Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

О законопроекте о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения

25 февраля 2009 г.   Версия для печати
Поделиться ссылкой

Законопроект о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения разрабатывается Минэкономразвития России во исполнение поручения Правительства Российской Федерации в соответствии с Планом законопроектной деятельности Правительства Российской Федерации на 2008 г.

Концепция законопроекта утверждена на  заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности, состоявшемся в декабре 2007 г., и поддержана религиозными организациями различных конфессий.

В целях рассмотрения законопроекта с учетом имеющейся практики передачи имущества религиозного назначения законопроект с осени 2008 г. прорабатывается религиозными организациями различных конфессий и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, после чего планируется к рассмотрению на заседании  Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации.

Возможность передачи имущества религиозного назначения религиозным организациям исходит из положений федерального законодательства  о том, что данное имущество должно использоваться по своему назначению.

Вместе с тем действующий порядок передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения требует уточнения, в том числе в части обеспечения интересов государственных (муниципальных) организаций культуры, которые, как правило,  располагаются в исторических зданиях, имеющих религиозное назначение.

Необходимо отметить, что основу для передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения из государственной (муниципальной) собственности составил  вступивший в силу в 1997 году Федеральный закон № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях». Соответствующие нормы о передаче религиозным организациям памятников истории и культуры религиозного назначения предусмотрены также в законодательстве об охране объектов культурного наследия (памятниках истории и культуры).

В рамках реализации указанных положений Правительством Российской Федерации утверждено Положение о передаче религиозным организациям находящегося в федеральной собственности имущества религиозного назначения, в соответствии с которым, начиная с 2001 г. осуществляется поэтапная передача религиозным организациям имущества религиозного назначения для использования в функциональных целях.

В соответствии с указанным Положением решения о передаче имущества религиозного назначения в собственность религиозных организаций принимаются Правительством Российской Федерации. При этом основанием для рассмотрения вопроса о передаче имущества религиозного назначения является письменное обращение религиозной организации.

В ряде субъектов Российской Федерации (например, в Санкт-Петербурге, Московской, Нижегородской, Ярославской и Костромской областях) также действуют нормативные акты, предусматривающие передачу религиозным организациям имущества религиозного назначения.


Файлы
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1