Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Статьи и интервью

Алексей Улюкаев: Подписание газового контракта с Китаем - это историческое событие

22.05.14

Иностранные инвесторы начинают понимать контрпродуктивность применения санкций против России. Об этом в эксклюзивном интервью нашему телеканалу заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев на Петербургском экономическом форуме. Глава ведомства также рассказал об инвестиционных контрактах с Китаем, ожидаемом уровне инфляции и оттоке капитала из страны.

Подписание газового контракта с Китаем - это историческое событие

«Я считаю, что это историческое событие. Мы к нему долго готовились. Это серьезная оценка потенциала отношений России и Китая. Это не только энергетика и газ. Там есть проекты в области высоких технологий. Всего больше 40 контрактов. В несколько раз увеличить инвестиции - амбициозная, но очень реалистичная задача».

Азия сможет конкурировать с Европой в российском товарообороте

«Товарооборот с Европой - это более 400 млрд. долларов. А с большой тройкой азиатской - Китай, Япония, Южная Корея - это всего лишь 150 млрд. А производственный потенциал не меньше, а больше по темпам. Было бы логично, чтобы товарооборот азиатского региона приближался к европейскому. Это не замена торговли с Европой, а дополнение к ней».

Инвесторы начинают понимать контрпродуктивность применения санкций

«Есть действительно риторика словесной интервенции в части санкций - это влияет, конечно, на инвесторов. Но если мы посмотрим на фондовые рынке - позитивное движение и в том числе притока и оттока капитала. Инвесторы чувствуют большую определенность, начинают понимать контрпродуктивность применения санкций. Я считаю, что нам не нужно принимать мер. Ответом на политически мотивированные действие должно быть создание бизнес-климата, чтобы инвесторы понимали, что риски находятся в области допустимых значениях».

К концу года мы ожидаем выход инфляции на уровень 6 процентов

«Мы сейчас вышли на высшую точку по уровню инфляции - 7,5 процентов к соотв. периоду прошлого года. Сейчас это будет нисходящее движение. Эффект базы, заморозка тарифов естественных монополий с 1 июля + позитивная динамика в области продовольственных цен, исчерпание влияние эффекта переноса в следствии снижения курса валюты - все это в совокупности говорит нам о том, что будет постепенно снижаться кривая инфляции по индексу потребительских цен. к декабрю ожидаем выход на уровень 6 процентов».

«Всегда есть валовой приток и валовой отток. В прошлом году был большой валовой приток иностранных инвестиций. При этом если посмотреть на сальдо - был и отток частного иностранного капитала. В этом году похожая ситуация. Продолжаются инвестиции глобального бизнеса. Просто в составе оттока капитала выделились дополнительно прежде не существовавшие элементы - изменение инвестиционный портфель компаний и домхозяйств, выход из рублевых депозитов. Из всего объема оттока капитала в 1 квартале треть - это поведение домашних хозяйств, поведение населения. С апреля уже есть изменение - возрастают рублевые банковские депозиты. Вот такая ситуация с оттоком капитала».

«Я считаю, что нам не хватает бюджетного федерализма. У нас слишком большой объем перераспределения, которые не мотивируют регионы. А под час даже создают иждивенческие настроения. Мы иной раз наказываем хороших губернаторов, уменьшая трансферты. Большая доля собственных доходов должна оставаться - работаем над развитием налогообложением. Система надстройки небюджетных трансфертов. этим необходимо заниматься».

РБК-ТВ

Документы