Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Анонсы

30 октября 2013 г. в 11.00 в Минэкономразвития России (1-я Тверская-Ямская ул., д.1,3) состоится церемония подписания соглашения о создании на территории Итум-Калинского муниципального района Чеченской Республики туристско-рекреационной особой экономической зоны

29.10.13

В подписании соглашения примут участие заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Олег Савельев, Председатель Правительства Чеченской Республики Руслан Эдельгериев и глава администрации Итум-Калинского муниципального района Чеченской Республики Хамзат Темирбулатов.

Аккредитация для СМИ: до 17.00 29.10.2013 по эл. адресу CHkanikovaJUV@economy.gov.ru, в письме просим указать ФИО, СМИ и прямой контактный номер.

Справочно:

Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 октября 2013 г. № 865 на территории Итум-Калинского муниципального района Чеченской Республики создана ОЭЗ туристско-рекреационного типа.

Проект создания ОЭЗ туристско-рекреационного типа в Чеченской Республике является актуальным для региона и характеризуется прямой социальной эффективностью— позволит организовать дополнительные рабочие места для некоторых категорий трудовых ресурсов: высококвалифицированных специалистов и менее образованного населения; местных жителей и приезжих из других районов Республики.

На разных этапах создания объектов особой экономической зоны потребуются трудовые ресурсы разной степени квалификации и обладающие разными профессиональными навыками. Потребность резидента ОЭЗ в трудовых ресурсах при максимальной загрузке горнолыжного курорта составит около 1 000 человек.

Помимо прямого эффекта создания новых рабочих мест в ОЭЗ, существует и косвенный эффект роста экономической активности в смежных отраслях. Мультипликативный эффект от деятельности всесезонного курорта в ОЭЗ ТРТ в Итум-Калинском районе можно ожидать в предприятиях общественного питания, торговле, проведении культурно-досуговых мероприятий, транспортных услугах, строительстве, производстве народных промыслов и др.

Функционирование ОЭЗ необходимо рассматривать также с точки зрения оценки влияния притока туристов в регион на социальную сферу. Основополагающими факторами функционирования ОЭЗ являются: временное увеличение численности населения на территории реализации проекта ОЭЗ; увеличение наличной денежной массы и спроса в регионе. Прямым следствием увеличения численности населения региона за счет туристов является рост пассажиропотоков, что приведет к росту занятых в транспортной отрасли и увеличению выручки организаций транспорта.

Строительство объектов на территории ОЭЗ и необходимых инфраструктурных объектов вызовет увеличение строительной активности во всем регионе, что также благоприятно скажется на развитии малого и среднего предпринимательства.

Кроме того, в связи с созданием ОЭЗ ТРТ увеличится общая потребность муниципального района в электричестве, газе и воде. В целях ее наилучшего удовлетворения потребуется расширить количество обслуживающего персонала в данном направлении, что создаст дополнительные рабочие места.

Документы