Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Статьи и интервью

Интервью Министра экономического развития Алексея Улюкаева телекомпании CNN

23.05.14

ДЖОН ДЕФТЕРИОС: Экономический рост, составлявший в России 4% в 2010 году, упал до 1% в 2013 году, ну а в этом году — скорее всего, сменится рецессией.

Вместе с тем, как это ни удивительно, в течение последних двух лет Россия занимала по прямым иностранным инвестициям третье место в мире. Однако, местные источники заявляют, что в первом квартале 2014 года объем ПИИ сильно снизился. А во втором квартале отток капитала из страны превысил 60 миллиардов долларов, и это является еще более тревожным признаком. Алексей Кудрин, бывший министр финансов России, который предупреждал об угрозе оттока капитала, рассказал мне, что по итогам года он может вырасти до 160 миллиардов долларов. Позже я побеседовал с российским министром экономического развития, и спросил, разделяет ли он страхи по поводу оттока капитала. Оказалось, что он не согласен с Кудриным. Давайте послушаем.

АЛЕКСЕЙ УЛЮКАЕВ, министр экономического развития России: Нам, возможно, удастся избежать рецессии. В первом квартале текущего года экономический спад по сравнению с последним кварталом прошлого года достиг 0,5%. Однако, мы зафиксировали в апреле рост промпроизводства, он составил 2 с небольшим процента.

ДЖОН ДЕФТЕРИОС: То есть, вы утверждаете, что политически мотивированные санкции не тормозят экономику России и что худшее уже позади? Вы это хотите сказать?

АЛЕКСЕЙ УЛЮКАЕВ: Я надеюсь, что отраслевые санкции приняты все же не будут. Но, как бы там ни было, влияние санкций ощущают и компании, и инвесторы; последние заняли своего рода выжидательную позицию, они не знают, нужно ли завершать сделки, или нужно подождать изменений. В любом случае, нам необходимо улучшить инвестиционный климат. Нам необходимо свести к минимуму риски для инвесторов и вернуть их капиталы.

ДЖОН ДЕФТЕРИОС: Мне известно, что вы придерживаетесь умеренных взглядов, но Владимир Путин, по всей видимости, ваши опасения не разделяет. Почему?

АЛЕКСЕЙ УЛЮКАЕВ: А мне вот кажется, что разделяет.

ДЖОН ДЕФТЕРИОС: В своих официальных выступлениях он демонстрирует совершенно иную позицию.

АЛЕКСЕЙ УЛЮКАЕВ: Но он же все время говорит о наших внутренних проблемах, отмечает, что наш инвестиционный климат недостаточно хорош для иностранных и внутренних инвесторов и не внушает им нужного оптимизма.

ИноТВ

Документы