Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

О публичной декларации целей и задач Минэкономразвития России на 2015 год

В соответствии с основными направлениями деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2018 года Минэкономразвития России подготовлены предложения по приоритетным целям и задачам Министерства в 2015 году.

Предложения сформированы в том числе с учетом:

  • Указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. (относящиеся к компетенции Министерства) № 596, 597, 600, 601 и 605 и Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации 2012-2014 годов;
  • Государственных программ, по которым Минэкономразвития России является ответственным исполнителем: «Экономическое развитие и инновационная экономика», «Развитие внешнеэкономической деятельности», «Социально-экономическое развитие Калининградской области до 2020 года», «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года», «Управление федеральным имуществом»;
  • Проекта Основных направлений деятельности Правительства Российской Федерации до 2018 года (ОНДП), утвержденных Правительством Российской Федерации 14 мая 2015 г. № 2914п-П13.

Из приоритетных направлений деятельности представляется целесообразным выделить три, а именно:

  • Повышение национальной конкурентоспособности;
  • Обеспечение сбалансированного регионального развития;
  • Повышение эффективности государственного управления.

В части улучшения национальной конкурентоспособности в 2015 году планируется продолжить реализацию комплекса мер по поддержке инвестиционной активности и улучшению инвестиционного климата, поддержке малого и среднего предпринимательства, импортозамещению, развитию международной интеграции и рыночной конкуренции в России, а также стимулированию инноваций.

В частности, будет осуществляться поддержка крупных системно-значимых инфраструктурных проектов, содействие развитию особых экономических зон. Планируется также осуществлять мероприятия по упрощению процедур предпринимательской деятельности, повышению доступности финансирования, развитию частно-государственного партнерства, контрактной системы в сфере закупок, повышению эффективности функционирования институтов развития в сфере инноваций.

В части внешнеэкономической деятельности целесообразно сосредоточить усилия на раскрытии потенциала экономической интеграции в Евразийском экономическом союзе и выходе на качественно новый уровень торгово-экономического сотрудничества с иностранным экономическим сообществом в современных экономических и внешнеполитических условиях.

В рамках обеспечения регионального развития планируется укрепление приграничного сотрудничества, включая реализацию совместных программ взаимодействия с иностранными государствами, нормативно-правовое обеспечение пространственного развития Российской Федерации с использованием геоинформационных технологий, а также развитие межрегиональных связей субъектов Российской Федерации.

С точки зрения мер по улучшению государственного управления, приоритетной представляется деятельность по развитию механизмов стратегического планирования, повышению качества предоставления государственных услуг, совершенствованию системы кадастрового учета, повышению эффективности управления федеральным имуществом.

Необходимо также систематизировать документы стратегического планирования в соответствии с Федеральным законом от 28 июня 2014 года № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации». Будет также совершенствоваться нормативная правовая и методическая базы по вопросам разработки и реализации государственных программ Российской Федерации.

В рамках улучшения качества государственных услуг планируется завершить создание сети многофункциональных центров (МФЦ) на всей территории Российской Федерации, а также усовершенствовать предоставление услуг через МФЦ и по принципу «одного окна». В то же время будут проводиться работы по оптимизации разрешительной и контрольно–надзорной деятельности.

Касательно совершенствования созданной в 2014 году системы кадастрового учета планируется реализовать меры по повышению эффективности использования земельных ресурсов.

В настоящее время проводится актуализация численных показателей по запланированным направлениям деятельности.

В соответствии с федеральным законом о стратегическом планировании разработаны и проходят согласование в Правительстве Российской Федерации нормативные правовые акты, определяющие порядок разработки, корректировки и мониторинга реализации документов стратегического планирования. В рамках этой работы корректируется методика формирования планов деятельности федеральных органов исполнительной власти.

Кроме того, Правительством Российской Федерации приняты решения об уточнении Государственных Программ Российской Федерации к 20 декабря 2015 г. Доработанные проекты госпрограмм будут представлены в Государственную Думу в соответствующие сроки согласно поручению Правительства Российской Федерации от 19 февраля 2015 г. № ДМ-П13-1077р. В результате план деятельности Минэкономразвития России будет актуализирован и приведен в соответствие с ОНДП и госпрограммами.

   
Файлы

 
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1