Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Анонсы

1-2 августа 2012 г. в Санкт-Петербурге («Ленэкспо») пройдет 35-е заседание Рабочей группы АТЭС по малому и среднему предпринимательству (МСП), и 3 августа 2012 г. - 19-я встреча министров АТЭС по вопросам малого и среднего предпринимательства

25.07.12

Председателем 19-й встречи министров форума "Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество" (АТЭС) по вопросам малого и среднего предпринимательства (МСП) станет заместитель Министра экономического развития Российской Федерации В.А. Симоненко.

Главной темой на 19-й встрече министров АТЭС по вопросам МСП будет тема поддержки малого и среднего предпринимательства с целью содействия инновационному развитию в регионе АТЭС. Повестка дня предусматривает обмен мнениями по следующим вопросам: интернационализация и поддержка экспортно-ориентированных малых и средних предприятий, содействие инновационному МСП, поддержка малого бизнеса на стадии start-up и развитие молодежного предпринимательства.

По итогам встречи министров будет принято совместное заявление министров, в котором отражены основные направления развития сектора МСП в АТЭС и одобрен новый стратегический план Рабочей группы АТЭС по МСП.

Планируется, что в мероприятии примут участие наблюдатели из секретариата АСЕАН, Совета по тихоокеанскому экономическому сотрудничеству и Форума тихоокеанских островов, а также представитель Делового консультативного совета АТЭС.

Аккредитация СМИ: на сайте www.apec2012.ru

 

Справочно:

Рабочая группа АТЭС по МСП состоит из представителей 21 экономики и собирается два раза в год. В работе группы принимают участие представители государственных органов и общественных объединений МСП на экспертном уровне. На сегодняшний день в группе ведется работа по следующим направлениям: снижение торговых барьеров для МСП, интернационализация МСП, облегчение доступа к начальному капиталу, внедрение бизнес-этики, участие МСП в глобальных цепочках поставок, содействие развитию инноваций и «зеленой» инициативы. Рабочим языком группы является английский.

На 34-м заседании Рабочей группы АТЭС по МСП (апрель 2012 г., Бруней) Минэкономразвития России выдвинуло ряд инициатив, направленных на вовлечение субъектов МСП в глобальные цепочки поставок, снижение торговых и инвестиционных барьеров в области защиты прав интеллектуальной собственности, обмен лучшими практиками по функционированию технопарков и развитие молодежного предпринимательства.

Инициатива по развитию молодежного предпринимательства реализуется в виде проведения круглого стола молодых предпринимателей в рамках 35-го заседания РГ АТЭС по МСП (1-2 августа 2012 г., г.Санкт-Петербург). В ходе общения за круглым столом молодые бизнесмены обсудят вопросы получения доступа к первоначальному капиталу, проблемы развития инновационных бизнесов, национальные особенности получения предпринимательского образования. Высказанные идеи и предложения будут переданы министрам АТЭС по вопросам МСП.

Встречи министров АТЭС по МСП проходят один раз в год. Рабочий язык – английский. Последняя состоялась в мае 2011 г. в г.Биг-Скай, США. В ходе встречи министры заслушивают отчет Рабочей группы АТЭС по МСП и после его обсуждения дают инструкции своим ведомствам по реализации предложенных направлений развития МСП.

Документы