инициативы на основе передовых достижений российской и мировой фундаментальной науки, использования создаваемой инновационной инфраструктуры (инновационный центр "Сколково", наукограды и технопарки, ведущие университеты, институты инновационного развития);
  • стабилизация налоговой системы с одновременным применением мер налогового стимулирования структурных преобразований;
  • продолжение модернизации и улучшение сбалансированности пенсионной системы, а также системы социальных льгот (за счет расширения ее адресного характера);
  • радикальное повышение качества системы государственного управления и эффективности работы крупных компаний, контролируемых государством.

Реализация антикризисных мер осуществляется Правительством Российской Федерации в тесном взаимодействии с Федеральным Собранием Российской Федерации. В соответствии с Федеральным законом от 20 апреля 2015 г. 87-ФЗ «Об отчете Правительства Российской Федерации и информации Центрального банка Российской Федерации о реализации плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году»  Правительством Российской Федерации подготовлен отчет о реализации антикризисных мер за первое полугодие 2015 года, который рассмотрен на заседании Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 21 октября 2015 года.

Минэкономразвития России ежемесячно осуществляет мониторинг хода реализации плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.

Также, создана межведомственная рабочая группа по мониторингу развития ситуации в социально-экономической сфере и реализации мероприятий плана обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году. На заседаниях регулярно рассматриваются вопросы обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году в субъектах Российской Федерации».



  Информационные материалы Документы  
Вид документа /
Кем выпущен
Дата / № Название
Найдено документов: 8.
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1