Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Анонсы

21 декабря 2015 г. Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев примет участие в трехсторонних консультациях Россия-Украина-ЕС

17.12.15

В Брюсселе (Бельгия) состоится очередная министерская встреча в рамках трехсторонних консультаций Россия-Украина-ЕС, в ходе которой будут обсуждены практические решения российских обеспокоенностей, возникающих в связи с имплементацией торгово-экономической части Соглашения об ассоциации ЕС-Украина в различных сферах.

Президент РФ Владимир Путин поручил продолжать дискуссию «в надежде на то, что мы все-таки сможем выйти на какие-то договоренности до 1 января 2016 года».

Переговоры по поиску практических решений российских обеспокоенностей, возникающих в связи с имплементацией торгово-экономической части Соглашения об ассоциации ЕС-Украина в различных сферах с 1 января 2016 года, идут уже второй год. Состоялись 14 встреч, в том числе пять из них на министерском уровне.

«При формировании нашей позиции мы всегда исходили из необходимости сохранения торгово-экономического сотрудничества для обеспечения развития торговли в регионе как средства достижения инклюзивного экономического роста», - отметил Алексей Улюкаев.

По словам Министра, российский подход очень простой: если мы берем на себя обязательства сохранить для Украины преференциальный таможенный тарифный режим, нулевой тариф в рамках зоны свободной торговли СНГ, то ожидаем от наших партнеров, что они возьмут на себя обязательства в рамках этой же зоны свободной торговли (потому что там есть большое количество соглашений, которые регулируют технические стандарты, ветеринарные и фитосанитарные нормы и так далее) поддерживать (хотя бы в течение переходных периодов, которые позволили бы бизнесу сохранять нормальные торговые отношения) эти же обязательства, сохраняя те же режимы. Причем речь идет о том, чтобы сохранить те же действующие ветеринарные сертификаты, чтобы производители могли продавать сельхозпродукцию, сохранять сертификаты соответствия для производителей промышленной продукции. «Мы пошли на то, что предложили переходный период не более 10 лет и для ограниченного количества секторов торговли, постепенно снижая эту планку требований. Мы во всем шли навстречу. Только семь секторов осталось», - добавил он. На данный момент, Евросоюз согласился на переходный период в сфере техрегулирования только в области высокоскоростного сообщения (ВСМ) при ассоциации Украина-ЕС, что недостаточно для российской стороны.

По итогам трехсторонней встречи Россия-ЕС-Украина состоится пресс-подход для российских и иностранных СМИ (место уточняется).

Аккредитация и дополнительная информация по телефонам: 8 495 650-83-05 и 8 985 426-04-27 и по электронной почте rybalchenko@economy.gov.ru, Рыбальченко Юлия.

Документы