Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

О проекте федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности»

Источник: Минэкономразвития России
23 сентября 2010 г.   Версия для печати
Поделиться ссылкой

22 сентября 2010 г. Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в I чтении принят проект федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», подготовленный Минэкономразвития России совместно с органами государственной власти и религиозными организациями.

С докладом  в качестве полномочного представителя Правительства Российской Федерации выступил заместитель Министра экономического развития Российской Федерации И.Е. Манылов.

И.Е. Манылов отметил, что законопроект направлен на установление единого порядка передачи государственного и муниципального имущества религиозного назначения религиозным организациям.

Также И.Е. Манылов сообщил, что передача имущества религиозного назначения  как федерального, так и регионального уже осуществляется на основании  положений  о праве религиозных организаций на бесплатное получение в собственность или в безвозмездное пользование имущества религиозного назначения, закрепленных в Законе о свободе совести и религиозных объединениях и Законе об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации.

За период с 2004 по 2009 год из федеральной собственности в собственность религиозных организаций на основании решений Правительства Российской Федерации передано около 70 объектов, а в пользование более 1200. В текущем году из федеральной собственности в собственность религиозных организаций передано уже порядка 77 объектов.

И.Е. Манылов заметил, что поскольку основную массу имущества религиозного назначения составляют памятники истории и культуры, законопроектом предусмотрены гарантии сохранности таких объектов, то есть их передача будет осуществляться с соблюдением в полном объеме требований законодательства в области сохранения и государственной охраны объектов культурного наследия. Кроме того, особо ценные объекты культурного наследия, историко- культурные заповедники, памятники ЮНЕСКО могут быть переданы только в пользование религиозных организаций.

И.Е. Манылов особо отметил, что законопроект  не регулирует вопросы передачи музейных предметов и музейных ценностей. Особенности правового регулирования таких объектов должны быть предусмотрены в профильном законодательстве о музейном,  архивном и  библиотечном фонде.

С учетом того, что на практике могут возникать спорные ситуации законопроектом предусмотрено рассмотрение таких вопросов на межведомственных комиссиях. Разрешению возможных конфликтных ситуаций будет способствовать также публичный характер передачи имущества религиозного назначения.  

И.Е. Манылов подчеркнул, что принятие законопроекта завершит создание правовой основы передачи имущества религиозного назначения религиозным организациям, а также обеспечит принятие решений о передаче данного имущества при соблюдении интересов граждан, публично-правовых образований и религиозных организаций.


Файлы
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1