Статьи и интервью

Сергей Беляков: «Мы такую форму диалога как давление на бизнес, шантаж откровенный и угрозы не приемлем»

07.05.14

Отказ некоторых иностранных компаний от участия в Петербургском международном экономическом форуме не испортит отношения к ним российских властей.

"Это не значит, что мы закрываем возможности для участия в экономике России, присутствия на российском рынке для тех компаний, кто не приедет. Конечно, мы им будем помогать, и в отличие от администрации Соединенных Штатов, мы такую форму диалога как давление на бизнес, шантаж откровенный и угрозы не приемлем. Поэтому на нашем отношении к компаниям это никак не скажется, и мы и их уверили в этом", — сказал замминистра Сергей Беляков.

По его словам, об отказе от участия в ПМЭФ заявили около 15% первых лиц компаний, зарегистрировавшихся для участия в форуме. Сергей Беляков также отметил, что многие компании объясняли свое решение давлением, которое оказали на них власти США в связи с санкциями, объявленными против России.

"Отказы из-за давления характерны только для американских компаний, потому что именно они испытывают на себе это давление. Их руководители вынуждены подчиниться давлению, которое они и сами расценивают, как беспрецедентное", — отметил замминистра.

Документы