Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Анонсы

С 1 по 3 июня 2014 года состоится визит Министра экономического развития Алексея Улюкаева в г. Баку (Азербайджанская Республика)

30.05.14

В ходе визита запланирован прием со стороны Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и Первого заместителя Премьер-министра Азербайджанской Республики Ягуба Эюбова. Кроме того, пройдут переговоры Министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева с Министром экономики и промышленности Азербайджанской Республики Шахином Мустафаевым.

Российская сторона планирует обсудить перспективы развития торгово-экономического сотрудничества Российской Федерации и Азербайджанской Республики.

На 3 июня 2014 года Алексей Улюкаев перед студентами одного их ведущих вузов республики - Азербайджанской Дипломатической Академии.

В настоящее время Азербайджан является одним из ведущих торговых партнеров России на пространстве СНГ, занимая среди стран Содружества 5-е место.

По итогам 2013 года, несмотря на текущую ситуацию на мировых рынках и слабую конъюнктуру, взаимный товарооборот между нашими странами достиг исторического максимума в 3,6 млрд. долл. (рост к 2012 году на 5,0%), в том числе российский экспорт достиг 2,9 млрд. долл., а импорт - 636 млн. долл. (рост соответственно на 3,4% и 12,8%). Причем динамика показателей взаимного товарооборота была одной из лучших среди стран СНГ. С 2004 года объем двусторонней торговли вырос в 4,7 раза, то есть ежегодные темпы прироста в среднем составляли более 30%.

Товарная структура обмена подтверждает взаимодополняемость экономик в плане обеспечения ресурсами и товарами первой необходимости. В российском экспорте преобладает в основном промышленная продукция: в его структуре доля машин, оборудования и транспортных средств, химической и лесобумажной продукции, черных и цветных металлов, прочих обработанных изделий составляет не менее 70%. Одновременно многие виды азербайджанской продукции имеют хороший спрос на российском рынке, в частности, для России эта страна - крупнейший поставщик продовольственных товаров.

Документы