Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Анонсы

5-6 декабря 2012 г. в Москве состоится Международная конференция АТЭС «Вопросы эквивалентности технических регламентов и стандартов»

02.11.12

5-6 декабря 2012 г. в Москве в Конгресс-центре Центра международной торговли состоится Международная конференция АТЭС «Вопросы эквивалентности технических регламентов и стандартов», организуемая Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации.

Мероприятие проводится в рамках российского проекта в АТЭС «Развитие методов оценки и признания эквивалентности требований систем технического регулирования как составляющей применения и развития надлежащей практики регулирования».

В начале 2012 года в ходе мероприятий первой встречи старших должностных лиц АТЭС в феврале 2012 г. в Москве в рамках дискуссий по одному из российских приоритетов - региональной экономической интеграции, либерализации торговли и инвестиций, Россия обозначила свой интерес в области расширения сотрудничества с экономиками АТЭС в сфере гармонизации регламентов технического регулирования. С учетом растущего экспортного потенциала и недавнего вступления в ВТО, неоднозначность восприятия данной тематики в АТЭС в силу разности экономического развития и регламентов регулирования, на протяжении 2012 года российской стороне было важно совместно с экономиками АТЭС согласовать предложения по снижению негативного воздействия на торговые и инвестиционные потоки в регионах АТЭС, вызванные различием стандартов, технических регламентов и методов оценки соответствия.

Кроме того, существующая возможность установления промышленно развитыми странами более высоких требований по безопасности и качеству продукции в соответствии с Соглашением по техническим барьерам в торговле (ТБТ) ВТО несет в себе потенциальную угрозу в отношении конкурентоспособности экспорта развивающихся стран, включая Россию.

После согласования инициативы с экономиками АТЭС в рамках участия представителей Минэкономразвития России и Росстандарта в работе Подкомитета по стандартам и соответствию, а также других рабочих органов АТЭС, Россия выступила с предложением разработать методы оценки и признания эквивалентности требований систем технического регулирования и провести соответствующий исследовательский проект в рамках проектной деятельности АТЭС. Эта инициатива была поддержана партнерами России по форуму.

Конференция поможет расширить возможности взаимодействия регуляторов АТЭС с деловым и научным сообществом форума в области разработки согласованных подходов к стандартизации и вопросам соответствующих надлежащих практик в сфере регулированияКроме того, на основе практических результатов Конференции экономики АТЭС в перспективе смогут:
• провести анализ уровня требований для конкретных групп продукции в действующих технических регламентах и стандартах разных экономик АТЭС;
• устранить избыточность и различия требований к продукции за счет требований технических регламентов и стандартов разных экономик и, как следствие, процедур доступа продукции на внутренние рынки стран;
• установить единую терминологическую основу, которая могла бы использоваться всеми экономиками АТЭС независимо от используемого ими языка.

Проведение конференции «Вопросы эквивалентности технических регламентов и стандартов» позволит также провести апробацию предлагаемых Россией идей и инициатив в области регулирования и обеспечить необходимую преемственность данной темы в работе АТЭС в будущем.

По вопросам участия в конференции просьба обращаться в НИИ «Интерэкомс». Контактная информация: тел.: +7(499) 192-8434; 192-8564, e-mail: kazakova@ibqi.ru; kurs@ibqi.ru, www.rnkr.ru/apec2012

Документы