Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Статьи и интервью

Интервью Министра экономического развития Алексея Улюкаева радиостанции "Голос России"

26.02.14

Алексей Улюкаев: "Россия выполнит данные Украине обязательства"

О том, почему Олимпиада в Сочи стала успешным инвестиционным проектом, как будут складываться экономические связи между Россией и Украиной и о преимуществах вступления РФ в ОЭСР "Голосу России" рассказал министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, находящийся с рабочим визитом в США.

- Украина сейчас во всех новостях. Какого рода экономические отношения Россия собирается строить с Украиной после того, как ситуация там нормализуется?

- С момента смены власти прошло еще очень мало времени, поэтому сложно сказать, какой будет программа нового правительства, кто в него войдет, в каком качестве Украина собирается интегрироваться в евразийский и мировой рынки. В этих условиях можно сказать только, что мы выполним данные нами Украине обязательства касательно ее поддержки. Но для этого нам надо сначала прояснить все "параметры" наших партнеров, ведь только они могут сделать ситуацию прозрачнее, а уж затем мы подумаем о практической стороне дела.

- Теперь уже можно сказать, что сочинская Олимпиада определенно удалась. О ней было много разговоров в российской и иностранной прессе. Планируется ли и дальше инвестировать в этот регион и привлекать иностранные капиталовложения? Как вы думаете, какие секторы экономики могут привлечь потенциальных зарубежных инвесторов?

- Сочи оказались очень успешным инвестиционным "мегапроектом". Теперь перед нами стоит долгосрочная задача этот проект преобразовать.

Мы собираемся сосредоточить внимание на туризме и превратить Сочи во "внесезонный" курорт международного класса. Весь мир отметил наш успех. Знаете, каждая наша встреча здесь, в Вашингтоне, начиналась с того, что нас поздравляли с успешным проведением Игр. Все были в восторге: и представители экономического сообщества, и общественные деятели. А теперь нам надо использовать этот повышенный интерес, чтобы достичь практических целей: развивать туризм, привлекать инвестиции, прежде всего, в туристическую инфраструктуру.

- С чем связан ваш нынешний визит в США? Расскажите о самых интересных встречах.

- Мы провели встречу рабочей группы, в которой участвовал министр финансов США. Обсудили все аспекты торговых и экономических отношений между Россией и Америкой, включая проекты новых соглашений о защите инвестиций, проблемы технического регулирования торговли. Еще мы провели встречу с торговым представителем США Фроманом, с которым обсудили повестку ВТО и наши соглашения с американскими коллегами. Нам пора обновить наши отношения, вдохнуть в них новую жизнь. Торговый оборот России и США невелик в сравнении с их ВВП.

Мы часто видимся с представителями бизнес-сообщества, Торговой палаты США, Торговым советом США и РФ, а кроме того с разными компаниями и институтами экономики, ОПЕК, ЭКСИМбанком, Госдепом и другими. Я также встречался со студентами и читал лекции в университете, что немаловажно, потому что нам следует включать молодежь в двусторонние отношения. Так что график у меня очень насыщенный. И я надеюсь, что эти встречи не пройдут впустую.

- Российский ВВП рос рекордными темпами до кризиса 2008-2009 годов. Потом произошел объяснимый спад. Недавно рост валового продукта опять пошел на спад. С чем это связано? С внутренними или внешними проблемами?

- И с тем, и с другим. Рост ВВП в России сейчас составляет 1,2 %, что является наихудшим показателем, если не считать мировой валютный кризис 2009 года. Если кратко, на это есть две причины. Во-первых, этот спад связан с низким спросом на международных рынках. Наш главный партнер - Европа - находилась в состоянии рецессии, у других дела тоже обстояли нелучшим образом, что привело к спаду экспорта из России. А во-вторых, дело касается внутренних проблем, прежде всего инвестиционного климата, высокой себестоимости производства, что не могло не сказаться на возможностях для международных инвестиций. В частности, мы приехали обсудить в США возможности развития инвестиций, создание благоприятного инвестиционного климата.

- Шведский экономист Андерс Аслунд и другие критики утверждают, что российская экономика возвращается к советской регулируемой модели. Что бы вы ответили г-ну Аслунду, учитывая, что вы добились такого высокого поста, будучи приверженцем либеральной экономики?

- Древние греки говорили, что нельзя войти в одну и ту же реку дважды. Так что это было бы невозможно, даже если бы мы очень сильно захотели, потому что российская экономика давно стала рыночной. В ее основе – спрос и предложение, свободное передвижение рабочей силы, товаров, услуг и капитала. Мы интегрированы в международный рынок, даже курс рубля стал гибким. Наша банковская система тоже стала неотъемлемой частью международной. Так что теперь мы можем выбирать между теми и этими инструментами экономики – но никак не экономическими политиками, потому что они являются частью рыночной экономики.

Мне кажется, что те люди, которые так неодобрительно высказались о нашей экономике, просто преувеличили небольшие практические изменения, которые в ней произошли.

- Вступление России в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), как всегда, нашло как сторонников, так и противников. То же самое когда-то было и с нашим членством в ВТО. Зачем России ОЭСР?

- Я бы не стал сравнивать вступление России в ВТО с ее вступлением в ОЭСР. Здесь дело не столько в торговле, обороте и капитале, сколько в значимости ОЭСР как влиятельного аналитического центра, который задает стандарты. Это самый большой научный центр в мире, так что наше членство в нем означает, что нас приняли в большую семью, которая обсуждает и решает самые насущные международные проблемы. К тому же, это еще и сигнал зарубежным инвесторам. Он доказывает надежность России, а инвесторы ориентируются на такие показатели при принятии решений.

- В апреле у вас намечена поездка в Иран. Какие перспективы у российско-иранских экономических отношений? У нас есть еще какие-нибудь точки соприкосновения, кроме ядерной энергетики?

- Это всего лишь рабочий визит. Мы обсудим перспективы на переговорах, хотя мне кажется, они будут носить общий характер. Иран – несомненно, великая страна с богатыми ресурсами. У нас будет, что обсудить.

- Нам стало известно, что вы пишете стихи и уже опубликовали несколько сборников. В своих стихотворениях вы затрагиваете огромное количество тем – и философские, и актуальные, но, как мне показалось, большинство образов в них - романтические. Как это в вас сочетается: с одной стороны, ваша должность обязывает вас быть прагматичным, даже циничным, чем-то вроде живого калькулятора, а с другой – вы пишете стихи. Как это вам удается?

- У меня, как у гетевского Фауста, две души в одной, так что мне как-то удается развести прагматический и романтический подходы. Кстати, я перестал писать стихи, когда стал министром. К сожалению, нет ни времени, ни возможности. Так что сейчас у меня перерыв. Будем надеяться, что просто перерыв.

Самир Шахбаз
РГРК «Голос России»

Документы