Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Анонсы

С 7 по 11 ноября 2014 г. состоится визит Министра экономического развития Российской Федерации Алексея Улюкаева в Китай (г. Пекин)

31.10.14

7-8 ноября 2014 года Министр экономического развития России Алексей Улюкаев примет участие в совместной встрече министров иностранных дел и министров торговли АТЭС, предваряющей саммит лидеров АТЭС, который пройдет 10-11 ноября 2014 года.

В ходе мероприятия министры 21 экономики АТЭС обсудят вопросы укрепления региональной экономической интеграции, инновационное развитие, проведение экономических реформ и достижение экономического роста, а также усиление всеобъемлющей взаимосвязанности и развитие инфраструктуры в регионе.

При обсуждении тематики укрепления региональной экономической интеграции особое внимание будет уделено вопросам создания Азиатско-тихоокеанской зоны свободной торговли и соответствующей Дорожной карте, а также наращиванию сотрудничества экономик форума в области глобальных цепочек добавленной стоимости.

В рамках вопросов инновационного развития экономик форума, проведения экономических реформ и достижения экономического роста министры обсудят стратегические шаги по расширению сотрудничества экономик АТЭС по таким вопросам, как структурные реформы, преодоление «ловушки среднего дохода», Интернет-экономика, энергетика, здравоохранение и др.

Дискуссии по усилению всеобъемлющей взаимосвязанности и развитию инфраструктуры в регионе будут посвящены Плану действий АТЭС по взаимосвязанности, устанавливающему конкретные количественные ориентиры по укреплению взаимосвязанности экономик форума и сроки их достижения. Особое внимание будет уделено вопросам финансирования и инвестирования в развитие взаимосвязанности и инфраструктуры в регионе.

Отдельный блок вопросов в ходе министерской встречи традиционно будет посвящен укреплению многосторонней торговой системы и успешному завершению Доха-раунда переговоров в рамках ВТО.

По итогам встречи будет принято совместное заявление министров иностранных дел и министров торговли АТЭС.

Также в ходе визита запланирован ряд двусторонних встреч Алексея Улюкаева с министрами экономики и торговли отдельных экономик-участниц форума: Китая, Индонезии, Гонконга, Японии, Вьетнама.

Совместные встречи министров иностранных дел и министров торговли АТЭС проходят ежегодно в рамках мероприятий Недели лидеров АТЭС в стране, председательствующей в форуме в текущем году.

Внешнеторговый оборот России с экономиками АТЭС в 2013 году, по данным российской таможенной статистики, составил 208,5 млрд. долларов и увеличился по сравнению с 2012 годом на 4,1%. В январе-августе 2014 г. объем товарооборота с экономиками АТЭС вырос на 5,7% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и составил 141,1 млрд. долларов.

Документы